Не стоит иметь больших ожиданий

 

Главы МИД встретились

 

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта прошли вчера по инициативе российской стороны в Москве.

Предыдущая трехсторонняя встреча Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова состоялась 22 ноября 2010 года также в Москве. Кроме того, неоднократно проводились встречи президентов Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева.

Министры должны были обсудить перспективы нагорно-карабахского урегулирования, а также уделить внимание вопросам подготовки к намеченному на февраль визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Отметим, что завотделом администрации президента Азербайджана по внешним связям Новруз Мамедов заявил 22 января журналистам, что встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении в Москве должна определить направление переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По словам Мамедова, мирные переговоры по разрешению конфликта пока не приводят к результатам, но азербайджанская сторона намерена продолжить переговоры. В свою очередь министр ИД Армении Налбандян на своей итоговой пресс-конференции года заявил, что позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества, "о чем свидетельствуют астанинское заявление сторон в рамках саммита ОБСЕ в декабре прошлого года, заявление президентов стран-сопредседателей в Мускоке, астраханская декларация 27 октября, а также заявление Минской группы ОБСЕ в рамках неформальной встречи глав МИД организации в Астане".

"Сегодня на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм. Это шесть норм, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадридском документе", - заявил Налбандян, напомнив, что международное сообщество и посредники по урегулированию проблемы против того, чтобы был вычленен один из элементов, и принимают их как единое целое. Он подчеркнул, что Армения принимает эти принципы за основу переговоров и также признает их целостность. Азербайджанская же сторона "сама не понимает свою позицию, поскольку постоянные оговорки являются неотъемлемым элементом выступлений официальных лиц этой страны".

В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана. По его словам, официальный Баку готов вести переговоры для предоставления Нагорному Карабаху высокого статуса автономии. "Это позиция Азербайджана, которая поддерживается со стороны международного сообщества, и никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана", - сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью кувейтской газете Alrai.

Глава МИД Азербайджана выразил сожаление по поводу невыполнения четырех резолюций Генассамблеи ООН по Нагорному Карабаху ("Тренд").

"Двадцать процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией, более миллиона человек являются беженцами и вынужденными переселенцами. Все международные организации и крупные государства прилагают всевозможные усилия для деоккупации азербайджанских территорий. Мы верим в возвращение оккупированных территорий и надеемся, что это возможно дипломатическим путем", - сказал Мамедъяров.

"Мы не боимся предоставления автономии Нагорному Карабаху", - сказал министр. Принцип автономии, по его словам, является одним из аспектов международного права и требует определенных процедур. В качестве примера министр привел Татарстан, Чечню и другие субъекты Российской Федерации.

Что касается вчерашней встречи в Москве, то, по мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, Россия своими инициативами в вопросе карабахского урегулирования стремится уменьшить напряженность в регионе ("Интерфакс-Азербайджан").

"Если переговоры вокруг карабахского конфликта не принесут каких-либо результатов, не создадут определенную надежду, ситуация завершится возобновлением боевых действий", - сказал Р.Мусабеков, комментируя встречу глав МИД России, Азербайджана и Армении.

"Поэтому Россия в сложившихся обстоятельствах стремится выступать с определенными инициативами, привлечь конфликтующие стороны к определенному процессу. Я не говорю, что такие встречи могут создать определенный прыжок в деле решения проблемы, но, так или иначе, процесс приведет куда-либо конфликтующие стороны", - добавил он.

По его мнению, положительную роль в деле модераторства Москвы в карабахском конфликте может сыграть то, что Россия больше других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ знакома с ситуацией.

"Кроме того, Россия, в отличие от других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, соседствует с конфликтующими сторонами и лучше других осведомлена о происходящих в этом регионе процессах", - сказал депутат.

Вместе с тем, отметил он, "Россия является стратегическим партнером Армении и одновременно намерена поднять отношения с Азербайджаном на уровень стратегического партнерства. Естественно, у России нет возможностей оставаться вне этих процессов. Россия всегда как бы находится внутри этих процессов", - отметил Р.Мусабеков.

Со своей стороны на встрече с журналистами в Ереване эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян заявил, что не следует ожидать многого от встречи глав МИД.

"Мы сами должны задать себе вопрос: чего мы ждем от переговоров, и как мы представляем согласие с Азербайджаном, который по десять раз на дню на самом высоком уровне заявляет, что никогда не согласится на какое-либо предложение по статусу Нагорного Карабаха, и принимает участие в переговорах лишь для восстановления территориальной целостности? Перед встречей министров не стоит иметь больших ожиданий", - сказал М.Саркисян.

"Это очередная встреча, в ходе которой не будет зафиксировано какого-либо результата, однако будет объявлено, что в переговорном процессе сделан шаг вперед", - считает он.

Стоит отметить, что перспективы нагорно-карабахского урегулирования волнуют не только Москву.

Так, судьба резолюции "О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе", разрабатываемой в литовском Сейме, будет зависеть от усилий международного сообщества по решению конфликта, считает спикер Сейма Литвы Ирена Дегутьене.

"Большая группа членов Сейма зарегистрировала проект резолюции, в котором предлагает отказаться от желания постоянно поддерживать статус-кво, достигнутый при помощи силы, а не международного права, что способствует нестабильности в регионе", - сказала в интервью Trend накануне визита в Баку в начале февраля спикер.

По ее словам, в проекте резолюции поощряется более весомое участие Евросоюза в поисках решения в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, что создало бы условия для обеспечения реализации принципов верховенства международного права.

"Думаю, что судьба резолюции будет зависеть от того, увидит ли Литва как председатель в ОБСЕ в 2011 году реальные усилия международного сообщества по решению этого конфликта", - сказала Дегутьене.

Межпарламентские связи Литвы и Азербайджана спикер оценила как очень динамичные. "Созданная в парламенте Литвы группа межпарламентских связей с Азербайджанской Республикой работает очень активно, у нее много разных идей", - сказала Дегутьене, отметив необходимость постоянного поиска новых импульсов для развития. Полезной инициативой Дегутьене считает создание гуманитарного форума, который охватил бы сотрудничество высших школ, аналитических центров обоих государств, разнообразные культурные проекты.

Такой форум, по ее словам, мог бы действовать под патронажем парламентов и способствовал бы сближению обществ, академических кругов, аналитиков в Литве и Азербайджане.

По словам Дегутьене, Сейм Литвы и Милли Меджлис (парламент) Азербайджана совместно осуществляют твиннинг-проект.

"Хотя этот проект технический и экспертный, однако это одновременно и прекрасная платформа для укрепления политических связей, - сказала она. - Очень важно, чтобы и по завершении этого совместного проекта парламентские связи между Литвой и Азербайджаном не потеряли достигнутого уровня".

Твиннинг-программа ЕС направлена на оказание помощи соседним странам в укреплении их административного и правового потенциала для унификации национального законодательства с нормами Евросоюза. В рамках программы для парламента Азербайджана в качестве европейского партнера выбран литовский парламент.

Укреплению политических связей между Азербайджаном и Литвой будет служить и предстоящий визит спикера сейма в Баку 8-9 февраля.

"Азербайджан - политически и экономически самостоятельное государство с очень твердым геополитическим фундаментом, поэтому во время визита будет полезно обменяться мнениями и видением современных геополитических процессов в системе европейской безопасности и конкретно в регионе Южного Кавказа", - сказала она.

Литва заинтересована в более крепких связях Азербайджана с Евросоюзом, - сказала спикер, - поэтому вопрос евроинтеграции Азербайджана - еще одна очень важная тема визита. "Мы приветствуем соглашения между Азербайджаном и ЕС в сфере поставок энергоресурсов", - сказала Дегутьене.

Ключевое энергетическое соглашение между Азербайджаном и ЕС было подписано в середине января во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Согласно подписанной совместной декларации, Азербайджан берет на себя обязательства поставлять Евросоюзу существенные объемы газа в долгосрочной перспективе, в то время как Европа обеспечивает для них доступ на рынок.

Декларация стала первым письменным обязательством Азербайджана о поставках газа в Европу и является важным шагом в реализации проекта "Южный газовый коридор".

Предстоящий визит в Баку спикера Дегутьене, по ее же словам, призван также "создать более благоприятные возможности для развития литовского бизнеса в Азербайджане, экономика которого в настоящее время является одной из наиболее стремительно развивающихся в мире".

Спикера будет сопровождать делегация литовских бизнесменов. Предприниматели, по словам Дегутьене, рассмотрят возможности инвестирования в экономику Азербайджана. Деловым кругам Азербайджана во время визита литовской делегации представится возможность узнать о преимуществах инвестиций в Литве.

"Я убеждена, что встречи политиков Литвы и Азербайджана самого высокого ранга - это прекрасная возможность не только укрепить двусторонние политические отношения, но и возможность шире открыть ворота для развития бизнеса Литвы, - сказала Дегутьене. - Мы также надеемся заинтересовать руководство и предпринимателей Азербайджана проводимыми Литвой в разных областях проектами, особенно в секторе энергетики".

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью АПА заявил, что среди приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ - проблема "замороженных конфликтов".

"На территории ОБСЕ все еще остаются нерешенные конфликты, и мы настроены на то, чтобы преодолевать эти вызовы, а не избегать их. Во время саммита в Астане главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саркисян заявили, что пришло время для "более решительных усилий по разрешению нагорно-карабахского конфликта". Мы будем поощрять открытость и прозрачность, которые помогут укрепить доверие и надежность и снизить напряжение, и намерены поддерживать более активные усилия сопредседателей Минской группы (России, Франции и США) для оживления политических переговоров по Нагорному Карабаху", - заявил он.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2011. – 25 января. – С. 2.