20 лет независимости

 

Путь к свободе не был усеян розами

 

Сегодня, 18 октября, в Азербайджане отмечается как День государственной независимости. Ровно 20 лет назад парламент Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 гг., которая пала в результате оккупации Азербайджана большевистской Россией.

Согласно Конституционному акту, всем гражданам гарантировалось полное равноправие, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Инициатором принятия Конституционного акта стали представители парламентского меньшинства - "Демократический Азербайджан". Коммунистическое же большинство колебалось. Однако под натиском нарастающего национально-демократического движения парламент принял Конституционный акт.

Между тем, как пишет Turan, несмотря на то, что в этом году исполняется 20-летие восстановления независимости страны, особой праздничной атмосферы в стране не ощущается. 18 октября с 2006 года хотя и остался в календаре праздничным днем, но более не является выходным. Исключением не стала и юбилейная дата.

Отметим, что сегодня парламент проведет специальное праздничное заседание, а вчера вечером состоялся торжественный прием с участием руководства страны, членов правительства и парламента, а также представителей общественности и дипломатического корпуса во дворце "Бута".

Что ж, каким бы цветом 18 октября ни было обозначено в календаре, этот день все равно праздничный. Принятие Конституционного акта о восстановлении государственной независимости произошло в сложнейших политических условиях. Есть мнение, что независимость республик Советского Союза была делом предрешенным, ибо рушилась вся система. Возможно, но система не хотела сдаваться без боя. Азербайджанский народ шел к своей независимости не дорогой, усыпанной розами, а тернистым путем, не ждал ее, сложа руки, а боролся за нее. На этом пути наш народ принес священную жертву - кровь своих сыновей и дочерей, попавших под жернова агонизирующей советской карательной системы в январе 1990 года. Народ не принимал участия в закулисных политических играх, которые шли в ту пору с ожесточением, свойственным периодам ломки государственной системы. Он просто хотел независимости. И добился своего. Добился, потому что был един, несмотря ни на что.

С праздником нас всех!

 

Ровшан Шихлы 

 

Зеркало. – 2011.  – 18 октября. – С. 2.