Азербайджан в Совбезе ООН

 

Непостоянное членство тоже звучит гордо

 

Азербайджан впервые в истории новой независимости избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы от группы стран Восточной Европы.

Венгрия, третья страна-кандидат от восточноевропейской группы, набрав наименьшее количество голосов, не смогла продолжить борьбу.

По итогам голосования по другим кандидатурам новыми непостоянными членами СБ ООН стали Гватемала, Марокко, Того и Пакистан.

Напомним, что СБ ООН состоит из пяти постоянных членов: США, России, Великобритании, Франции и Китая и 10 ротируемых непостоянных членов, которые избираются на два года. В отличие от постоянных членов Совбеза, они не обладают правом вето на инициируемые решения. Согласно регламенту, выборы непостоянных членов осуществляются тайным голосованием. С 31 декабря свои кресла в Совете Безопасности освободят Босния и Герцеговина, Бразилия, Габон, Ливан и Нигерия.

Известно, что Словения отозвала свою кандидатуру. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались, и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению. В целом во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

То есть несколько раундов голосования по кандидатурам Азербайджана и Словении на право непостоянного членства в Совбезе ООН завершилось безрезультатно. Ни одна из стран не смогла преодолеть барьера в две трети голосов, что необходимо регламентом ООН.

По поводу этой победы не замедлил тут же выступить Ильхам Алиев.

"Это голосование совпадает с 20-летием нашей независимости. И это имеет весьма символическое значение. Это показывает, что за 20 лет независимости Азербайджан показал себя страной, пользующейся большим уважением во всем мире", - отметил глава государства. Он поздравил и азербайджанский народ с этой победой: "Это победа - победа азербайджанского народа, победа азербайджанского правительства. Это торжество нашей политики. Свою радость от этой победы хочу разделить с гражданами Азербайджана. Еще раз хочу заверить азербайджанский народ в том, что наша страна и впредь будет развиваться успешно, число наших побед будет расти. Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас с этой исторической победой.

Совет Безопасности ООН - это самая авторитетная структура мира, и Азербайджан как независимое государство уже является членом данной структуры. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем странам, которые верят в нас, полагаются на нас и оказали нам большое уважение.

Хочу сказать, что в этой организации Азербайджан будет служить идеалам, которым он привержен, миру, безопасности, демократии и справедливости.

Основная суть нашей внешней политики заключается в том, что Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика обеспечивает интересы азербайджанского народа. Это политика, проводимая для расширения и роста сотрудничества.

Растет число наших друзей в мире. Я неоднократно высказывал азербайджанской общественности свои мысли по этому вопросу. И сегодня хочу сказать, что у нас достаточно много друзей в мире. Если раньше такие заявления не подтверждались конкретными результатами, то данное голосование является наглядным доказательством правоты всех этих заявлений.

За 20 лет мы сумели утвердиться в мире как независимая страна. Мы сумели доказать, что Азербайджан - надежный партнер, что Азербайджан - дружественная страна, и рост числа друзей является торжеством нашей политики".

"Как вы знаете, для достижения этой цели в последние месяцы наша дипломатия провела большую работу", - отметил Ильхам Алиев.

По словам президента Азербайджана, интересна и история этого голосования. "Возможно, азербайджанская общественность не знает об этом. Могу сказать, что на предварительном этапе Армения наряду с нами также внесла свою кандидатуру. Однако несколько месяцев назад, наверное, там подумали и поняли, что они не в состоянии конкурировать с Азербайджаном на дипломатической арене, и очень тихо, бесшумно отозвали свою кандидатуру. То есть это уже само по себе показало, что они беспомощны перед Азербайджаном и признают это. Знают, что их захватническая политика, проводимая против Азербайджана, их грязные деяния и коварные планы никогда не могут быть поддержаны мировым сообществом. Напротив, мировая общественность осуждает и будет осуждать это. Как результат этого, Армения отозвала свою кандидатуру, повторяю, очень тихо, чтобы об этом позоре не узнали много людей, много стран", - отметил он.

Ильхам Алиев выразил надежду на то, что и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Армения продемонстрирует такой же подход, вновь подумает и взвесит все факторы. "...Осознают, наконец, что они не могут и не смогут конкурировать с Азербайджаном ни в одной области. Чем раньше они это поймут, тем лучше для них. Так как не исключено, что их политический и дипломатический крах, неудача на выборах в Совет Безопасности ООН не ограничатся лишь дипломатической ареной. Азербайджан - сильное государство, и соседи сильных государств обычно хотят дружить с ними", - подчеркнул глава государства, передает 1news.

"Вы прекрасно понимаете, что мы чувствуем после 17 раундов голосования", - сказал ИТАР-ТАСС уставший, но счастливый министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, возглавлявший делегацию своей страны на выборах в Генассамблее. "Честно говоря, мы ожидали того, что нас изберут", - признался он.

На вопрос, какая тема станет для Азербайджана центральной во время его предстоящего двухлетнего пребывания в Совете Безопасности, Мамедъяров ответил, что пока еще слишком рано об этом говорить. "Мы будем очень внимательно отслеживать все проблемы, которые обсуждаются в СБ ООН", - сказал он.

В то же время глава МИД Азербайджана подчеркнул, что "одним из самых важных элементов для СБ ООН остается поддержание международного мира и безопасности, как это закреплено в Уставе ООН". "Мы считаем это одним из самых важных вопросов", - сказал он. Еще "одним очень важным элементом, которому привержен Азербайджан", Э. Мамедъяров назвал устойчивое развитие. "Как страна, добившаяся огромного прогресса в экономическом развитии, мы понимаем, что нам необходимо делиться своим богатством с менее развитыми странами", - отметил он.

К другим немаловажным для своей страны вопросам он отнес защиту окружающей среды, которая, по мнению Баку, "заслуживает более внимательного рассмотрения". Что же касается такого явления, как мультикультурализм, то здесь, по словам министра, Азербайджану "есть чем поделиться с другими странами-членами ООН, и не только в рамках Совета Безопасности, но и Генеральной Ассамблеи".

Что касается обсуждения вопроса об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте в СБ ООН, глава МИД подчеркнул, что это не может быть осуществлено по одному желанию Азербайджана

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011.  -26 октября. – 1.