Права человека - это не уловка

 

Джеральд Роббинс считает, что интересы США в Азербайджане заключаются в полностью функционирующей демократии

 

Джеральд Роббинс, занимавший в середине 90-х годов должность директора программы Freedom House в Баку, в настоящее время является младшим научным сотрудником американского Института внешнеполитических исследований (FPRI), специализирующегося на Турции, Кавказе и Центральной Азии. В интервью вашингтонскому корреспонденту "Туран" он прокомментировал нынешнее состояние американо-азербайджанских отношений.

Отвечая на вопросы о том, "как повлияет назначение президентом Обамой в обход Сената посла в Азербайджане на отношения между двумя странами, и с какими проблемами столкнется посол Брайза в Баку", Роббинс отметил, что "знания и опыт работы на Кавказе сделали выбор Мэтью Брайзы логичным. Он знает ситуацию в регионе, понимает проблемы Азербайджана и Армении, аспекты карабахского конфликта, а также знаком с игроками на Каспии. Все это большой плюс для американо-азербайджанских отношений". "Однако посла ждут нелегкие времена. Он будет работать на фоне заметно растущего чувства демократов и республиканцев относительно необходимости принятия резолюции о "геноциде армян". Хотя это, прежде всего, реакция Вашингтона на внешнюю политику Турции. И эта политика может повлиять на состояние нагорно-карабахского конфликта. Последние высказывания в Баку об американской демократии могут быть прикрытием для последующей критики в адрес Конгресса", - сказал Роббинс.

Как известно, "азербайджанские государственные СМИ начали кампанию против США и их политики в регионе. На днях одна из правительственных газет опубликовала статью, в которой обвинила США в использовании демократии для "захвата" других стран, а также утверждала, что демократы в этих странах являются агентами США", на что американский эксперт ответил таким образом: "Думаю, что это реакция Баку на утечки, сделанные из Wikileaks. На самом деле права человека не могут использоваться для манипуляции или как уловка. Интересы США в Азербайджане заключаются в полностью функционирующей демократии и в том, что США хотели бы видеть Азербайджан без какой-либо дестабилизации правительства президента Алиева".

Комментируя последнее заявление президента Ильхама Алиева, в котором он обвинил Запад в заговоре и критике Азербайджана, Роббинс сказал, что ожидает продолжения этого давления и в 2011 году. При этом он отметил, что ему интересно знать, насколько заявления президента Алиева учитывают вопрос обеспечения своей безопасности на фоне таких соседей, как Россия и Иран? По его словам, долгая история вмешательства России в дела Азербайджана и то, что произошло в Грузии два года назад, должны хорошо укорениться в памяти И.Алиева. Он также подчеркнул, что "у Тегерана в этом плане свои собственные планы по дестабилизации Азербайджана и превращении его в единомышленника. В такой ситуации ругать Запад - это значит удовлетворять интриги Кремля и аппетиты аятолл".

Высказывая свое мнению по поводу скандала с Wikileaks и его влиянии на политику США по отношению к таким странам, как Азербайджан, международный эксперт отметил, что Wikileaks будет меняться по мере реализации американской дипломатии. "Открытости" в американских миссиях будет меньше. "Там будет меньше того, что известно как общественная дипломатия и личные встречи. Поэтому посольствам будет труднее получать полное представление о процессах в странах, где они находятся. В то же время упор на более жесткие параметры безопасности будет способствовать укреплению подозрений в скрытых мотивах Америки", - сказал Джоббинс.

Что касается слов Джоббинса о состоянии демократии и прав человека в Азербайджане, следует отметить, что нынешнее поколение нашей страны, в отличие от предыдущего, меньше заинтересовано в вопросе прав человека и демократии. В настоящее время большинство населения думает лишь о том, как бы заработать на хлеб насущный, а о своих правах они и не вспоминают.

При этом следует вспомнить прогнозы местных и зарубежных экспертов, согласно которым Запад будет жестче наблюдать за последними парламентскими выборами в Азербайджане и не даст сфальсифицировать их итоги. Причиной таких прогнозов стали неоднократные выступления по этому поводу Обамы, Саркози, Меркель и других радетелей демократии. Они не раз говорили, что их страны будут бороться с авторитарными режимами, поддерживать народы в борьбе за демократию. А признание этими же демократами итогов прошедших в Азербайджане парламентских выборов стало подтверждением политики двойных стандартов, считают аналитики.

Западные лидеры подтвердили, что для них Азербайджан - прежде всего нефтяная страна, которая нужна для удовлетворения их энергетических и геополитических интересов.

По мнению экспертов, Запад пожертвовал демократией в Азербайджане ради Nabucco. По их мнению, европейские страны очень заинтересованы в реализации этого проекта, а реальным поставщиком все еще продолжает оставаться Азербайджан. Поэтому, как считают эксперты, во избежание неприятностей с властями Азербайджана Запад решил окончательно убить демократию в этой стране.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2011. – 8 января. – С. 3.