АСАЛА возобновляет террор?

 

Турецкие дипломаты уже получили угрозы

 

Армянская организация АСАЛА (ASALA - Armenian secret army of the liberty of Armenia, Армянская секретная армия освобождения Армении) возобновляет свою деятельность, пишет газета "Иравунк" ("Право"). Дело в том, что после провала процесса внесения резолюции о "геноциде армян" в Конгресс США 22 декабря посольства Турции по всему миру получили сообщение, якобы от АСАЛА, в котором дипломатам советовалось быть осторожными, поскольку "расплата рано или поздно настанет". После этого, по сообщениям турецких СМИ, в Анкаре было организовано собрание около 150 представителей турецких посольств во всем мире, на котором в качестве главного вызова указывался армянский вопрос. "После победного исхода карабахской войны АСАЛА заявила, что завершает свою деятельность",- пишет газета. А источники, близкие к организации, затруднились ответить армянским журналистам, насколько серьезны сообщения о возобновлении деятельности АСАЛА. Известно, что АСАЛА - это международная террористическая организация, по одним сведениям, созданная решением Центрального исполнительного комитета армянской национал-шовинистической партии "Дашнакцутюн" в 1986 году в швейцарском городе Цюрихе для физического уничтожения неугодных дашнакам лиц. Первыми руководителями АСАЛА были Грант Ованесян и Акоп Акопян. АСАЛА имеет 16 региональных комитетов и 9 мобильных групп в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Высшим органов АСАЛА является совет, который принимает решение о террористических актах.

11 января портал "Регнум" сообщил, что за несколько дней до того в Анкаре состоялся III конгресс турецких послов, на котором присутствовали руководители и представители турецких дипломатических миссий, аккредитованные в различных странах мира. В статье турецкого журналиста Утку Чакырозера, которая опубликована на сайте действующего в Анкаре Евразийского центра стратегических исследований, отмечено, что основными темами, обсужденными 150 участвовавшими на собрании дипломатами, были вопрос "геноцида армян", армяно-турецкий процесс и АСАЛА. Кстати, обсуждение последней темы прошло при участии руководителя Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакана Фидана. "Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства страны пригласили в Анкару всех послов Турции для обмена мнениями по поводу вектора внешней политики Турции на ближайшие годы. Самым важным вопросом, обсужденным в ходе конгресса, был армянский вопрос. В повестку дня были также включены адресованные турецким посольствам в различных странах мира угрозы армянской группировки АСАЛА со следующим содержанием: "Будьте осторожны, не думайте, что нас нет! Мы еще сведем с вами счеты", - пишет турецкий журналист, отмечая, что данный месседж АСАЛА в буквальном смысле поднял на ноги всю Анкару. "Эти месседжи были отправлены непосредственно после 22 декабря, то есть после того, когда произошел провал внесения резолюции о "геноциде армян" в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США.

Об этих месседжах турецкие послы осведомили власти других стран, где они аккредитованы, и потребовали увеличить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности представительствам турецкой дипломатии. А во время заседания, состоявшегося в рамках конгресса послов в Анкаре, в котором принял участие также глава турецкой разведки MIT Хакан Фидан, была обсуждена и эта тема", - пишет Утку Чакырозер. Подчеркнув, что в преддверии 100-летней годовщины "геноцида армян", армянская диаспора осуществляет очень серьезные подготовительные работы с огромным бюджетом, турецкий публицист отмечает, что по данной теме у Анкары много хлопот и что турецкие власти до сих пор не разработали конкретных шагов в вопросе борьбы против признания "геноцида армян". "Во время конгресса турецких послов был обсужден ряд шагов, направленных на провал армянских планов, однако трудно сказать, что в рамках этого конгресса по поводу данной темы было принято конкретное решение. Были предложения, чтобы Турция перешла в наступление и также сняла бы фильм по поводу событий 1915 г. В ходе конгресса многократно была затронута тема процесса урегулирования отношений с Арменией. Многие турецкие послы требовали, чтобы были аннулированы подписанные с Арменией протоколы. Некоторые же послы предлагали, чтобы Анкара с более жестких позиций выступала против процесса международного признания "геноцида армян" и сделала конкретные предупреждения", - пишет турецкий журналист, подчеркивая, что тема "геноцида армян" продолжит оставаться в повестке дня Анкары вплоть до 2015 года.

Похоже, ни у кого в мире не вызывает сомнений то, что АСАЛА является сетью именно кровавых террористов. Даже прокремлевский российский вариант Wikipedia прямо пишет, что АСАЛА - это "армянская транснациональная этническая террористическая организация. Считается террористической Госдепартаментом США. Организация поддерживала леворадикальные и национально-освободительные движения во многих странах мира. Создана в 1975 году, после 1991 г. малоактивна (или же распущена). Руководитель группы - Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), он был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году".

Основной целью этой организации являются принуждение Турции признать "геноцид армян" и включение в состав Армении востока Турции, севера Ирана, грузинской Джавахети и азербайджанского Карабаха.

Вооруженные акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать "геноцид".

В числе методов организации были использование насилия, атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые ее поддерживают (!), и превращение Армении в базу для борьбы против Турции.

Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов. В последующем АСАЛА совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков АСАЛА в заключении.

Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т.д. Также использовались названия:"Группа Гургена Яникяна", "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Септембер Франс", "Организации Орли" и др. Wikipedia в свою очередь сообщает, что АСАЛА была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу.

Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года Бейруте, под названием "Группа заключенного Гургена Яникяна", которая через несколько месяцев сменила название на АСАЛА. 3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА - Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-1980 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА - 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта "Эсенбога" в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта "Орли" в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие.

Журнал "Таймс" в 1983 г. писал:"В последнее десятилетие 36 турецких дипломатов были убиты в разных странах, из них четверо - в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них - марксистская армянская АСАЛА - тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте".

За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 15 января. – С. 10.