Бернс на Кавказе

 

Визит в регион первого замгоссекретаря США начался с Баку

 

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс прибыл с региональным визитом в Азербайджан, Грузию и Армению. Вчера он находился в Баку, а весь визит продлится до 20 октября. Согласно сообщению Посольства США в Азербайджане, Бернс встретится с представителями правительства и гражданского общества с целью обсуждения стратегических общих интересов в регионе, в том числе мир и безопасность в регионе, экономическое развитие и демократические реформы. Ранее посол США в Азербайджане Мэтью Брайза сообщил журналистам, что основными темами визита Бернса станут вопросы демократии и прав человека.

Это уже второй визит Бернса в Азербайджан, впервые он посетил Баку в феврале 2010 года. В сентябре 2011 года Бернс встречался на полях Генеральной Ассамблеи ООН с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, передает "Тренд".

"На первом месте повестки визита стоит вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - приводит в свою очередь слова Мэтью Брайзы "Туран". "У него есть идеи, которые он развивал с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке", - отметил Брайза.

Бернс обсудит также внутренние реформы, в числе которых демократические и экономические преобразования, вопросы энергетического сотрудничества и безопасности (речь идет об охране энергетической инфраструктуры), в том числе на Каспии, и борьбу с терроризмом, сообщил посол США. Сообщалось, что Бернс проведет также переговоры с руководством Азербайджана по вопросам двусторонних отношений.

Вчера президент Ильхам Алиев принял Уильяма Бернса. В ходе встречи было подчеркнуто успешное развитие двустороннего сотрудничества в различных областях, выражена уверенность в дальнейшем расширении связей.

На встрече также был затронут вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сотрудничества, связанного с глобальными проектами и инициативами в области энергетики, отмечена успешная деятельность азербайджанских миротворческих сил в составе международной миротворческой миссии в Афганистане.

Затем Уильям Бернс провел пресс-конференцию, посвященную итогам своего визита в Азербайджан. Как передает Salamnews, дипломат заявил, что на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым одной из важнейших тем стало обсуждение вопроса нагорно-карабахского конфликта. По его словам, решение конфликта надо искать не в военной, а в мирной плоскости.

Он также выразил благодарность Ильхаму Алиеву за поддержку миротворческой миссии в Афганистане.

Уильям Бернс сообщил, что в рамках визита встретился с представителями гражданского общества.

"США остаются приверженными принципу делать все возможное для усиления и обновления процесса, проводимого Минской группой ОБСЕ на самом высоком уровне - на уровне президентов", - добавил, как передает АПА, первый замгоссекретаря США. У.Бернс подчеркнул, что США как сопредседатель Минской группы готовы продолжать делать шаги для мирного и продолжительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заместитель госсекретаря заявил, что военного пути урегулирования конфликта нет. "Нынешний статус-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом не может долго сохраняться. Поэтому США подходят к этому вопросу как к неотложному". "Минская группа ОБСЕ в составе российского, французского и американского сопредседателей Игоря Попова, Бернара Фасье и Роберта Брадтке прибудет в регион на следующей неделе", - сообщил, кроме того, американский дипломат.

"США готовы продолжать сотрудничать с Азербайджаном в борьбе с экстремизмом и по диверсификации энергетических маршрутов", - сказал Бернс.

"Азербайджан - для США важный и долгосрочный партнер", - продолжил он.

 

 Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011.  – 19 октября. – С. 2.