Волшебный подарок

На сцене Театра оперы и балета состоялась премьера последней оперы Моцарта

 

За более чем столетнюю историю впервые на сцене отечественного Театра оперы и балета при полном аншлаге состоялась премьера последней и наиболее знаменитой новаторской оперы В.А.Моцарта "Волшебная флейта". Знаковая премьера для музыкально-театральной жизни страны в событийном контексте (в рамках III Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли) стала открытием сезона во всех смыслах слова. Во-первых, премьера состоялась в сентябре, открывая очередной, 103-й сезон театра. Во-вторых, спектакль стал своеобразным музыкальным приношением, дань памяти двум выдающимся музыкантам - основоположнику отечественного музыкального театра Уз.Гаджибейли и гению В.А.Моцарта, 255-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

 

Спектакль очаровал. Стильностью, легкостью, взаимосвязанностью отдельных частей и четкой логикой постановки. А главное - умелым и точным следованием моцартовскому звуку. Представленный в концертной постановке и, выражаясь современной терминологией, в режиме non stop, обеспечившем сквозное развитие действия, спектакль держал в постоянном восторженном "тонусе" от первой до последней ноты. А впрочем, непрерывный "ток" сценического действия то и дело прерывался аплодисментами, вначале робкими, под конец бурными, сопровождавшими выступление каждого исполнителя, каждой сцены.

 

Слово "игра" - ключевое по отношению к этой постановке. Это игра в оперу исполнителей, которые тонко чувствуют меру условности моцартовского волшебного мира с его легким, позитивным юмором, то вживаясь в маску своих персонажей, то выглядывая из-за нее. Игра, покоряющая естественностью, обаянием, блеском, где каждый номер искрится подобно бриллиантам короне оперы.

 

Среди вокальных работ лучшая - Памина в исполнении обворожительно красивой Инары Бабаевой. В исполнении обладательницы изумительного сопрано И.Бабаевой подкупают искренность и непосредственность молодости, соответствие актрисы своему персонажу. Из молодых голосов открытием стал баритон Ильхама Назарова. Помимо замечательной актерской игры, знаменитые ария "Известный всем я птицелов" и комический дуэт с Папагеной (Н.Исмайловой) молодым певцом были исполнены не "крупным помолом", а осмысленно, с нюансами, показав, что моцартовским стилем и интонацией он владеет весьма неплохо.

 

Выше всяких похвал - Царица ночи в исполнении Гюльназ Исмайловой, показавшей в тот вечер головокружительную высоту своего вокального искусства. Стоит отметить тот факт, что технически музыкальный материал оперы довольно сложен. Партия Царицы, требующая от исполнительницы высочайшей технической подготовки, просто опьяняет заоблачными высотами и пронзительностью. Г.Исмайлова справилась с поставленной задачей восхитительно.

 

Порой послушаешь пропиаренных зарубежных звезд, начинаешь больше ценить талант и мастерство отечественных исполнителей. Отечественным меломанам представилась возможность сравнить исполнение знаменитой арии "В груди моей пылает жажда мести" Л.Джонсон, выступившей в рамках недавно прошедшего III Международного музыкального фестиваля в Габале, и Гюльназ Исмайловой. И если знаменитые колоратуры Царицы ночи для Л.Джонсон стали мукой мученической, то исполнение Г.Исмайловой покорило не только точностью "попадания" головокружительных высот терцово-квартовых пассажей, но и естественностью и обаянием, а вокал - диапазоном красок от густых до поразительно кристальных, от сумрачных до ослепительно сияющих.

 

И все же, постановка вновь подтвердила утверждение, что время "прим" уже прошло, и зрителям теперь нужен полноценный спектакль. В этом смысле постановка оперы стала хорошим примером командной работы, где каждый исполнитель действовал как важный элемент "единого организма". Поэтому среди других исполнителей спектакля выделим Али Аскерова в роли мудрого Зарастро, не без успеха взявшего вставное нижнее ми.

 

Понравилось ровное и красивое голосоведение Турала Агасиева в роли мавра Моностатоса; поистине очаровательный ансамбль трех оперных фей - Фариды Мамедовой, Сабины Асадовой и Сабины Вахабзаде; еще не лишенное изъянов, неокрепший, но яркий тенор Фарида Алиева в партии Тамино. И оркестр под руководством Ялчина Адыгезалова в этот вечер, казалось, показал максимум, заблиставший истинно моцартовской слаженностью, легкостью и напором. Исключительная выразительность струнной группы, слаженность звучания духовой, разнообразие тембров, настроения, великолепный аккомпанемент. И слушая точный и ясный оркестр, подумалось, какой замечательный барочный дирижер мог бы выйти из Я.Адыгезалова при ином стечении обстоятельств.

 

А в целом концертная постановка "Волшебной флейты", осуществленная Театром оперы и балета, стала прекрасным подарком не только гаджибековскому фестивалю, но и всем истинным любителям музыки - как и волшебная флейта, помогающая героям выйти из всех сюжетных перипетий. Ну а для наметившейся "полнометражной" постановки нужна более современная, технически оснащенная эстетика сцены, достижимая после ремонта театра.

 

P.S. До сих пор в Азербайджане развит предрассудок, что все заграничное лучше, качественнее. Спектакль был осуществлен, и заметим, осуществлен высокопрофессионально, целиком силами отечественного театра. Подобные проекты требуют колоссальной организационной работы со стороны руководства театра: начиная с элементарного - заказа партитуры оперы из Германии до сценического воплощения. Стоит ли говорить, что обновление театрального репертуара - дело нелегкое. Оно требует не только упорной работы над исполнительским освоением незнакомых партитур, создавая новую исполнительскую традицию, но и систематического воспитания зрительской аудитории всеми имеющимися средствами, открывая публике неизведанные художественные богатства как классического, так и современного музыкального наследия. Думается, что своими новыми постановками в предстоящем сезоне наш Театр оперы и балета вновь постарается внести вклад в дальнейшее повышение качества музыкальной жизни столицы.

 

 

Улькяр АЛИЕВА 

 Зеркало.- 2011.- 27 сентября.- С.8.