Архитектурный заповедник в Шеки

Его реставрация - событие в масштабах страны

 

Никогда еще прежде архитектурному заповеднику исторической части Шеки - курортного города в предгорье Большого Кавказа - не уделялось такое внимание, как в последние годы. Это связано с ростом туризма: за последние два года в отелях и на турбазах Шеки летом отдыхало 150 тысяч человек. Если 10 лет назад только 18 владельцев зарегистрировались в Ассоциации зеленого туризма, то сейчас не менее 120 частников сдают комнаты отдыхающим по очень доступным ценам. Тем не менее, растет наплыв отдыхающих, мест в гостиницах в летний период не хватает. В будущем сезоне число отдыхающих достигнет не менее 200 тысяч туристов. Завершена реставрация Ашагы (нижнего) караван-сарая, в котором вскоре откроется отель.

 

Счастливый архитектор

 

Счастлив архитектор бывает только в том случае, если проект реализован строителями так, как им был задуман. Сейран Мамедов ждал этого 22 года. В 1989 году он подготовил проект реставрации Ашагы каравансарая, но развал СССР не позволил реализовать дорогостоящий проект. Сейран вдвойне счастливчик - он и автор проекта, и ответственный за ход реставрации сильно разрушенного здания.

 

"Ашагы караван-сарай - одно из крупнейших и монументальных строений периода расцвета Шелкового пути в Азербайджане, - Сейран Мамедов показывает отреставрированное здание. - В советский период здание пришло в упадок, и объем восстановительных работ был очень значительный. Мы восстановили здание по моему проекту 1989 года, бережно сохранив архитектурное своеобразие старинного караван-сарая. Подготовили здание к превращению из караван-сарая в современную, отвечающую всем требованиям сервиса гостиницу".

 

Вскоре наступит второй этап, и в Ашагы караван-сарае - одном из самых монументальных строений средневековья на Кавказе XVIII века - будет открыт отель. В будущем летнем сезоне отель примет своих первых гостей.

 

Романтичное здание отеля в самом романтичной части древнего города - столицы шелководства на Кавказе - позволяет гостям отеля окунуться в атмосферу сказок "Тысячи и одной ночи". Собственно, в таких местах, как Ашагы караван-сарай, эти сказки и рассказывались приезжими купцами. В то тревожное время, когда караван-сараи по всему Шелковому пути играли роль оборонительных замков для богатых купцов, огромное прямоугольной формы двухэтажное здание Ашагы каравансарая имело только один вход, охраняемый толстыми, кованными железом воротами.

 

 

РЕКЛАМА

--------------------------------------------------------------------------------

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Такие ворота могли себе позволить очень дорогие отели средневековья, но только они и гарантировали сохранность товаров иностранных торговцев. Конструкция Ашагы каравансарая типична - двухэтажный прямоугольник с большим двором, в центре него были колодец и привязь для лошадей и верблюдов.

 

Ашагы караван-сарай принадлежал к числу самых авторитетных в Северном регионе Азербайджана, так как выполнял роль и торгового центра, и гаранта сохранности, откуда товары с юга направлялись в Дагестан, с Востока в Европу. Здесь имелись помещения для совершения торговых сделок, комната для намаза и даже свой медпункт, где местный лекарь совмещал функции хирурга, дантиста и травматолога. Помещение, где находился "обслуживающий персонал" каравана: кузнецы, мастера по ремонту седел, кожаных ремней, лошадиной упряжи, мастера по плетению корзин из камыша, ивы, соломки - "зембил тохуянлар".

 

На первом этаже, на обращенной к улице стороне имелись многочисленные лавки, конечно, их восстановят, и в них будут продаваться изделия местных ремесленников. Уже сейчас между местными производителями сладостей и шелковых ковров, ювелирами и краснодеревщиками развернулась острая конкуренция за аренду этих лавок. Место Ашагы караван-сарая очень удачное - он расположен на местной Торговой улице, местном Арбате или Бродвее. На центральной улице исторической части Шеки, и все желающие посетить Ханский дворец проезжают мимо Ашагы караван-сарая.

 

"Памятник настолько богатый, что он управляет реставрацией, а не реставраторы, - говорит Сейран Мамедов - Наша задача - на все сто использовать возможности ценного здания. Например, почти под всем зданием располагаются подвалы. Прежде в них хранились товары, сейчас предполагается открытие в них бильярдной, фитнес-зала, парикмахерской, массажного кабинета, дегустационного зала и винного погреба. На первом и втором этажах будут люксовые и полулюксовые номера со всеми условиями для комфортного пребывания. На первом этаже - место для ресторана для отдыхающих, кафе и уникального музея. Условно он будет называться "Шелковый путь на Кавказе". Это единственный в нашем регионе музей об истории самого гениального проекта в области торгового и культурного обмена между Востоком и Западом во времена мусульманского Ренессанса. Во многом Ренессанс и состоялся благодаря Шелковому пути. Возможно совмещение музея и чайханы и даже кафе, как это сделано во многих греческих и болгарских городах-курортах".

 

"Здание очень богато в архитектурном плане, - говорит Сейран Мамедов, - и открывает перед проектантами отеля широкое поле фантазии, можно сделать поистине уникальное и неповторимое - комплекс-симбиоз торгового центра, отеля и культурного центра. Кроме того, заповедник должен иметь свой музей и образовательный центр, давно назрела необходимость открытия в Азербайджане лицея для реставраторов. Так как в Шеки реставрационные работы ведутся с 1965 года, то именно здесь возникли семьи потомственных строителей-реставраторов, опыт которых следует передать новым поколениям.

 

Например, надо учитывать, что в строительстве караван-сараев применялись известняк, а также гранит, базальт, липарит, дацит, андезит, габбро, которые добывались на берегах и в руслах Куры, Ахсу, Араза, Шамхорчая. Для каждого региона Азербайджана характерны свой строительный материал и свое архитектурное решение. Образцы высокого мастерства резчиков по камню демонстрируют караван-сараи Ичери шехер, Абшерона, в них сохранились прекрасные работы на порталах дверей, в проемах окон, карнизов, капителей, пилястров и несущих колонн, арок, сводов и фасадов зданий. Своя специфика у караван-сараев западной части Азербайджана. Реставраторы должны обучаться специфике каждого региона нашей страны, чтобы вернуть памятнику его неповторимый облик.

 

Реставрация Ашагы караван-сарая - событие в масштабах страны. Наконец-то главной достопримечательностью Шеки становится не Ханский дворец, а заповедник "Юхары баш" в целом. Это означает качественно иной этап реконструкции наших городов. От реставрации отдельных памятников мы перешли к реставрации городских исторических комплексов. Наподобие десятков европейских городов музеев этот процесс ведет к специализации ряда наших городов как историко-культурных центров. Примеры: Краков, Гент, Бремен, Аахен....

 

Раньше все начиналось и завершалось осмотром Ханского дворца, а вскоре будет создаваться карта заповедника "Юхары баш" наподобие карты заповедника "Ичери шехер". Затем будет создан музей шелка, где будет восстановлено оборудование шелковой мануфактуры XIX века. Заповедник станет большим музейно-выставочным комплексом.

 

Бережное отношение к городам-музеям близко европейской ментальности, такие города - предмет национальной гордости, их посещение - обязательная программа и для школьников, и для людей пожилого возраста. Тем и интересна идея отеля-музея. Возрождение Ашагы караван-сарая знаменует активизацию реставрационных работ во всем историко-архитектурном заповеднике "Юхары баш". Впервые реставрируется не отдельное здание, а городской заповедник как ансамбль исторических зданий, раскрывается громадное значение городов Северного Азербайджана в процессе освоения Шелковым путем Большого Кавказа.

 

Опыт реставрации городского заповедника в Шеки важен для всех центров на Шелковом пути, в первую очередь для Гянджи, Газаха, Нахчывана, Шамахи и Губы.

 

 

Ширин МАНАФОВ 

 Зеркало.- 2011.- 28 сентября.- С.8.