Успехи есть, но и нерешенных проблем немало

О них говорилось на республиканском совещании работников образования

В минувшую субботу состоялось ежегодное совещание работников сферы образования, которое традиционно проводится перед началом учебного года. В его работе приняли участие заведующая гуманитарным отделом аппарата президента Фатьма Абдуллазаде, вице-премьер Эльчин Эфендиев, председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.

 

Открывший совещание министр образования Мисир Марданов заявил, что за двадцать лет республика прошла в своем развитии большой исторический путь, достигла огромных успехов во всех областях, в том числе и сфере образования. С наступающим новым учебным годом педагогическую общественность страны поздравил глава Представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Геревард.

 

Затем вниманию участников совещания были представлены сообщения о проделанной в минувшем учебном году работе и задачи на предстоящий год. В отличие от прошлых лет, когда такое сообщение делал министр образования, на этот раз анализ ситуации в различных секторах образования был сделан лицами, которые в этих секторах трудятся.

 

Заведующая детским садом N85 города Баку Кямаля Аббасова рассказала о положении дел с дошкольным образованием детей в Азербайджане. Говоря о важности этого сектора, она отметила, что в развитых странах на дошкольное образование тратится 10-15% средств, выделенных в целом на образование. За истекший период в республике было построено 23 новых, капитально отремонтировано 3 детских дошкольных учреждения, количество частных учреждений выросло с 12 до 24. Это позволило поднять охват малышей детскими садами с 15,8% до 17,6%.

 

Однако, продолжила К.Аббасова, эта цифра намного ниже показателей европейских государств - в некоторых из них (Финляндия) детские сады посещают до 99% детей. Существуют страны СНГ, в которых привлечение к дошкольному образованию составляет около 50%.

 

По ее словам, неблагоприятное влияние на ситуацию оказывает продолжающееся до сих пор размещение в детсадах вынужденных переселенцев и беженцев. На сегодня они живут в зданиях 362 детсадов.

 

Если к этому добавить отсутствие детских дошкольных учреждений в 75% населенных пунктов, необходимость в капитальном ремонте 1173 детсадов из 1638 имеющихся в стране, то получится не столь уж и радужная картина.

 

Затронула К.Аббасова и финансирование детсадов. Она указала, что выделяемые средства не покрывают необходимых расходов. "Директора детских дошкольных заведений лишены возможности участия в разработке сметы расходов и той ничтожной суммы, что нам выделяется", - подчеркнула заведующая. Коснулась она и вопроса питания в детсадах. Согласно утвержденным нормам, на питание каждого дошкольника ежедневно должно быть выделено 3,94 маната. Но этих денег никто не видит: в Баку выделяется по 1,59 маната, а в сельской местности - от 30 до 70 гяпик.

 

С некоторыми итогами прошедших в этом году вступительных экзаменов в вузы и ссузы страны участников совещания познакомил заведующий отделом Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Т.Бадалов. Он сообщил, что в сравнении с 1992 годом в истекшем году количество плановых мест в вузах республики выросло менее чем в два раза, а количество желающих получить высшее образование за этот период увеличилось более чем в 2,5 раза.

 

Но не во всех регионах Азербайджана имеется интерес к продолжению обучения в вузах и ссузах. Наибольший интерес к приобретению знаний проявляют бакинские, гахские, зангиланские и губадлинские школьники, наименьший - выпускники школ Сабирабадского, Астаринского, Гусарского районов.

 

По словам Т.Бадалова, в последние годы наблюдается повышение уровня знаний выпускников. Если в 2004 году менее 100 баллов набрали 40% абитуриентов, то в 2011 году таковых стало уже 28,1%. Наблюдается изменение в положительную сторону и у абитуриентов, набирающих свыше 500 баллов. Если в том же 2004 году данный рубеж преодолели 3,9% абитуриентов, то в 2011 году - 8,7%. Не может не привлечь внимания "стабильность" в группе абитуриентов, набирающих баллы в пределах 100-300 баллов - как в 2004-м, так и в 2011 году таковые составляют почти 40% всех абитуриентов.

 

Статистика свидетельствует о том, что учителя общеобразовательных школ стали менее "щедры" в выставлении оценок. Так, в минувшем учебном году в сравнении с 2004 годом отличников стало меньше на 6,2%, выпускников со средним баллом аттестата от 4,5 до 5 - почти на 5%. В то же время на 9% выросло количество выпускников со средним баллом в пределах 3,5-4 балла.

 

Ректор Азербайджанского университета языков Самед Сеидов познакомил участников совещания с основными направлениями стратегии Совета Европы, Европейского Союза и ЮНЕСКО в области образования и привел ряд показателей, свидетельствующих о разнице между уровнем высшего образования в нашей стране и за рубежом. Если в Азербайджане на 10 тысяч человек приходится 156 студентов, в соседних с нами Армении - 304, а в Грузии - 321, не говоря о США (445).

 

Не менее интересны цифры соотношения численности преподавателей и студентов. В 9-миллионной Австрии обучением 268 тысяч студентов занимаются 19 тысяч педагогов. В Беларуси, которая нам ближе, чем Австрия, по многим показателям соотношение почти такое же: на 290 тысяч студентов приходится 20 тысяч преподавателей. В Азербайджане 128 тысячам студентов преподают 22 тысячи педагогов. Поэтому С.Сеидов предложил, с одной стороны, увеличить прием в вузы страны, а с другой, - освободиться от некачественно выполняющих свою работу педагогов.

 

На совещании были презентованы сообщения об обучении за рубежом, внешкольной работе, внедрении ИКТ в учебный процесс, издании учебников, мониторинге и оценивании успехов учащихся и др.

 

 

М.Мамедов 

 Зеркало.- 2011.- 6 сентября.- С.2.