Азербайджан и Грузия в одной упряжке

 

Транспортный сектор достиг рекордных объемов по грузоперевозкам

 

Мировой финансовый кризис, который привел к снижению грузоперевозок в транспортном секторе, полностью себя исчерпал. Доказательство тому - значительное увеличение грузоперевозок.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2010 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 196,3 миллиона тонн различных грузов, что на 3,1 процента больше аналогичного показателя 2009 года.

"Этот показатель является самым высоким, который был достигнут страной в годы независимости", - сказали в Госкомстате.

Из общего объема перевезенных в 2010 году грузов 73,9 процента приходится на частный сектор. В прошлом году из общего объема грузов 50,9 процента было перевезено автомобильным транспортом, 31,8 процента - трубопроводами, 11,3 процента - железнодорожным и шесть процентов - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в 2010 году было перевезено 1,4 миллиарда человек, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 4,5 процента. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (86,5 процента) и метро (13,1 процента).

Железнодорожным транспортом было перевезено 22,2 миллиона тонн различных грузов, что на 6,6 процента больше аналогичного показателя 2009 года.

Морским транспортом было перевезено 11,7 миллиона тонн различных грузов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 11,2 процента. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана, в прошлом году составил 10,8 миллиона тонн, что на 26,2 процента больше показателя 2009 года.

Автотранспортом перевезено 99,9 миллиона тонн грузов, что больше, чем в 2009 году прошлого года, на шесть процентов. Объем пассажирских перевозок составил 1,2 миллиарда человек (повысился на 7,7 процента). 96,5 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,5 процента - легковыми автомобилями. Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 181,1 миллиона человек, снизившись на 12,1 процента.

Воздушным транспортом в 2010 году был перевезен один миллион пассажиров. 21,2 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-ноябре прошлого года было перевезено 47,2 миллиона тонн грузов, что на 8,8 процента больше аналогичного показателя 2009 года. Пассажиров в рамках коридора в январе-ноябре было перевезено 205,2 миллиона человек, что на 8,2 процента больше, чем в январе-ноябре 2009 года ("Тренд").

Понятно, что Азербайджану вряд ли удалось бы в одиночку добиться столь значительных успехов в вопросе увеличения грузоперевозок. Здесь большое значение имеют региональные проекты и сотрудничество между правительствами при реализации различных проектов. С этой точки зрения, безусловно, заслуживает внимания сотрудничество между правительствами Азербайджана и Грузии в реализации региональных проектов.

Два совместных грузино-азербайджанских проекта внесены в 100 лучших инфраструктурных проектов мира. Как заявил грузинским журналистам министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Рамаз Николаишвили, проекты железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и AGRI обсуждаются в эти дни на Всемирном форуме глобальных инфраструктурных лидеров.

Этот форум проходит в нью-йоркской гостинице "Гранд Хаятт", и в нем принимают участие ведущие топ-менеджеры мира. Цель форума - определение 100 лучших проектов в сфере глобальных инфраструктурных строительств.

Следует отметить, что практика проведения таких форумов довольна нова. Проходящий в Нью-Йорке форум лишь второй в его истории. Лучшие инфраструктурные проекты определяются по многим параметрам, среди которых - прибыльность, обеспечение занятостью, вклад в развитие страны и региона и другие.

"Осуществляемые Грузией и Азербайджаном глобальные совместные проекты очень важны. Впервые в нашей истории наши проекты признаны весомыми для мира. Они должны принести большую выгоду как нашим, так и другим странам региона", - отметил Николаишвили.

По его словам. особую важность приобретает строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая станет самым коротким путем между Азией и Европой. "Это позволит не только сократить путь, но и обеспечить поставки грузов по самой короткой дороге, что сократит расходы на перевозку грузов из Европы в Азию и наоборот", - подчеркнул министр.

Кстати, испанская Imagen Y Comunicacion изъявила желание принять участие в проектах, реализуемых в Азербайджане в транспортном секторе, говорится в сообщении Министерства транспорта Азербайджана.

Представители компании высказали свою заинтересованность в участии в проектах модернизации железной дороги и повышения скорости движения поездов в Азербайджане в ходе встречи в среду в Баку с министром транспорта Зией Мамедовым.

В ходе встречи Зия Мамедов рассказал представителям компании об успехах, достигнутых республикой в дорожно-транспортном секторе.

Испанская компания является одной из ведущих в мире, она предоставляет услуги в различных сферах, в частности, в реализации крупных инфраструктурных проектов.

В июле 2010 года была утверждена Государственная программа по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджане в 2010-2014 годах. Основными целями программы являются продолжение реформ и совершенствование нормативно-правовой базы для создания широких возможностей для коммерческой деятельности железной дороги, реализация мер по обновлению в соответствии с современными требованиями железнодорожной инфраструктуры и подвижного парка, обеспечение транспортировки грузов, объем которых будет увеличен после пуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Также целями программы являются повышение качества транспортировки грузов и перевозки пассажиров и обеспечение безопасности, применение научно-технических достижений и новых технологий в транспортной инфраструктуре, определение и реализация стратегии повышения качества пассажирских перевозок и увеличение их прибыльности, восстановление северного участка дороги, работающего на постоянном токе, изменение системы постоянного тока в западном направлении на систему переменного тока и приобретение соответствующих локомотивов, приобретение дизельных локомотивов, отделение вспомогательных служб, за исключением Бакинской и Баладжарской железнодорожных больниц, подготовка кадров и их соцобеспечение.

Финансировать программу предполагается за счет собственных средств ЗАО "Азербайджанские железные дороги", внутренних и внешних инвестиций, технической помощи и грантов и из других источников, не противоречащих законодательству ("Тренд").

Впрочем, говоря об обновлении железнодорожного хозяйства, хотелось бы увидеть в нашей стране движение скоростных поездов.

Между тем китайский экспресс "Гармония" в ходе испытаний на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин-Шанхай разогнался до 486,1 км/ч, передает ИТАР-ТАСС. Китайская сторона заявила, что тем самым поставлен мировой рекорд.

Впрочем, этот рекорд не бесспорен: в феврале 2007 года французский поезд TGV на линии Париж-Страсбург показал скорость в 553 км/ч.

Поезд "Гармония" испытывался между Цзаочжуаном (провинция Шаньдун) и Бэнбу (провинция Аньхой) на востоке Китая. С началом эксплуатации расстояние между двумя городами в 1318 километров поезда будут преодолевать за четыре часа. Сегодня время полета самолетов между Пекином и Шанхаем составляет примерно два часа.

Предыдущее достижение китайских железнодорожников, когда поезд развил скорость в 416,6 км/ч, было отмечено 28 сентября 2010 года в ходе пробной эксплуатации скоростной железной дороги Шанхай - Ханчжоу (провинция Чжэцзян), сообщает газета "Жэньминь жибао".

Министерство железных дорог КНР уже разместило заказ на 100 локомотивов нового поколения, которые отличаются повышенным уровнем безопасности, бесшумностью, высокой экологичностью и комфортом.

В настоящее время в Китае поезда, способные развивать скорость до 350 км/ч, курсируют на железнодорожных магистралях Пекин-Тяньцзинь, Ухань-Гуанчжоу, Чжэнчжоу-Сиань. В стране активно идет строительство скоростных линий железных дорог, общая протяженность которых к 2015 году должна составить около 40 тыс. км.

А в соседней России так и не построено ни одного километра высокоскоростных магистралей. Приобретенные в Германии поезда Siemens запускаются по линии общего пользования с ограниченной скоростью, мешая пассажирам других поездов и подвергая опасности местных жителей (NEWSru.com).

 

 

А.Фатулла 

 

Зеркало.  -2011. – 22 января. – С. 17.