И снова о семье, женщинах и детях

 

Чтобы будущее не тревожило

 

На уходящей неделе тема семьи, женщин и детей вновь стала предметом обсуждений научно-практической конференции, на которой главный акцент был сделан на усилении государственной политики и ее способности оперативно реагировать на складывающиеся обстоятельства. Проведенное по инициативе Государственного комитета по проблемам семьи женщин, и детей АР мероприятие вовлекло дискуссию депутатов Милли Меджлиса, представителей госструктур, членов общественных и неправительственных организаций, чтобы выработать новые подходы для преодоления существующих и возможных проблем исследуемой сферы. Выступившие на конференции - заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова и другие ораторы, остановившись на результатах реализованных программ и целевых проектов, высказались за реализацию принципиально новой концепции, которая учла бы социальные запросы семьи, женщин и детей в условиях поступательного роста. Обозначив роль и место проблемы семьи в спектре государственного и общественного строительства, участники дискуссии обсудили формы создания прозрачных условий, чтобы соблюдение прав женщин и детей обеспечивалось на всех уровнях, вне зависимости от специфических обстоятельств.

"В Азербайджане женщины занимаются общественной деятельностью по собственной инициативе. Однако часто их желания не совпадают с возможностями. В настоящее время гендерное равноправие актуально во всем мире. В законодательстве Азербайджана создана правовая база для того, чтобы мужчины и женщины пользовались равными правами. Отношение к женщинам нашло отражение и в Семейном, и Трудовом, и Уголовном кодексах страны",- отметила Б.Мурадова. По словам вице-спикера, за прошедшие 20 лет Азербайджан добился успехов в достижении гендерного равенства, в общественной деятельности и сфере государственного строительства, где не делается никакой разницы между женщинами и мужчинами.

"В Азербайджане принят закон о гендерном равноправии. Мы присоединились к международным конвенциям по правам детей. Сейчас одной из основных проблем в этой сфере является бытовое насилие в отношении женщин. Для устранения этой проблемы принят Закон о бытовом насилии",- сказала вице-спикер.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова в своем выступлении отметила, что в Азербайджане гендерному вопросу уделяется особое внимание не из конъюнктурных соображений. "Власти Азербайджана уделяют особое внимание гендерной проблеме. Азербайджан - одна из немногих стран, где существует понятие "гендерный бюджет", входящий в состав государственного бюджета. Это в свою очередь свидетельствует, что гендерный вопрос находится под пристальным вниманием властей страны",- заявила Х. Гусейнова.

Она отметила, что в этой сфере были приняты различные законопроекты, в том числе и о защите прав детей и женщин. "Необходимо также отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева под руководством первой леди страны Мехрибан Алиевой в сфере поддержки малоимущих семей и детей", - подчеркнула глава Госкомитета.

На сегодня уже сформирована государственная детская политика и реализуются сотни госпрограмм по решениям проблем детей. До конца года состоится II Бакинский детский форум, - сказала участникам Х. Гусейнова.

"У азербайджанского народа имеется особая политика по отношению к женщине. Эта политика сформировалась не за 10-20 лет. Она имеет глубокие исторические корни",- отметил в своем выступлении на конференции на тему "20-летие независимого Азербайджана: государственная политика в отношении семьи, женщин и детей" А.Гасанов.

Он также сказал, что в основе семьи стоит сначала женщина, затем ребенок и мужчина... "Я бы сюда добавил еще и общество, одним из столпов которого является женщина. Не думаю, что в вопросах защиты прав человека, государственного строительства, развития науки, построения гражданского общества политики, культуры, здравоохранения и в других областях заслуга мужчин больше, чем женщин. Роль женщины в семье и обществе имеет непреходящее значение. Женщины участвовали также в управлении государством наравне с мужчинами. Согласно исламским источникам, женщина воспринимается как священная ценность, которая определяет политику общества... В дастане "Деде Горгуд", считающемся эпосом тюрок, женщина представлена в образе храброй хранительницы чести и достоинства рода и семьи. Во времена правления династии Сефевидов роль женщин в общественной жизни возросла. А во времена АДР впервые на Востоке женщинам было предоставлено избирательное право".

Далее оратор сказал, что нынешний курс по упрочению роли женщины в обществе является составной частью программы, которая стала претворяться в жизнь с 1993 года, когда страна стала осуществлять новую социально ориентированную политику, воздав должное проблемам семьи, женщин и детей. На конференции были высоко оценены усилия азербайджанских женщин, которые нашли свое достойное место в области национальной науки, культуры, а также политике и государственном строительстве.

Многие из выступивших и участников дискуссии высказались за принятие новых решений, которые смогут придать импульс активности участию прекрасной половины общества в самых важных и определяющих сферах жизнедеятельности.

 

 

У.Ахундова

 

Т.СЕЙИДАЛИЕВ  

 

Зеркало. – 2011. – 15 октября. – С. 6.