Турция торгуется со всеми

 

В этой сложной геополитической игре Азербайджану отведена существенная роль

 

Отношения между Арменией и Турцией стали жертвой выборных процессов в этих двух странах. Об этом в газете Hurriyet пишет известная турецкая публицистка Фераи Тиндж. По ее мнению, выборы в Турции в этом году и в Армении - в будущем году не оставляют никаких шансов на установление нормальных отношений между этими странами.

Кроме того, позиция Азербайджана в отношении данного вопроса также не изменилась, так как в решении карабахского конфликта в ближайшее время не намечается никаких перспектив. Ф.Тиндж считает, что продвижения во всех этих вопросах можно ожидать только после завершения выборных процессов в Турции и Армении.

Некоторые другие факторы также свидетельствуют о том, что в течение предстоящих двух лет проблема нормализации армяно-турецких отношений не будет омрачать отношения между официальными Баку и Анкарой.

Во-первых, большинство турок против открытия границы между Арменией и Турцией. Правящая происламская Партия справедливости и развития не может не учитывать общественное мнение накануне предстоящих в этом году парламентских выборов и предполагаемых впервые в истории Турции общенародных президентских выборов.

Сегодня более половины потенциальных избирателей выступают против открытия границ с Арменией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL в Анкаре, пишет газета Today's Zaman. Об этом сообщает "Регнум".

На вопрос, должна ли быть открыта армяно-турецкая граница, закрытая с 1993 года в знак солидарности с Азербайджаном, 50,3% респондентов ответили "нет", за ее открытие высказались 27% опрошенных, и 22% воздержались от комментариев.

Более 63% опрошенных высказались за то, чтобы Турция "заморозила" отношения с Израилем, в то время как всего 27,9% выступили сторонниками нормализации отношений с бывшим союзником.

Согласно результатам опроса, 23% турок были бы счастливы, если бы Иран смог разработать ядерное оружие, 68,6% выразили озабоченность в связи с такой перспективой.

42,6% опрошенных чувствуют наибольшую угрозу для Турции со стороны США, 23,7% - со стороны Израиля, 3% - Ирана, 2,3% - Греции, 2,1% - Ирака. Угрозу в лице России видят всего 1,7% турок.

Опрос также показал, что подавляющее большинство жителей Турции поддерживают инициативу страны по вступлению в Евросоюз. Более 53% опрошенных заявили, что проголосовали бы "за", если бы референдум состоялся сегодня, а 38% высказались против полноценного членства Турции в ЕС.

Отметим, что в опросе, проведенном в декабре 2010 года, участвовали 1504 респондента.

При этом необходимо учесть и то, что Центр стратегических и социальных исследований MetroPOLL в Анкаре является проправительственно настроенной организацией, как и газета Today's Zaman. Одним словом, результаты опроса, опубликованного газетой Today's Zaman, мягко говоря, устраивают официальную Анкару. А проправительственные издания Турции, как правило, не публикуют материалы, противоречащие официальной политической линии правящей партии.

Одним словом, оценивая результаты данного опроса, необходимо сделать "скидку" на этот фактор. То есть результаты опроса в целом отражают реальное положение дел, хотя, скорее всего, общественное мнение по отношению тех или иных проблем не столь однозначно.

Во-вторых, основной головной болью правящей партии накануне предстоящих выборов является курдская проблема. С одной стороны, урегулирование данной проблемы не терпит отлагательств, так как это угрожает единству турецкого государства. Но, с другой стороны, вариант мирного урегулирования данной проблемы, предложенный правящей партией, неоднозначно воспринимается обществом в целом, политической оппозицией и военной элитой, в частности.

Это тема отдельной статьи. Но тут стоит отметить, что, по мнению ведущих турецких аналитиков, попытки урегулировать накануне выборов обе неоднозначно воспринимаемые обществом проблемы могут иметь для правящей партии фатальные последствия с точки зрения результатов предстоящих электоральных процессов.

Поэтому правящая партия, "подгоняемая" со стороны ПКК, решила сконцентрироваться на решении более болезненной курдской проблемы.

В-третьих, в течение предстоящих двух лет, то есть до очередных парламентских выборов в США, угроза признания т.н. "геноцида армян" со стороны Палаты представителей Конгресса также не будет, как дамоклов меч, висеть над головой Турции, естественно, если официальная Анкара в своей внешней наштике будет учитывать геополитические интересы Вашингтона в регионе.

Новый состав Конгресса США на протяжении ближайших двух лет вряд ли вынесет резолюцию о "геноциде армян" на повестку дня. Об этом в интервью газете Hurriyet заявила одна из приближенных к новому спикеру Конгресса Джону Бонеру конгрессмен от штата Северная Каролина Вирджиния Фокс. Она заявила, что во время республиканского большинства в Конгрессе в 2005-2006 году резолюция о "геноциде армян" никогда не выносилась на повестку дня законодательного органа. "Одна из причин, по которой армянское лобби давило на прежний состав Конгресса, заключалась в том, что оно знало, что при республиканцах этот вопрос на повестку Конгресса не будет вынесен", - сказала В.Фокс.

"Я с полной уверенностью могу сказать, что ни новый спикер Джон Бонер, ни новый глава комиссии по внешним связям Ирена Рос Лайтинен не дадут возможности рассмотрения этого вопроса", - подчеркнула В.Фокс.

Республиканец Джон Бонер на днях был избран спикером Палаты представителей Конгресса США 112-го созыва. За 61-летнего Бонера проголосовал 241 конгрессмен, за 70-летнюю Нэнси Пелоси (Демпартия) отдали голоса 173 человека. Результаты голосования не стали неожиданностью, так как на выборах в ноябре республиканцы получили большинство в Палате представителей (242 места из 435 голосующих мандатов, при 193 - у демократов), а для выбора спикера требуется простое большинство голосов. Кроме того, еще до Нового года республиканцы заявляли, что поддержат на выборах спикера именно Бонера. В Палате представителей прошлого созыва Бонер возглавлял республиканское меньшинство. До Нового года он успел сделать несколько резких заявлений относительно планов на будущее: вновь раскритиковал администрацию и пообещал провести ревизию всех законов, принятых с подачи правительства и при поддержке демократов в палате. По словам Бонера, впредь любой законопроект действующей администрации будет изучаться "под микроскопом", а не приниматься со спешкой, как во времена председательства Пелоси.

Стоит отметить, что уже после поражения демократов на промежуточных выборах в Конгресс, Н.Пелоси по собственной инициативе включила вопрос голосования по резолюции о признании "геноцида армян" в повестку дня последних заседаний Палаты представителей предыдущего созыва. Только под давлением Белого дома резолюция не была поставлена на голосование "из-за нехватки времени".

Таким образом, можно предположить, что в течение предстоящих двух лет учет со стороны официальной Анкары геополитических интересов Вашингтона в регионе и вопрос признания "геноцида армян" будут предметом непубличного закулисного торга между Турцией и США. Ведь при желании Белый дом в негласном порядке может дать ход утверждению со стороны Палаты представителей Конгресса США резолюции о признании "геноцида армян". Кроме того, в конце концов президент США Барак Обама и без резолюции Палаты представителей может использовать этот термин в своем ежегодном обращении 24 апреля, если официальная Анкара своей внешней политикой окончательно "разозлит" Вашингтон.

А проблем во взаимоотношениях между Турцией и США хватает. Позиции сторон по таким ключевым вопросам, как урегулирование арабо-израильского конфликта и проблема вокруг ядерной программы Ирана, мягко говоря, не совпадают. Однако даже поверхностный анализ вышеизложенных результатов общественного мнения свидетельствует о том, что официальная Анкара пытается сохранить для себя поле для маневра в отношениях с Западом в целом, и с США в частности, как по "геноциду", так и по другим региональным вопросам.

Да, на самом деле, сегодня большинство населения Турции настроено антиамерикански и антизападно. Да, вполне возможно, что 42,6% опрошенных чувствуют наибольшую угрозу для Турции со стороны США, 23,7% - со стороны основного союзника Вашингтона в регионе, то есть Израиля. Скорее всего, на самом деле более 63% опрошенных высказались за то, чтобы Турция "заморозила" отношения с Израилем. Автор этих строк вообще не исключает, что реальная ситуация еще хуже, так как антиамериканскую и антиизраильскую карту, учитывая общественные настроения, разыгрывают как правящая, так и основные оппозиционные партии Турции.

Таким образом, выстраивая отношения с Западом в целом, и с США в частности, официальная Анкара может успешно манипулировать общественным мнением для торга, утверждая, что учет во внешней политике геополитических интересов Вашингтона - исключительно результат политической воли правящей партии, независимо от того, кто находится у власти, притом во вред собственному электоральному рейтингу.

Согласно результатам опроса, 23% турок были бы счастливы, если бы Иран смог разработать ядерное оружие, и всего 3 процента опрошенных чувствуют наибольшую угрозу для Турции со стороны Ирана, то есть почти одна четвертая часть турок только в пику США желает иметь ядерного соседа в лице Ирана, и это притом, что сама Турция не обладает таким оружием, и притом, что еще совсем недавно по концепции национальной безопасности считалось, что Иран представляет угрозу для Турции. Это не только показатель усиления антиамериканских, антизападных, антиизраильских настроений в обществе, но и кардинального изменения идеологических подходов к формированию внешней политики Турции.

Но даже при этом анализ результатов опроса проправительственной организации показывает, что официальная Анкара оставляет для себя поле для маневра и в данном направлении. Ведь 68,6% опрошенных выразили озабоченность в связи с перспективой появления у Ирана ядерного оружия, 27,9%, то есть чуть меньше одной трети, выступили за нормализацию отношений с бывшим союзником - Израилем, и, наконец, якобы более 53% опрошенных заявили, что проголосовали бы "за" вступление Турции в Евросоюз, если бы референдум состоялся сегодня. Хотя буквально на днях министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что большинство населения Турции выступают против членства страны в Евросоюзе, и для продолжения переговоров по этому поводу Брюсселем от правительства сегодня требуется огромная политическая воля. Более того, официальная Анкара, скорее всего, попытается учет интересов США в регионе, а значит, и Израиля, увязать с определением однозначной позиции этих государств по курдскому вопросу. Ведь тут ситуация на самом деле неоднозначна и представляет намного большую угрозу для Турции, чем признание так называемого "геноцида армян".

Как недавно писала газета "Новости Израиля": "Сейчас, когда иракское правительство стало полностью бессильно, а курдские лидеры провозгласили право если не на отделение, то хотя бы на автономию, Израиль должен начать играть в открытую". По мнению этой газеты, "поддержка курдов - это лучшая израильская угроза Ирану, Ираку, Сирии и Турции, где проживают крупные курдские меньшинства".

И, наконец, Турция по сути сегодня пытается использовать свое выгодное геополитическое и геоэкономическое расположение и стать центральным, притом почти единственным узлом, связующим все маршруты поставки энергоресурсов из Каспийского бассейна, Ирана и частично из России. Во всех этих геополитических и геоэкономических играх официальной Анкары Азербайджану отведена существенная роль, которую уже мы должны использовать для реализации собственных интересов, в том числе в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Задача проста по своей ясности, но достаточно сложна в качестве цели, которую необходимо реализовать на деле. Необходимо, не связывая себя некоторыми авантюрными проектами официальной Анкары, например, с такими, как создание Союза народов, входящих в бывшую Османскую империю, или же Пакта стабильности и мира на Южном Кавказе, добиться того, чтобы в течение предстоящих двух лет в торге между Турцией и Западом в целом, и с США в частности, а также частично с Россией вопрос урегулирования карабахского конфликта стал одной из основных тем.

Как стало известно корреспонденту "Зеркала" из дипломатических источников, на предстоящем первом заседании азербайджано-турецкого Высшего совета по сотрудничеству и взаимной помощи официальная Анкара попытается акцентировать внимание прежде всего на расширении экономических отношений. Прежде всего нам будет предложено решить вопросы с упрощением правовых норм, связанных с приобретением недвижимости, вложением инвестиций в те или иные сферы экономики, а также получением права на трудовую деятельность. Анкара готова предоставить гражданам Азербайджана право на трудовую деятельность без ныне обязательной процедуры получения официального разрешения, что, с одной стороны, не так просто, а с другой, - накладно. Все эти предложения, безусловно, интересны для деловых кругов Азербайджана, у которых сегодня появляются средства для внешнего инвестирования. А Турция нуждается во внешних инвестициях.

Кроме того, официальная Анкара предложит взаимную отмену визового режима между двумя государствами. Честно говоря, в Турции никто не понимает упорства официального Баку в данном вопросе. Единственным вразумительным объяснением некоторые считают то, что в этом случае Азербайджану будет трудно обосновать отказ от отмены визового режима с Ираном.

Но при этом, как стало известно корреспонденту "Зеркала" из тех же дипломатических источников, официальная Анкара попытается убедить Баку в необходимости отложить публичное обсуждение с выходом на какие-то конкретные соглашения вопросов, связанных с военной помощью, за исключением сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса, чтобы не раздражать Иран и Россию.

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2011.  – 7 января.- С. 1-2.