Азербайджан и Россия оказались по разные стороны баррикад

 

А стоит ли обижаться на Москву, если интересы не совпали?

 

Находящийся с визитом в Турции замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. На встрече состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних отношений, решении армяно-азербайджанского конфликта и ситуации на Южном Кавказе в целом.

Обращает на себя внимание то, что это второй "неафишируемый" визит А. Азимова в Анкару за очень короткий промежуток времени на фоне набирающих обороты непростых и взрывоопасных региональных геополитических процессов. При этом необходимо обратить внимание на то, что А.Азимов не просто является спецпредставителем президента на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, но и еще как бы "курирует" в МИД вопросы обеспечения региональной безопасности и контакты с евроатлантическими структурами.

Не исключено, что именно поэтому ему поручили вести и турецкое направление. Скорее всего, А.Азимов, учитывая вышеизложенные обстоятельства, намного проще и быстрее может найти общий язык с турецкими коллегами. Тем более что наш министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров как-то по ошибке обратился к главе МИД Турции в словесной конструкции "Ахмет Давутович", что стало поводом для соответствующих комментариев в турецкой печати.

Но сейчас речь не об этом. Высокий уровень приема говорит о том, что А.Азимов находился в Анкаре в качестве не просто замминистра иностранных дел для проведения рабочих консультаций, а в связи с подготовкой первого заседания Высшего совета по стратегическому сотрудничеству, что вполне соответствует его статусу личного посланника президента Ильхама Алиева. В эти же дни Баку также посещают высокопоставленные эмиссары из Анкары, которых также можно принять в качестве личных посланников премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Уже ни для кого не является секретом, что во взаимоотношениях между официальными Баку и Анкарой существует определенная напряженность, притом не только по объективным, но и субъективным причинам. Подобные "непубличные" визиты личных посланников, как правило, и используются для "разрядки напряженности", что само по себе является позитивным фактором. Но не это самое главное...

Подобные "непубличные визиты" являются наглядным доказательством того, что стороны чувствуют острую необходимость в "снятии напряженности". То есть они являются как бы сигналом, что происходящие в регионе взрывоопасные процессы требуют от сторон максимальной координации внешней политики.

Таким образом, субъективные факторы отходят на второй план, стороны начинают руководствоваться исключительно следующим принципом: "Ничего личного, только бизнес".

Честно говоря, в определенных случаях здоровый, прагматичный подход к выработке политики по устранению существующих общих вызовов намного плодотворнее, чем бесконечные публичные признания во взаимной "братской любви". А вызовы очень серьезные, притом требующие выработки единой политики по нейтрализации рисков.

"Иран и Россия занимают одинаковые позиции по вопросу Каспия". Как сообщает АПА со ссылкой на информагентство Mehr, об этом сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст после встречи в Москве с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

Представитель МИД в официальном заявлении призвал другие страны бассейна приложить серьезные усилия для подписания конвенции о правовом статусе Каспия. Коснувшись двусторонних отношений между Москвой и Тегераном, Р.Мехманпараст охарактеризовал их как исторические.

Проще говоря, как следует из этого заявления, Россия и Иран собираются любыми средствами заблокировать создание новых транспортно-коммуникационных и энергетических коридоров из Южного Кавказа в Европу, что противоречит интересам Турции и Азербайджана. Можно со стопроцентной уверенностью предположить, что в Москве и Тегеране руководствуются принципом "цель оправдывает средства".

Иранский провластный сайт Parsine.com поместил статью под заголовком "Есть 10 стран, о существовании которых вы не знаете". В публикации говорится и о Нагорном Карабахе. Как сказано в статье, "некоторые страны в мире настолько малы, что об их существовании вы, скорее всего, ничего не слышали. Жителей этих стран тоже немного. Это и есть причина того, что вы о них ничего не знаете. А все же они существуют. Мы здесь предоставляем вам 10 таких небольших стран".

Перечисление этих государств начинается именно с так называемой "Нагорно-Карабахской Республики". В материале представлены "флаг и герб республики, данные о территории и населении, столице - Степанакерте". Заметка гласит: "Нагорный Карабах. Эта республика расположена между Арменией и Азербайджаном, не относится ни к одной из этих стран. Население на 95% состоит из армян, а остальная часть - греки и курды". Яркий пример информационной войны, целью которой является подготовка общественного мнения к резкому обострению межгосударственных отношений. Точно такой же акцией была организация массовой демонстрации азербайджанцев в иранской Астаре против нарушения прав верующих в Азербайджане.

Притом не надо вставать в позу и обижаться на официальный Тегеран или же Москву. Там просто считают, что политика Азербайджана и Турции по созданию коммуникационно-энергетических коридоров по транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки противоречит геополитическим интересам России и Ирана.

Тут как раз-то все понятно. Притом в вопросе транспортировки энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки Россия и Иран выступают единым фронтом.

 

 

Р.Миркадыров       

 

Зеркало.- 2011. – 14 октября. – С. 1,3.