Иран и Азербайджан подписали газовый контракт

 

и намерены создать энергетический банк

 

Вчера в Баку прибыл министр нефти Ирана, президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Сеид Масуд Миркяземи, который встретился с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. Как сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, на встрече состоялось обсуждение двустороннего сотрудничества между странами в нефтегазовой и энергетической сферах. В частности, предметом обсуждения стали совместная эксплуатация месторождений, добыча энергоресурсов, их переработка, продажа и своповые операции.

В то же время состоялся обмен мнениями относительно возможного сотрудничества, в том числе реализации совместных проектов в сфере нефтехимии и альтернативных источников энергии. "Для реализации и финансирования совместных проектов в нефтегазовой и энергетической сферах прозвучала идея создания энергетического банка. Детали создания данной структуры будут изучены экспертами обеих стран, после чего будут озвучены конкретные предложения", - сказал глава пресс-службы Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Масимли. Во встрече также принял участие президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

В тот же день в Баку ГНКАР и Иранская национальная компания по экспорту газа (NIGEC) подписали долгосрочный контракт по поставкам азербайджанского газа в Иран. Согласно контракту, который заключен на пять лет, в 2011 году Азербайджан поставит в Иран один миллиард кубометров газа, в последующие годы объем будет увеличиваться.

Контракт подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и генеральный директор NIGEC Джавад Оджи. По словам Р.Абдуллаева, сегодня Азербайджан обладает достаточными запасами газа. "Его транспортировка осуществляется в Россию, Грузию и Турцию. С февраля начнутся поставки газа в Иран", - сказал Р.Абдуллаев ("Тренд").

Для увеличения поставок газа в Иран ГНКАР ведет работы по расширению мощности газокомпрессорной станции в Астаре. Также предусмотрена реконструкция на газопроводе из Азербайджана в Иран.

После завершения этих работ предполагается заключение контракта на долгосрочные поставки и увеличение объемов до 3-3,5 миллиона кубических метров в сутки с нынешних 1,2 миллиона кубометров.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На этой трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

Ранее Иран и Азербайджан подписали два меморандума о расширении сотрудничества в области поставок газа и электроэнергии. Меморандумы были подписаны в ходе официального визита в Баку президента Махмуда Ахмадинежада.

На состоявшейся вчера в Баку пресс-конференции министр нефти Ирана Сеид Масуд Миркяземи отметил, что основная цель визита - развитие сотруднических отношений между двумя странами в энергетической сфере: "В рамках переговоров был проведен обмен мнениями вокруг вопросов экспорта нефти и газа, подземных газохранилищ, электроэнергии, обмена кадрами и др.".

Министр отметил, что совместный комитет, созданный между двумя странами, через каждые шесть месяцев будет проводить встречи, будут изучены возможности сотрудничества по отдельным сферам: "В ходе встречи также были обсуждены возможности реализации совместных проектов в третьей стране" (АПА).

По его словам, Азербайджан и Иран в целях развития сотрудничества в сфере энергетики договорились сегодня в Баку о разработке дорожной карты. "В настоящее время ведутся соответствующие работы, и через месяц ожидается подписание соглашения по этому вопросу", - сказал Миркяземи.

Примечательно, что визит иранского министра почти совпал с визитом главы Еврокомиссии, который также будет обсуждать вопрос о поставках газа. Судя по всему, это совпадение совсем не случайно. Официальный Баку периодически обвиняет Еврокомиссию в бездействии и задержке реализации проекта "Набукко".

Напомним, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в сопровождении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера совершит 13-14 января визит в Азербайджан и далее отправится в Туркменистан для обсуждения с президентами двух стран широкого спектра двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Глава Европейской комиссии накануне своего визита в Азербайджан и Туркменистан выразил уверенность в том, что представители Европейского Союза (ЕС) смогут обеспечить прогресс в вопросе поставок энергоресурсов в Европу, сообщило издание EurActiv. В то же время президент ЕК не сообщил подробностей, отметив, что не хотел бы "предрешать" ход переговоров с компетентными органами этих стран. "Я ожидаю некоторого прогресса в вопросе реализации "Набукко" и думаю, что определенный прогресс уже достигнут. Существуют лучшие перспективы для "Набукко". Я верю, что этот проект будет успешным. Наша цель - определить четкие обязательства с этими странами в отношении Южного газового коридора и, конечно, "Набукко", - отметил он.

В рамках визита состоятся встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, на которых стороны обсудят весь спектр отношений между Европейским Союзом и этими странами и, в частности, вопросы энергетики, говорится в сообщении Бакинского офиса Еврокомиссии. Азербайджан и Туркменистан являются ключевыми партнерами Европейского Союза в рамках "Восточного партнерства" и "Центрально-Азиатской стратегии", и ЕС считает важной задачей углубление отношений с этими странами, приводятся в пресс-релизе слова главы Еврокомиссии Баррозу. "Мы очень заинтересованы в обеспечении долгосрочной безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, поэтому я намерен приложить всевозможные усилия для реализации проекта "Южный газовый коридор" который будет доставлять газ из Каспийского региона непосредственно к европейским потребителям. Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для того, чтобы претворить в жизнь эту стратегическую инициативу ", - сказал он. В рамках визита в Баку 13 января ожидается подписание главой Еврокомиссии и президентом Ильхамом Алиевым совместной декларации о создании Южного коридора. Планируется также согласование декларации ЕС-Азербайджан "Партнерство для модернизации" в поддержку политических и экономических реформ в Азербайджане.

Что касается Туркменистана, то президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов на расширенном заседании правительства выразил готовность обеспечивать газом европейские государства. "Мы в прошлом году практически завершили проект-программу диверсификации нашей внешней экономической политики, определили направления наших экспортных газовых потоков. Хочу отметить, что, запустив газопроводы Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и еще один Туркменистан-Иран, заложив основу для другого крупного международного проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, мы сегодня готовы обеспечить газом и государства Европы", - отметил Бердымухаммедов. Он также поручил вице-премьеру Баймырату Ходжамухаммедову, руководителям нефтегазового комплекса в этом году решить эту задачу.

"Надо строить заводы по производству сжиженного газа и газоперерабатывающие заводы. Транспортировка сжиженного газа не требует прокладки различных трубопроводов, и поэтому его легче экспортировать в различных направлениях. А переработка газового конденсата позволит получить из него полипропилен и другую продукцию. Все это позволит нам увеличить экспорт нашей продукции, обеспечить устойчивое поступление валютных средств в казну государства. Надо в кратчайшие сроки скорректировать Программу развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года и внести мне на утверждение", - резюмировал туркменский лидер.

Кстати, в 2010 году объем экспорта природного газа Туркменистаном вырос на 33,6%, заявил вице-премьер правительства страны Баймырат Ходжамухаммедов. По его словам, темпы роста добычи природного и попутного газа составили 116,5% по сравнению с 2009 годом. "В минувшем году были сданы в эксплуатацию 20 объектов и сооружений. Среди них - компрессорная станция "Багтыярлык", газопровод Центральные Каракумы-Йыланлы, - отметил Ходжамухаммедов. По его словам, в 2010 году был дан старт строительству крупнейшего в стране газопровода Восток-Запад, осуществляемому силами туркменских компаний. Кроме того, в прошлом году началась реализация проекта по промышленному освоению крупнейшего месторождения "Южный Йолотань". "Особо значимым событием прошлого года стал проведенный 11 декабря в Ашгабате саммит "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", который дал старт практической реализации важного энергетического проекта, открывающего новый маршрут экспорта туркменского природного газа на перспективные рынки крупнейших стран Южной Азии", - резюмировал туркменский вице-премьер.

В настоящее время Туркменистан экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай. В прошлом году было экспортировано около 10 млрд. кубометров газа в Россию, 12 млрд. кубометров в Иран и 4 млрд. кубометров в Китай. В конце прошлого года в Ашгабате было подписано соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

 

 

Э.Велиев      

 

  Зеркало. – 2011. – 13 января. – С. 1.