Момент истины для Nabucco близок

 

Глава Еврокомиссии обсудит в Баку и Ашгабате финансовые гарантии ЕС для газопровода

 

Противостояние между сторонниками и противниками строительства Nabucco не ослабевает ни на одну минуту.

Nabucco предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро. При создании этого газопровода власти ЕС исходят из необходимости диверсифицировать поставки энергоносителей на рынок Евросоюза.

Россия продолжает предпринимать отчаянные шаги по дискредитации строительства газопровода. Стратеги из Кремля обозначили, что строительство газопровода из Каспийского бассейна в обход России может принести больший ущерб, чем реализованный Азербайджаном проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть из каспийских стран поставляется на мировые рынки.

Дело в том, что в случае реализации проекта строительства Nabucco страны Европейского Союза, получив альтернативный каспийский газ, смогут более жестко вести переговоры относительно цен на "голубое топливо" из России. И в этой связи понятен информационный прессинг России в отношении Nabucco.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что проект газопровода Nabucco будет иметь мало шансов на успех по сравнению с российским газопроводом "Южный поток", сообщает иранское Tehran Times со ссылкой на РИА "Новости". "Основная проблема Nabucco - отсутствие гарантированных объемов поставляемого сырья и источников заполнения этой системы (газопровода)", - сказал Путин. "Россия ничего не будет поставлять по этому газопроводу, иранские месторождения еще не исследованы, а азербайджанские объемы сырья малы. Более того, Азербайджан подписал с Россией контракт о поставках", - добавил он. В то же время Путин допускает возможность реализации данного проекта с условием привлечения крупных инвестиций ("Тренд").

Отметим, что Россия в последнее время углубляет сотрудничество с Турцией, в частности, в энергетической сфере. И это уже вызвало некоторые кривотолки о планах Анкары в отношении Nabucco.

В этой связи министр энергетики Турции Танер Йылдыз внес ясность в вопрос продвижения проекта Nabucco.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету "Сабах", министр, отвечая на запрос депутата от Народно-республиканской партии Ахмеда Тана относительно того, что в обмен на строительство Россией АЭС в Турции Анкара якобы обещала Москве не продвигать Nabucco, заявил: "Строительство АЭС и Nabucco - разные проекты, они не взаимосвязаны". "Турция никогда не связывала эти два проекта, так как каждый из них имеет большое значение для нашей страны", - говорится в ответе министра.

Также указывается, что "позиция Турции в отношении реализации проекта Nabucco не изменилась, и мы (Турция. - ред.) по-прежнему будем его поддерживать".

Т.Йылдыз также отмечает, что проект Nabucco "активно продвигается", и "Турция даже опередила в вопросах его реализации многие страны, по территории которых пройдет газопровод".

Тем временем страны Европейского Союза решили ускорить процесс введения в строй трубопровода Nabucco - в Азербайджан и Туркменистан едет весьма солидная делегация.

В ходе визита в Азербайджан и Туркменистан глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудит с правительствами этих стран вопрос финансовых гарантий ЕС для проекта газопровода Nabucco, а также вопрос поддержки данного проекта, считает эксперт по энергетике Chatham House (Английский Королевский институт международных отношений) Джон Митчелл.

"Помимо этого, важной задачей главы Еврокомиссии явится попытка заручиться поддержкой по проекту Nabucco правительств двух стран и определение возможностей Азербайджана и Туркменистана в этом вопросе", - сказал Trend Митчелл.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции, состоявшейся 5 января, заявил, что верит в успешную реализацию газопровода Nabucco.

По словам Митчелла, так как проект Nabucco остается одной из целей энергетической политики ЕС, Баррозу едет в Туркменистан и Азербайджан для того, чтобы проинформировать власти стран о текущем статусе проекта и поддержке компаний-импортеров, участвующих в Nabucco. С другой стороны, по мнению эксперта, коммерческие соглашения о поставках энергоносителей будут заключаться различными предприятиями и импортерами, и маловероятно, что Европейская комиссия располагает полномочиями, чтобы заставить какого-либо европейского импортера заключить соглашение о покупке газа из конкретных стран.

"Я думаю, что Азербайджан и Туркменистан имеют более высокий приоритет для визита, чем Ирак, в вопросе поставок газа для Nabucco, поскольку эти страны уже являются экспортерами газа, в то время как Ирак не имеет возможности экспортировать газ в Европу", - сказал он. Помимо этого, по его словам, вопрос организации газовой промышленности и газовой политики в Ираке еще не урегулирован, и новое правительство до сих пор не определило свою политику в этом направлении.

Как видно, немаловажным остается вопрос о наличии природного газа для трубопровода Nabucco.

Отметим, что в Азербайджане в прошлом году было открыто крупное месторождение природного газа, и в данном направлении SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжит свою деятельность.

Сейчас SOCAR производит консервацию первой разведочной скважины на недавно открытом месторождении "Умид", расположенном в азербайджанском секторе Каспия, сказал источник в SOCAR.

По его словам, освоение новой скважины будет осуществлено в течение двух лет. "Освоение скважины будет осуществлено в течение двух лет, а сейчас продолжается процесс ее консервации", - сказал источник.

По словам источника, бурение второй разведочной скважины может быть начато через месяц. В ходе бурения второй скважины будут учтены все особенности месторождения, которые были выявлены в процессе бурения первой скважины.

По оценке специалистов SOCAR, объем запасов на месторождении составляет 250 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Месторождение "Умид" находится в 75 километрах от Баку, на расстоянии 40 километров от суши. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. Затем, с 1977 по 1992 год, было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.

Кроме того, Азербайджан решил ускорить работы по разведке собственных месторождений.

Строительство новой буровой установки SOCAR необходимо для исследования и разработки перспективных структур в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, сказал источник в SOCAR.

В этом году SOCAR намерена начать строительство на Каспии собственной крупной буровой установки, которая позволит вести бурение на Каспии скважин на глубине 10 тысяч метров при толще воды в тысячу метров. По словам источника, отсутствие собственной буровой установки, способной бурить на большой глубине, ограничивает возможности компании и не позволяет исследовать и разрабатывать структуры и месторождения, расположенные в глубоководной части Каспия.

"Со строительством новой буровой установки появится возможность для проведения буровых работ на глубине воды 400-500 метров, что откроет новые возможности для компании", - сказал источник.

Наличие лишь нескольких плавучих буровых установок на Каспии ограничивает возможности буровых работ на морских месторождениях и структурах.

Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, для строительства новой установки уже ведутся переговоры с иностранными компаниями. Наличие подобной установки предоставит возможность бурения скважины в глубоководной части Каспия, в частности, на таких структурах, как "Зафар-Машал", "Бабек", "Нахчыван".

В этом году SOCAR также планирует увеличить объем буровых работ и довести их до 200 тысяч метров против около 140 тысяч метров в 2010 году. Для увеличения объема буровых работ необходимо новое буровое оборудование, которое компания намерена приобрести уже в этом году ("Тренд").

 

 

А.Фатулла

 

Зеркало. – 2011. – 12 января. – С. 4.