Азербайджанцам придется сменить свои фамилии

 

Представителей армянской национальности эти изменения не коснутся

 

Одним из законопроектов, который предстоит обсудить новому составу парламента Азербайджана, является так называемый законопроект "Об именах и фамилиях".

Данному законопроекту предшествовало заявление директора Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Расима Алигулиева, сделанное им 25 августа 2010 года в интервью агентству "Тренд". "На основе нового принципа "светофора" имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список", и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке", - заявил Р.Алигулиев. Он отметил, что новый механизм присвоения имен в Азербайджане никоим образом не противоречит правовым нормам".

По словам директора института, после распространения информации о новом принципе "светофора" в присвоении имен в некоторых зарубежных СМИ была напечатана информация о якобы нарушениях прав человека. "В законах всех стран Европы имеются подобные ограничения", - заметил Р.Алигулиев. Тогда мы "покопались" в Интернете, но так и не нашли подтверждений этих высказываний.

С вопpосами о том, подразумевает ли законопроект, представленный на обсуждение в парламент, введение "светофора" на имена и не является ли возведение данного принципа на уровень закона нарушением прав граждан Азербайджана, мы обpатились к председателю комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафарову. По его словам, принцип "светофора" в данном законопроекте сохраняется. "После принятия парламентом соответствующего законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.

Нас очень заинтересовал следующий вопрос:"Не приведет ли применение данного принципа к ущемлению прав граждан Азербайджана армянской национальности, которые захотят дать своим детям имена Андраник, Амазасп (Андраник Озанян, Амазасп Срванцтян руководители геноцида азербайджанского народа в 1918 году). Н.Джафаров заявил, что эти имена существовали у армян и до геноцида азербайджанцев. "Поэтому они вовсе не подпадают под принцип "светофора"",- заявил Н.Джафаров.

По словам депутата, изменениям подвергнутся и фамилии граждан страны. " В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями в и - ов", - отметил Н.Джафаров. По мнению председателя комиссии, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.

"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй вариант фамилий будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.

Он отметил, что эти изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. "Граждан страны иной национальности смена фамилий не ожидает", - заметил Н.Джафаров. Он объяснил это следующими причинами "Их фамилии в отличие от азербайджанцев сохранили свои национальные традиции", - считает депутат.

На наш вопрос, не является ли обязательная смена фамилий нарушением прав граждан азербайджанской национальности, Н.Джафаров дал следующий ответ:"Мы так не считаем. Ведь в законопроекте гражданам, которые не хотят менять свои фамилии, предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий", - отметил он.

По словам Н.Джафарова, это касается также потомков выдающихся государственных деятелей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заявил Н.Джафаров.

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011.  -8 января. – С. 19.