Концерт празднества и восторга

 

Завершение новогодних каникул было ознаменовано замечательным концертом празднества и восторга, хорошего настроения и добрых улыбок, который состоялся 8 января на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. Концерт симфонической музыки прошел под управлением заслуженного деятеля искусств Азербайджана дирижера Фахраддина Керимова, солировали пианистка Юлия Керимова и виолончелист Алексей Милтых.

В программу были включены малоизвестные нашей публике оперно-инструментальные сочинения композиторов эпохи среднего и позднего романтизма Ш.Гуно, К.Сен-Санса, а также редко исполняемые камерно-оркестровые, сольные произведения В.А. Моцарта и П.Чайковского. Вступлением к концерту прозвучала увертюра популярного австрийского композитора и дирижера Франц фон Зуппе "Поэт и крестьянин", которая для бакинского слушателя стала премьерой и в определенном смысле драматургической аллегорией на тематику последующих сочинений.

Увертюра представляла собой классически стройную форму, сочетающую контрастные элементы торжественно-фанфарного вступления с выразительным монологом солирующей виолончели (Э.Алиев) и была обобщена в традиционной для такого рода сочинений - главной теме. Общий план или, говоря иными словами, коллаж увертюры в определенном смысле воспроизводил пафос бетховенского размышления (вступительное соло виолончели) и шубертовскую песенность (обобщенный мелодический план), и круговорот лендлера, и опереточный канкан Ж.Оффенбаха. По-видимому, именно этот аспект музыки и привлек внимание дирижера, на рукотворные рулады и харизматичные ферриатуры которого с интересом засматривалась публика музыканты оркестра чутко реагировали.

Вслед за увертюрой, в высоко - профессиональном и стилистически выверенном характере прозвучал редко исполняемый концерт N13 KV415 C-dur для фортепиано и камерного состава оркестра В.А.Моцарта. В оригинальной и аутентично-осмысленной трактовке его исполнила выпускница Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, ныне преподаватель БМА имени Уз. Гаджибейли Юлия Керимова. Пианистка продемонстровала мастерскую технику и тонкое понимание стиля салонно-светской музыки.

Во втором отделении концерта прозвучали две известные, но не часто исполняемые на концерной эстраде миниатюры П.И.Чайковского: Пеццо каприччиозо Ор.62 h-moll и Ноктюрн Ор.19 N4 cis-moll. Они в исполнении артиста камерного оркестра, концертмейстра группы виолончелей Алексея Милтыха прозвучали и как своего рода задушевные интермедии певучей виолончели, и как причудливо-музыкальные фрески сентиментальной души. Характерно широкая, драматическо-виртуозная, а в некоторых разделах и филигранная фактура этих сочиненией была воспроизведена музыкантом на высоком профессиональном уровне.

Кульминационным итогом концерта или своебразным апофеозом дирижерского мастерства стали хореграфические картины "Вальпургиевой ночи" из оперы "Фауст" Ш.Гуно и ориентально стилизованные "Танцы филистимлян" из оперы "Самсон и Далила" К. Сен Санса. Тема Фауста и библейская легенда о Самсоне и Далиле; иллюзия и реальность; впечатление и естество; напыщенная надуманность и искренность души; порок и благородство; вакхический круговорот танца жизни и идея свободы в одинаково схожей и разнообразно индивидуальной палитре являлись актуальными; волновали пытливые умы человечества. Возможно, именно, эти факторы и легли в основу новаторского замысла данного концерта, автором и главным дирижером которого стал Ф.Керимов. Маэстро не просто руководил оркестром, а воплощал в магии дирижерского вдохновения образы французского Г.Берлиоза и австрийского Г.Малера. На одном дыхании и на максимально хорошем уровне музыкантами оркестра были исполнены семь балетных пьес "Вальпургиевой ночи", а в заключение концерта прозвучали "Танцы филистимлян" из оперы "Самсон и Далила" К.Сен Санса. На бис была исполнена популярная увертюра к оперетте И.Штрауса "Цыганский барон", явившаяся музыкальным сюрпризом к послерождественскому вечеру.

 

 

Сейран Кафаров 

 

Зеркало. – 2011. – 15 января. – С. 24.