Шамкир-Газахская зона

стала Меккой мировой археологии

 

2011 год объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия. Курирует программу мероприятий созданный два года назад Международный фонд гуманитарного сотpудничества под руководством посла Азербайджана в России, композитора Полада Бюльбюльоглу. В январе текущего года стартовали ряд направлений и проектов в области образования, культуры, туризма и науки, в которых приняли участие деятели науки и культуры всех стран СНГ. Летние семинары длительностью в один месяц уже были проведены в Молдове и Таджикистане, в августе подобное мероприятие проведено и у нас в стране. На так называемую летнюю школу молодых археологов приехали ученые всех стран СНГ, за исключением Армении. Пpинимала участие в меpопpиятии и Грузия.

 

Руководитель летней школы кандидат исторических наук Фархад Гулиев щедро поделился с коллегами открытым им памятником Гейтепе в Товузском районе - древним поселением эпохи ранней бронзы. Фархад Гулиев: "Памятник Гейтепе интересен тем, что выявляются многие этапы формирования так называемой неолитической революции - первой в цивилизации технологической революции, которая дала старт развитию древних обществ на территории Евразии. Гейтепе, как поселение с непрекращающимся в течение многих столетий циклом развития, позволяет выявить этапы развития экономической и социальной структуры общества в связи с совершенствованием производства орудий труда и охоты. Гейтепе также позволяет выявить этапы развития общества от охотника эпохи палеолита к "фермеру" эпохи неолита". Это и стало причиной огромного интереса к Гейтепе специалистов Франции и Японии, где с докладами о Гейтепе выступал Ф.Гулиев. Вот уже третий сезон подряд археологи из этих стран работают большими командами в составе совместных экспедиций с азербайджанскими археологами.

 

Если прибегнуть к терминологии шоу-бизнеса, памятник Гейтепе хорошо раскручен. Это пример пока редкого в практике наших историков сочетания разработки глубокой концепции и умения привлечь внимание мирового экспертного сообщества. Памятник настолько удачно преподнесен азербайджанскими археологами Фархадом Гулиевым и Фуадом Гусейновым, совместно принимавшими участие в этой экспедиции, что исследуется японскими археологами в рамках программы по изучению очагов зарождения промышленной неолитической революции на Ближнем Востоке. Японские эксперты из Токийского университета под руководством профессора Нишияки одновременно с экспедицией ученых СНГ работали этим летом на Гейтепе. Что, разумеется, значительно повысило интерес молодых археологов к семинару.

 

Азамат Нуршанов представляет комитет "Наследие культуры", Казахстан:"Давно мечтал поработать в вашей стране.

 

 

 

Но не ожидал, что будет так интересно и познавательно с профессиональной точки зрения. Очень богатый на находки памятник и одновременно общение как с учеными из СНГ, специалистами по Ближнему Востоку из Токийского университета. Отлично проведенная и организованная летняя школа сыграет большую роль в судьбах молодых археологов. Спасибо Фархаду и Фуаду за блестящую идею совместить время проведения раскопок учеными СНГ с великолепной японской командой, возглавляемой автором блестящей книги об экспедиции в Сирию".

 

Каждый год МФГС выбирает из множества кандидатур один объект для совместных экспедиций археологов СНГ. Но участие в раскопках специалистов из Японии и позднее приехавших французов, придает летней школе статус международной археологической лаборатории под открытым небом, в которую превратилась в последние годы Шамкир-Газахская зона. В этой зоне вот уже минимум 8 лет ежегодно проводятся совместные экспедиции азербайджанских ученых и специалистов из Франции, Германии, Японии. Участники летней школы посетили раскопки вблизи села Гараджамирли, найденного профессором Ильясом Бабаевым останков культового комплекса, на котором работают вот уже несколько лет подряд немецкие археологи. Рядом с Гейтепе работает и французская экспедиция во главе с известным специалистом в области древней металлургии Бертиль Лионе.

 

Аида Абдыканова, сотрудница департамента антропологии Киргызыстана: "Конечно, для молодых историков и археологов совместная работа и общение с представителями ведущих археологических школ мира - настоящий пpаздник. Интерес профессионалов высшего качества к памятнику Гейтепе и к другим в этой зоне наделяет молодых исследователей опытом и обостряет восприятие памятника. Когда известные ученые тратят так много времени на изучение Шамкир-Газахской зоны, это означает только одно - здесь возможно раскопать чудо. Это чувство вело легендарными археологами, которые упорно в течение многих лет искали уникальные находки в долине Пирамид в Египте".

 

Ольга Брилева представляет НИИ археологии РАН, специалист по древней антропоморфной пластике Кавказа. На Гейтепе ею найдено много изделий древних скульпторов, Ольга намерена в дальнейшем работать в Азербайджане. О.Брилева: "Азербайджан для меня интересен как культура, где технологии Передней Азии были быстро восприняты, развиты и переданы Северному Кавказу. О чем свидетельствуют, в частности, найденные на Гейтепе множество артефактов. Судя по местным находкам, на Кавказе путь от керамических изделий до бронзовых фигурок занял примерно 4000 лет, XI-X века до н.э. на Северном Кавказе, тогда как на Южном - это XV-XIV века до н. э. В Турции и Иране более ранние образцы. Технология производства бронзовых фигурок на Южном и Северном Кавказе идентичная. Меня очень заинтересовала, возможно, штандарт, отличительный знак полководца - фигурка воина со львом на голове, фото ее опубликовано в книге Фархада Гулиева, фигурка найдена на раскопках близ села Гараджамирли. Связь с бронзовой фигуркой воина, недавно найденной на берегу Севана, очевидна. История о том, как искусство становилось символом власти и сыграло большую роль в создании древних государств, во многом писалась на Южном Кавказе. Азербайджан мне интересен как центр, через который импульсы цивилизации Передней Азии распространялись на огромном регионе".

 

Археолог Кия Акаси (Япония): "С каждым годом все больше доказательств, что современный Азербайджан-наследник одного из самых интересных культурных пластов мировой истории - один из центров так называемой "неолитической" революции, первой промышленной революции в истории цивилизации. Гейтепе изучается специалистами как один из центров эволюционного прорыва мирового масштаба. Поэтому растет число иностранных специалистов, проводящих раскопки в вашей стране.

 

 

Ширин МАНАФОВ 

 Зеркало.- 2011.- 24 сентября.- С.25, 28.