Фаиг Гулиев, главный кардиолог страны «Расходы на профилактику большинства болезней обходятся в 5-10 раз дешевле, чем лечение» 

 

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смерти в мире. Азербайджан, где этот показатель составляет свыше 50% от всех больных, как видим, к сожалению, — не исключение. Как бороться с их распространением? Какими должны быть профилактические меры? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады АГАЕВОЙ с главным кардиологом страны, доктором медицинских наук Фаигом ГУЛИЕВЫМ.

— Есть ли какие-то специфические риски, приводящие к болезням сердца, которые обусловлены особенностями нашего образа жизни?

— Особенностей национального распространения этих болезней, я бы сказал, нет. Как и во всем мире — это стресс, неправильное питание, избыточная масса тела, табакокурение и т.д. Однако есть специфическая особенность подхода к лечению этих болезней. Во-первых, инфарктами, сердечной недостаточностью занимаются врачи скорой и неотложной медицинской помощи. После вызова их на дом в случае гипертонических кризов или болей в сердце больные просят назначить курс лечения, так как считают, что пребывание в стационаре обходится дорого. Во-вторых, психология граждан. Узнав, что сосед или родственник принимает от гипертонии или от болей в сердце тот или иной препарат, начинают применять его сами — бесконтрольно, без консультации с врачом. Наконец, еще одна особенность — когда больные диктуют врачам назначение ненужных в данный момент витаминов, особенно в виде инъекций. Большинство больных, особенно в регионах, считают, что врач неграмотный, если он не назначил внутривенные инъекции, особенно в виде капельниц. Но главное — многие у нас рассматривают гипертонию или ишемию сердца как краткосрочную, преходящую болезнь, которая пройдет сама по себе после одной коробки лекарств. В результате теряется контроль над болезнью, она прогрессирует на более тяжелые стадии, давая осложнения.

– Если вдруг заболело сердце, можно ли по каким-нибудь признакам распознать инфаркт?

– Боли в области сердца часто могут не иметь никакого отношения к самому сердцу. Например, они могут быть вызваны остеохондрозом или межреберной невралгией. Инфаркт чаще всего лишь следствие атеросклеротического поражения сосудов, которое может развиваться не один десяток лет. В начале болезни атеросклеротическая бляшка имеет вид тонкой пленки на внутренней поверхности сосуда и не мешает движению крови к сердечной мышце. В последующем ее размеры увеличиваются, а просвет сосуда становится все меньше и меньше. Лишь когда атеросклеротическая бляшка занимает 3/4 внутреннего диаметра сосуда, появляются симптомы стенокардии. У человека начинает возникать чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. Характерно, что при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. Иногда боль ощущается не в груди, а в руке, спине или даже нижней челюсти. Может показаться, что такие симптомы абсолютно не связаны с сердцем. Не позволяйте себе обманываться. Если вы замечаете, что боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают вас прекращать работу, скорее всего это серьезный сигнал. В самое ближайшее время нужно показаться кардиологу, так как стенокардия часто предшествует инфаркту.

Основной же признак самого инфаркта миокарда — боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и затяжная. При инфаркте она появляется внезапно, не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние. Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Возможна даже потеря сознания. Пытаться перетерпеть подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно. Необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

– Кто входит в группу риска инфаркта миокарда и что должно быть в их домашней аптечке?

– Особенно внимательным к состоянию своего сердца нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Всем людям старше 60 лет, тем, у кого в роду случались ранние инфаркты миокарда, и всем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Если вы относитесь хотя бы к одной из этих групп населения, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин и валокордин. Не помешает иметь дома и тонометр. Кроме того, сейчас можно приобрести портативный электрокардиограф-трансмиттер. Этот чрезвычайно простой в обслуживании прибор размером с пачку сигарет дает возможность зарегистрировать свою ЭКГ именно в момент приступа. Записанная ЭКГ при помощи любого телефонного аппарата передается в специализированный медицинский центр, врачи которого в режиме реального времени разберутся в ситуации и дадут соответствующие рекомендации. Благодаря этому время между возникшим недомоганием и его квалифицированной оценкой сокращается от нескольких часов до 2-3 минут, что чрезвычайно важно при инфаркте.

— Какова роль профилактических мер в снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний?

— Расходы на профилактику большинства болезней обходятся в 5-10 раз, а иногда и более дешевле, чем лечение. Поэтому эпидемиологическое изучение распространяемости заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, факторов риска их возникновения — основа медицины. Значит, к важнейшим задачам здравоохранения относятся ранняя диагностика и лечение на начальном этапе болезней, постоянный контроль состояния больного, так как артериальную гипертонию, ИБС полностью излечить современной медицине не удается. Хочу в этой связи отметить большую работу, проведенную руководством страны и Министерством здравоохранения по созданию современных диагностических комплексов во всех наших регионах, чем могут похвастаться лишь высокоразвитые страны Европы и Америки.

— Над чем-то мы в связи с болезнями сердца не властны — возраст, наследственность, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. А как образ жизни влияет на возникновение болезни?

— К специфическим рискам сердечно-сосудистых заболеваний в Азербайджане, кроме экологического загрязнения, относится и национальный характер питания, богатого насыщенными жирами и углеводами. К тому же в рационе городских жителей все меньше и меньше зелени, все больше фастфудов и колы, богатых углеводами. Назрела необходимость в создании телевизионных программ, поднимающих проблемы питания, включающих в себя консультации диетологов, пропаганду здорового образа жизни. Скажем, у нас сейчас запрещена реклама табачных изделий, что, однако, не приводит к снижению курения. Кроме запретительных мер необходимы и разъяснительные, особенно для молодежи, о вреде курения, создание условий для бесплатного занятия спортом.

— Передаются ли генетически эти болезни детям?

— Да, мы можем говорить о наследственной предрасположенности. Последние годы в кардиологии проведены многочисленные генетические исследования, однако воздействовать на этом уровне на болезни сегодня не удается. Представьте себе, что только мутаций гена, который приводит к дефекту рецептора в печени, ответственного за захват вредной части холестерина, свыше 300 видов. Результат — повышение уровень вредного холестерина и развитие атеросклероза и т.д. Поэтому на практике пока ограничиваемся исследованием уровня холестерина и липидного спектра всем больным свыше 40 лет с жалобами на сердечные боли, головокружения, анемию конечностей, ухудшение зрения. Вот почему врачи должны обращать внимание на анамнез ранней смерти близкого родственника. Чаще всего это связано с наследственно передаваемой гипертрофией левого желудочка, приводящей к внезапной смерти от аритмии. Поэтому всем призывникам на военную службу, которые будут подвергаться физическим нагрузкам, а также спортсменам для своевременной диагностики необходимы, помимо ЭКГ, и эхокардиографические исследования.

— Аритмия — действительно серьезная проблема?

— Нарушения ритма, а их очень много разновидностей, наблюдаются у всех людей. Однако все здесь зависит от формы, степени выраженности, сопутствующих болезней сердца, легких и др. Например, аритмии могут быть у больных с камнем желчного пузыря без выраженной патологии со стороны сердца. В таких случаях можно удалить желчный пузырь и, возможно, аритмия некоторое время больного беспокоить не будит. Поэтому каждый конкретный случай должен решать специалист кардиолог, лечить сопутствующие болезни, применять медикаментозное воздействие на аритмию и на само сердце или инвазивные вмешательства. К последним относятся установка кардиостимуляторов различного типа в зависимости от формы аритмии, хирургические воздействия на проводящие пути сердца, хирургические разрушения очагов источников аритмий и т.д.

— Какие методы диагностики и лечения в сфере кардиологии проводятся в Азербайджане?

— В нашем арсенале имеются все современные методы диагностики, вплоть до инвазивных исследований. И надо сказать, что человек, который своевременно приходит к врачу даже с обычной артериальной гипертензией, проходит диагностику и современное лечение, то вероятность того, что он перенесет тот же инфаркт или инсульт, во многие разы снижается по сравнению с человеком, которые ходит с этим давлением долгие годы. И об этом важно помнить.