Траур все еще продолжается

 

Жертвы или герои?

 

Сегодня очередная годовщина 20 Января, "Черного января", как принято называть его в официальной истории. В ночь на 20 января 1990 года советские войска вошли в столицу Азербайджана, убивая всех попавшихся на их пути. В результате было убито 132 человека, из них 117 - азербайджанцы. 744 человека получили тяжелые ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. 20 января после объявления чрезвычайного положения был убит еще 21 человек.

Тогдашние руководители Компартии Азербайджана и правительства из кожи вон лезли для того, чтобы оправдать данное преступление. Делались заявления о том, что армия вынуждена была пойти на такой шаг, что ее на это спровоцировали боевики Народного фронта. Однако после этой трагедии в республике никто больше не верил в заявления руководителей партии и правительства. Через год состоялся развал СССР, и Азербайджан, как и другие республики Советского Союза, приобрел независимость. Каждый год в этот день в Азербайджане поминают жертв трагедии 20 Января. К их могилам возлагают цветы, в их честь звучит траурная музыка на всех телеканалах. Но почему-то о погибших во время этих событий рассказывается лишь как "о жертвах "проармянской политики Кремля". Отечественные телеканалы, почему-то умалчивают о том, что советские солдаты в столице Азербайджана встретились с вооруженным сопротивлением населения, что через год после этой трагедии произошел развал Советского Союза.

Позиция отечественных телеканалов ясна. Ведь официально принято считать, что независимость нашей страны была достигнута не в результате национально-освободительного движения, а в результате развала Советского Союза, который был просто обречен. И в качестве доказательства приводят следующий факт: "После развала СССР независимость приобрели также и среднеазиатские республики, где национально-освободительного движения не было и в помине".

Как утверждают некоторые центры социологического опроса, такого мнения якобы придерживается и сам народ.

В октябре 2010 года центром мониторинга "Ряй" был проведен опрос общественного мнения. Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Как вы считаете, "Черный январь" 1990 года - это прежде всего национальная трагедия или подвиг нашего народа?"

Сроки проведения опроса были выбраны отнюдь не случайно, так как его нельзя было проводить накануне или сразу после памятной даты, поскольку в это время "градус" общественных настроений становится заметно выше. 59% опрошенных считают "Черный январь" "национальной трагедией". 41% опрошенных относятся к данным событиям как к "подвигу народа".

Больше всего склонны считать эти события подвигом респонденты в возрастных группах 35-44 и 45-54 года.

Опрос был осуществлен методом интервью "лицом к лицу". Погреш- ность опроса - менее 3%, сообщает Центр "Ряй" (Novosti.az).

Немного истории. 18 апреля 1930 года в индийском городе Читтагонг группа переодетых в английскую форму повстанцев из Республиканской армии захватила арсенал и полицейские казармы города.

Несколько дней город был в руках мятежников. Восставшие были не очень хорошо организованы и не имели четкого плана действий. Все они были уничтожены. Во время уничтожения повстанцев также погибли и мирные жители, которые поддержали повстанцев. 18 апреля отмечается в Читтагоне как праздничная дата. А повстанцов и погибших во время этих событий жителей города поминают вовсе не в качестве жертв, а как героев, погибших за независимость своей страны.

Или другой пример. 23 декабря 1926 года в Батавии (Индонезия) произошло вооруженное восстание, направленное против голландских властей. Были атакованы здания полицейского управления, тюрьма, захвачен центральный телеграф. Восстание было подавлено голландскими властями. Сегодня данное событие отмечается властями Батавии в качестве официального праздника. А 8 февраля 1948 года в Аккре (Гана) была расстреляна демонстрация бывших африканских солдат, шедших к дому английского губернатора с требованием выплаты пособий и трудоустройства. В ответ на это в городе вспыхнули беспорядки, появились баррикады. Данное восстание также было подавлено английскими властями. Сегодня 8 февраля отмечается властями Ганы как день национального праздника. Этот список можно продолжить. Но стоит ли?

Заметим, что в никакой империи мира национально-освободительная борьба вовсе не охватывает все покоренные народы.

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011. – 20 января. – С. 1.