Кризис демократии в Азербайджане

 

Андреас Гросс высказался скептически о выборах в Милли Меджлис

 

Глава ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу призвал к освобождению в Азербайджане из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Об этом, как передает "Туран", он заявил в ходе вчерашней пресс-конференции в Страсбурге, перед открытием зимней сессии ПАСЕ. Приветствуя досрочное освобождение из заключения в ноябре прошлого года молодых блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, Чавушоглу выразил надежду на скорое освобождение и журналиста Фатуллаева.

"Освобождение блоггеров в Азербайджане считаю заслуживающим поощрения фактом. Надеюсь, что и журналист Эйнулла Фатуллаев скоро будет освобожден. Я об этом говорил на своих встречах и просил президента Азербайджана о его освобождении", - сказал М.Чавушоглу.

На парламентских выборах 7 ноября 2010 г. в Азербайджане был достигнут прогресс, считает глава ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу. Выборы в целом соответствовали критериям Совета Европы, и это нашло свое отражение в отчете наблюдательной миссии ПАСЕ.

По его словам, данный отчет был одобрен утром в понедельник на заседании Бюро ассамблеи. В то же время Чавушоглу выразил надежду, что на следующих выборах в Азербайджане будет больше прозрачности и еще больше соблюдены демократические принципы. Он отметил также необходимость продолжения реформ в сфере выборов и совершенствования избирательной практики.

Отметим, что итоговая оценка парламентских выборов небольшой наблюдательной группы ПАСЕ отличалась от заключения представительной Мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ, насчитывающей более 400 человек. Миссия ОБСЕ посчитала, что выборы не соответствовали международным стандартам.

Отметим, что на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ в понедельник в Страсбурге был обсужден отчет наблюдательной миссии ассамблеи на парламентских выборах в Азербайджане 7 ноября 2010 г.

Документ был представлен польским парламентарием Тадеушем Ивински. По его словам, в ходе работы над документом некоторые члены делегации назвали его "недостаточно позитивным", другие, напротив, - "мягким".

Однако, по мнению Ивински, отчет носит "сбалансированный характер". Наряду с проблемами на выборах были определенные подвижки. В отчете говорится о необходимости приложения Азербайджаном больших усилий для достижения общественного консенсуса по выборам. ПАСЕ, со своей стороны, должна оказывать содействие Азербайджану в дальнейшей демократизации политической системы и совершенствовании избирательной практики, сказал Ивински.

В ходе обсуждений высказывались разные точки зрения. Одни депутаты позитивно оценивали ситуацию в Азербайджане по вопросам демократии.

Другие, напротив, высказывались скептически.

Бывший докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, швейцарский парламентарий Андреас Гросс констатировал "кризис демократии в Азербайджане".

Примерно в этом же ключе высказался и другой бывший докладчик по Азербайджану, эстонский депутат Андрес Херкель. Еще один парламентарий из Франции констатировал "медленность развития демократии" в Азербайджане.

По итогам обсуждений отчет был принят.

Вчера же директор департамента расследований правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер в интервью вашингтонскому корреспонденту "Туран" прокомментировал последний отчет своей организации о состоянии свободы в мире.

Доклад за последний год показал, что Азербайджан по-прежнему остается несвободной страной, хотя в ряде соседних стран ситуация улучшилась. Какова перспектива Азербайджана стать "частично свободной" или "свободной" страной в ближайшем будущем?

На этот вопрос Уокер сказал, что власти Азербайджана не демонстрируют никаких признаков и не предпринимают шагов для улучшения общей ситуации или же в какой-то одной из следующих областей: гражданское общество, политические партии, свобода ассоциаций, функционирование государственных структур, верховенство закона. "Состояние в этих областях остается крайне плохим. Кроме того, парламентские выборы в ноябре и предвыборный период подтвердили всю тяжесть ситуации", - отметил Уокер.

По его словам, помимо этого, Азербайджан очень плохо борется с коррупцией, которая отражает состояние дел. Наконец, в стране просто нет реальных структур, которые могут привлечь к ответственности должностных лиц за коррупцию.

"Широко распространенная коррупция является большим грузом для всех граждан страны", - отметил он. В стране, где ограничена свобода СМИ, где парламент не в состоянии потребовать отчета исполнительной власти, где гражданское общество не имеет возможности обсуждения и изучения важных социальных и политических вопросов, коррупция процветает.

Проблема коррупции особенно важна в Азербайджане - стране, богатой энергоносителями. Многие наблюдатели считают, что это богатство используется не в интересах рядовых граждан Азербайджана, отметил Уокер.

Правительство Азербайджана заявляет, что не будет ничего делать под давлением Запада. Кроме того, правительство отвергает доклады таких правозащитных организаций, как Freedom House, обвиняя чуть ли не в шпионаже. Как можно оценить такое отношение?

На этот вопрос эксперт сказал, что страна имеет многочисленные обязательства, является членом Совета Европы и должна придерживаться ее норм. "Злоупотребления и аресты журналистов находятся в прямом противоречии со стандартами Совета Европы", - сказал Уокер.

Кроме того, в последние годы правительство Азербайджана старается все меньше отчитываться перед международным сообществом. Правительство Азербайджана должно стремиться улучшить свою работу и отчетность перед своим народом, потому что его граждане имеют право требовать более прозрачного и качественного управления страной, считает Уокер.

Что привело к тому, что в отличие от предыдущих лет Нагорно-Карабахский регион Азербайджана включен в список "несвободных" территорий? На это Уокер сказал, что причина в "плохих выборах" (имеются в виду выборы в местные органы власти, проведенные армянскими сепаратистами, - ред.). По этой причине Нагорный Карабах был включен в категорию "несвободных" территорий.

В свою очередь в интервью АПА генеральный секретар Совета Европы Торбьерн Ягланд отметил, что хотел бы поздравить Азербайджан.

"Считаю, что для Азербайджана, являющегося полноправным членом Совета Европы, а также членом общей европейской семьи, это - знаменательное событие. Принятие Азербайджана в наши ряды стало для нас тоже очень важным. Следует отметить, что за эти годы мы добились многого. Азербайджан присоединился к 55 конвенциям организации. Считающийся в Страсбурге одним из активных членов Совета Европы Азербайджан очень активен во многих делах, однако предстоит еще много работы. Среди важных вопросов - реформы в избирательной и судебной системах, а также вопросы по борьбе с коррупцией. Я также приветствую присоединение вашей страны к GREKO и сотрудничество с этой организацией в области борьбы с коррупцией. Наряду с этим необходимо уделить внимание и вопросу свободы слова и печати", - сказал он.

Отвечая на вопрос: "В ноябре прошлого года в Азербайджане прошли парламентские выборы. Как вы расцениваете прошедшие выборы, за ходом которых наблюдал и Совет Европы?", генсек СЕ ответил, что можно ограничиться, сославшись на заявления в связи с этим международных организаций, наблюдавших за ходом парламентских выборов. Я могу лишь повторить слова наблюдателей ОБСЕ, а также ПАСЕ, обладавших особым мандатом для проведения наблюдений. Комментируя вопрос о выполнении или невыполнении Азербайджаном обязательств, взятых перед СЕ, Т.Ягланд сказал, что самым главным вопросом здесь, безусловно, является вопрос свободы слова и печати.

"Журналист Эйнулла Фатуллаев все еще остается под арестом, что указывает на то, что свобода печати в стране вовсе не на хорошем уровне. Однако недостаточно будет также и освобождения этого журналиста из-под ареста. Для обеспечения реальной и полной свободы печати необходимо выполнить еще больше работы.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2011. – 25 января. – С. 1.