От банкиров требуют большей осторожности

 

В Азербайджане тоже решили подстраховаться

 

Внимание к банковскому сектору со стороны регуляторов не ослабевает. Регулирующие органы поставили перед собой цель окончательно отучить банкиров от рискованных операций. Во главу угла банковского дела ставится безопасность - так можно характеризовать последние решения регулирующих органов в банковском секторе.

Члены Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) предприняли еще один важный шаг на пути к созданию гармоничной и стабильной международной финансовой системы, договорившись о механизме взаимодействия при угрозе создания пузырей активов, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Financial Times.

Согласно заключенному в конце декабря соглашению, подписанному всеми 27 странами-участницами Базельского соглашения, в случае, если какая-либо из стран объявляет об угрозе перегрева своей экономики, основываясь на соотношении объема выданных кредитов и ВВП, она должна повысить требования к капиталу своих банков, чтобы обеспечить стабильность своей финансовой системы и минимизировать риски формирования пузырей активов. Вслед за этим нормы резервирования должны быть ужесточены во всех остальных странах-участницах соглашения пропорционально их подверженности рискам, связанным с пузырями в проблемной стране.

Соглашение дает право любой стране, опасающейся формирования пузырей, повысить требования к банковскому капиталу первого уровня на 2,5 процентного пункта (с общего минимума в 7%). При этом зарубежный банк, 20% операций которого осуществляются на территории проблемной страны, подвергнется повышению требований к капиталу на 0,5 процентного пункта.

Хотя большинство экспертов не ожидало ни такой смелости, ни такого единодушия от членов БКБН, они признают, что соглашение является в своем роде эпохальным, поскольку, по словам заместителя председателя Банка Англии Пола Такера, впервые "сообщество регуляторов начинает защищать всю финансовую систему, а не просто отдельные банки". Еще одной удивительной чертой этого соглашения аналитики считают обязывающую взаимность всех принимаемых решений, которая, в частности, вынудит, например, США повышать требования к своим банкам, работающим в Великобритании, если встанет вопрос объявит о необходимости создания подушек безопасности для своих банков.

В то же время аналитики пока не готовы дать ответ на вопрос, решится ли хотя бы одна из стран на применение новых инструментов, но большинство из них почти уверено, что новые механизмы едва ли начнут действовать прежде, чем новое Базельское соглашение вступит в силу в полном объеме в 2019 году (NEWSru.com).

Отметим, что и Центральный банк Азербайджана(ЦБА) решил подстраховаться и ввести новый норматив с целью ограничения сильного роста банков.

С середины февраля ЦБА планирует внедрить норматив "левередж" (инструмент, связывающий рост активов с ростом капитала), сказал Trend в пятницу директор департамента по надзору за деятельностью кредитных организаций ЦБА Рашад Оруджев.

"В конце 2010 года было принято решение о применении нового норматива "левередж" в размере 8 процентов, - сказал Р.Оруджев. - С введением данного норматива банки должны будут соблюдать соотношение балансового капитала на активы плюс забалансовые активы".

Норматив "левередж", по его словам, будет ограничивать сильный рост банков. "Это очень эффективный инструмент с точки зрения сдерживания роста банков, не обеспеченных достаточным капиталом, который останавливает "левередж" на уровне 8 процентов", - сказал Р.Оруджев.

Аналогичная практика в банковском секторе Азербайджана уже применялась, но действие данного норматива с коэффициентом в 6 процентов было приостановлено в 2003 году. "В этом году Центробанк вновь намерен восстановить действие норматива "левередж", но уже в более жесткой форме, так как в порядок его исчисления наряду с балансовыми активами включены также забалансовые активы, а требование увеличено с 6 до 8 процентов", - сказал Р.Оруджев.

Основной целью введения норматива "левередж" является обеспечение управления капиталом, ликвидностью и кредитными рисками на безопасном уровне. Это даст дополнительный толчок банкам для капитализации.

За январь-ноябрь прошлого года капитализация банковского сектора Азербайджана выросла на 8,5 процента, составив 2175,07 миллиона манатов. Балансовые активы банковской системы на первое декабря составили 12697,06 миллиарда манатов, увеличившись в течение 11 месяцев на 9,5 процента.

Но большее всего перегревом обеспокоен Народный банк Китая, выполняющий роль регулятора банковского рынка. Быстрый рост экономики Китая выгоден не для самой КНР, он идет на пользу и американским предприятиям, и глобальной экономике, подчеркивают в Министерстве торговли США. Но в самой Поднебесной идет напряженная борьба с перегревом экономики, в частности, с инфляцией. Ее сдерживание стало одним из основных направлений экономической деятельности в Китае и в 2011 году.

Народный банк Китая повысит с 20 января резервные требования для банков на 50 базисных пунктов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз ЦБ страны. Эта мера предпринята для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.

Данный шаг является дополнением к повышению процентных ставок в конце декабря прошлого года, которое было предпринято Народным банком Китая для ограничения кредитной экспансии и роста инфляции.

Валютные резервы КНР в четвертом квартале выросли на 199 млрд.

долларов - до 2,85 трлн. долларов, что, по расчетам Bloomberg, является максимальным приростом с 1996 года. В прошлом году объем новых кредитов, выданных китайскими банками, увеличился на 7,95 трлн. юаней против запланированных 7,5 трлн. юаней.

Китайские регуляторы нацелены на то, чтобы объем кредитов в январе не превысил 800 млрд. юаней после того, как в первую неделю года этот показатель уже превзошел 500 млрд. юаней, по данным Economic Observer. В декабре были выданы кредиты на сумму 480,7 млрд. юаней.

Очередное повышение норм резервирования для коммерческих банков указывает на то, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао решительно настроен на борьбу с инфляцией. Согласно результатам опроса ЦБ страны, опубликованным в декабре, обеспокоенность китайских потребителей ростом цен достигла наивысшего уровня за последнее десятилетие.

Инфляция в Китае в ноябре 2010 года составила 5,1% в годовом выражении, то есть достигла рекордного за последние 28 месяцев уровня. Продукты питания подорожали на 11,7% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Как прогнозирует известный китайский экономист Чэн Сывэй, рост потребительских цен в Китае, вероятно, ускорился в декабре по сравнению с показателем за предыдущий месяц, сообщает MarketWatch. На состоявшемся рабочем совещании ЦК КПК в декабре 2010 года было принято решение о сдерживании роста индекса потребительских цен в стране в 2011 году на уровне 4%.

Скорее всего, НБК не в последний раз повышает нормы резервирования для банков. Резервные требования китайского ЦБ к коммерческим банкам страны могут составить в 2011 году 23%, сообщала газета China Daily со ссылкой на ведущего экономиста промышленного банка Китая Лю Чжэнвэя. Эта мера, отмечал эксперт, направлена на "сдерживание инфляционного роста кредитов в финансовой системе, это будет наивысшим показателем требований, когда-либо устанавливавшихся Центробанком".

По мнению эксперта, резервная ставка будет повышаться ежемесячно в первом квартале 2011 года. В настоящее время резервная ставка составляет 18,5%. Рост резервной ставки в 2011 году на 4,5% позволит "блокировать не менее 1,3 трлн. юаней (195 млрд. долларов) кредитов" для сдерживания инфляционных процессов в стране, отмечала газета.

Ранее директор департамента монетарной политики НБК Чжан Сяохуэй указал, что наивысшим пределом резервной ставки Центробанка в 2011 году могут быть 23,5%

По прогнозу экономистов HSBC, Народный банк Китая может повысить ставки обязательного резервирования более чем на 200 базисных пунктов в этом году.

Ранее НБК, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в конце декабря базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению НБК, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена с 5,56% до 5,81% годовых, по депозитам на тот же срок - с 2,5% до 2,75%.

Эксперты связывали очередное повышение стоимости кредитов НБК с желанием властей ограничить приток ликвидности, стимулирующей рост цен на товары, сырье и недвижимость. У Китая есть еще одно средство борьбы с инфляцией - повышение гибкости национальной валюты - юаня. Как заявил помощник директора НБК Ли Дунжун, реформа обменного курса и его рост способствуют не только совершенствованию структуры внешней торговли, снижению темпов роста чрезмерно высокого положительного сальдо во внешней торговле, но и сдерживанию инфляционных процессов внутри страны.

"Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня. Основываясь на потребностях рынка, он будет регулировать корзину валют, продолжит управление и регулирование гибкости обменного курса в ранее объявленных рыночных рамках", - отметил он в статье, опубликованной в пятницу на сайте НБК.

Одновременно он подчеркнул, что курс юаня "будет поддерживаться в целом стабильным, на сбалансированном уровне". Чиновник напомнил, что с начала в 2005 году реформы механизма обменного курса юаня он вырос по отношению к доллару США на 25%, а в 2010 году - на 3%.

В пятницу обменный курс китайского юаня поставил новый рекорд роста и достиг 6,5896 юаня за доллар США. Местные наблюдатели связывают это с предстоящим визитом председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

Соединенные Штаты последовательно требуют от Китая повышения курса юаня. По их мнению, заниженный курс юаня является одной из причин дефицита США в торговле с Китаем и высокого уровня безработицы в стране. Теперь есть еще одна причина для укрепления юаня. Министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне призвал Пекин стимулировать рост юаня для того, чтобы приостановить инфляцию. "Если Китай не позволит валюте укрепляться более быстрыми темпами, создадутся риски ускорения внутренней инфляции", - полагает министр (finmarket.ru).

 

 

А.Фуад

 

Зеркало. – 2011.  -15 января. – С. 15.