Долгожданное решение

 

Электронным удостоверениям личности - да!

 

В ближайшее время граждане Азербайджана смогут получать удостоверение личности и паспорт посредством Интернетa. Как сообщает 1news.az, об этом в интервью газете "Азербайджан" сказал министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов. По его словам, в соответствии с указом Президента Ильхама Алиева продолжаются работы по оказанию населению электронных услуг. В ближайшее время будет создана специальная система, с помощью которой граждане Азербайджана смогут получать удостоверение личности, общегражданский паспорт, различные справки, особые разрешения и лицензии посредством Интернета. По словам министра, в целом список оказываемых электронных услуг будет состоять из 25 пунктов.

Это - долгожданное, очень правильное и заметно облегчающее жизнь рядовым гражданам решение. Долгожданное потому, что, к примеру в Германии, еще с 1 ноября прошлого года было введено электронное удостоверение личности. Там электронное ID напоминает банковскую карту, снабженную чипом и фотографией владельца. На поверхности нового удостоверения личности можно найти примерно те же данные, что и в паспорте гражданина Азербайджана. Зато ничего не сообщается о семейном положении и наличии детей. Кроме того, предусмотрено поле для творческого псевдонима, что лично мне, как журналисту, весьма удобно. Но самое интересное скрывается внутри нового немецкого ID. Все вышеупомянутые данные продублированы на электронном чипе. На нем также могут храниться отпечатки пальцев, как подчеркивают власти, исключительно на добровольной основе. Доступ к биометрическим данным имеют только представители государственных органов. Так, например, если кто-то захочет воспользоваться чужим удостоверением, заменив фотографию, полицейские или пограничники смогут обнаружить обман, считав информацию с чипа.

Немецкое электронное удостоверение снабжено функцией автоматической онлайн-аутентификации (eID - electronic identity). К примеру, чтобы создать профиль в онлайн-магазине, пользователю не нужно больше самому заполнять регистрационную форму. Достаточно вставить ID в считывающее устройство и ввести 6-значный пин-код. Считывающие устройство автоматически копирует все данные, записанные на чипе. После этого пользователь получает возможность стереть ту информацию, которая не требуется при регистрации на данном портале. При следующем заходе юзеру достаточно вставить в считывающие устройство ID и ввести пин-код. Необходимость держать в голове имена и пароли для входа на различные порталы, таким образом, отпадает.

Воспользоваться данными с электронного удостоверения могут только онлайн-порталы, прошедшие сертификацию и только после того, как юзер подтвердит их передачу. До этого момента продавцу поступает информация только о том, действителен ли еще ID и не является ли он заблокированным - например, вследствие кражи. По такому же принципу граждане ФРГ общаются и с госучреждениями. К примеру, владельцы электронных ID могут подавать через Интернет налоговые декларации, что также очень удобно.

Увы, но в вопросе внедрения электронных удостоверений личности мы уже уступаем не только высокоразвитой и богатой Германии, но и соседней Грузии. Граждане этой страны еще с 1 августа нынешнего года начали переход на электронные удостоверения личности. Так называемые ID-карты на первом этапе выдавались в домах юстиции в трех крупных городах Грузии - Тбилиси, Рустави и Батуми, а с сентября желающие могут получить новые удостоверения личности в любом населенном пункте страны. Как сообщили журналистам представители Минюста Грузии, ID-карту практически невозможно подделать. На нее нанесены два электронных носителя информации - контактный и бесконтактный. На первом собраны персональные данные его владельца, а благодаря второму документ можно будет использовать как банковскую карту. Новое удостоверение личности предоставляет также возможность ставить цифровую подпись на электронных документах, и согласно действующему законодательству Грузии, такие документы имеют юридическую силу. Получить новый документ можно через 10 дней после подачи заявки, а его стоимость составляет 30 лари (18 долларов). Чтобы получить документ быстрее, необходимо заплатить 60 лари (36 долларов).

Не знаю, сколько будет стоить стандартное и ускоренное электронное удостоверение личности в Азербайджане, но то, что его внедрение имеет очень много преимуществ - факт неоспоримый. Так что хотелось бы, что называется, поскорее прикоснуться к благам цивилизации.

Тем более, что стояние в очередях на прием в паспортные столы - это не только трата времени, но и нередко столкновение с откровенным проявлением хамства со стороны работников данных учреждений. Я на своем опыте знаю, что значит ожидать, когда с перерыва соизволит приЙти чинуша, от которого зависит получение удостоверения личности. Надеюсь, что уже в ближайшее время, и чем раньше, тем лучше, все эти атрибуты бюрократии канут в Лету.

 

Акпер ГАСАНОВ   

 

Зеркало. -2011. – 25 октября. – С. 3.