Один из узников совести призывает президента освободить всех несогласных, кроме него

 

Общественная палата открыла свой пресс-центр на период "Евровидения"

 

Вчера Общественная палата реализовала свое решение от 5 мая о создании в связи с конкурсом "Евровидение" альтернативного Пресс-центра. пресс-центр создается с целью оперативного снабжения местных и зарубежных журналистов достоверной и полной информацией об азербайджанских реалиях. Как сообщили Haqqin.az в руководстве Общественной палаты, расположенный в офисе партии "Мусават" пресс-центр с 17 мая приступил к работе.

Вчера же стал известен текст обращения одного из политзаключенных, руководителя центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы к Ильхаму Алиеву. По информации АПА, в своем обращении А.Гаджилы отмечает, что победа азербайджанских представителей на конкурсе "Евровидение", проведение этого популярного конкурса в нашей стране являются важным событием для нашего государства и нации.

"Считаю, что мы обязаны воспользоваться моментом, когда внимание всего мира сосредоточено на Азербайджане, чтобы поднять авторитет нашего народа и государства, укрепить его место в мировом сообществе. Я со скорбью слежу из-за тюремных стен за тем, как этот шанс упускается. Не случайно наши горе-соседи, список которых не ограничивается одними лишь армянами, для осуществления своих грязных замыслов накануне конкурса "Евровидение" перешли к более интенсивным и агрессивным действиям". А.Гаджилы отметил, что акции перед азербайджанским консульством в Тебризе, Московский саммит СНГ - это анонс опасностей, которые могут ожидать Азербайджан в будущем. "Сейчас, может, именно в эти дни общество больше чем когда-либо нуждается в гражданском мире, взаимопонимании. Склонение наших имен в столь уязвимый момент в ряду вопросов, наносящих удар по международному имиджу страны, очень беспокоит меня как человека, посвятившего свою жизнь борьбе за то, чтобы Азербайджан занял в мировом сообществе достойное место как независимое, демократическое, могущественное государство". Акцентируя внимание на том, что лица, задержанные во время проведенных Общественной палатой в прошлом году акций, все еще находятся под арестом, А.Гаджилы подчеркнул в своем обращении, что основным организатором мирных митингов 12 марта и 2 апреля 2011 года был именно он.

"Поэтому во имя наших национальных интересов я прошу вас предпринять шаги по освобождению задержанных 2 апреля, за исключением меня, лиц, считающихся местными и международными правозащитными организациями политическими заключенными"...

В преддверии "Евровидения" такого рода заявлений становится все больше. Сеть организаций Дома по правам человека обратилась вчера к Ильхаму Алиеву с призывом о немедленном и безусловном освобождении и полной реабилитации активиста гражданского общества Огтая Гюлалыева.

"Господин президент, мы, нижеподписавшиеся члены сети Дома по правам человека, глубоко обеспокоены недавним задержанием и жестоким обращением с Огтаем Гюлалыевым, активистом и журналистом, в Сабирабадском районе Азербайджана. Мы убеждены, что такие репрессивные меры связаны с борьбой Огтая Гюлалыева в области прав человека и коррупцией в Азербайджане. Мы призываем власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Огтая Гюлалыева и обеспечить его полную реабилитацию.

Напомним, что власти Азербайджана заявили о своей приверженности принять соответствующие меры по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности в деятельности государственных органов, предусмотренные в пунктах 3.2 и 3.3 Национальной программы действий по повышению эффективности защиты прав человека и свобод в Азербайджане. Мы настоятельно призываем власти к сотрудничеству с такими организациями гражданского общества, как штаб "Кура", деятельность которого направлена на содействие азербайджанским властям для достижения таких целей.

Огтай Гюлалыев является координатором штаба гражданского общества "Кура", который объединяет несколько неправительственных организаций с целью оказания помощи правительству в ликвидации последствий наводнения в мае 2010 года. Наводнение нанесло сильный ущерб в Сабирабадском, Саатлинском, Имишлинском, Сальянском, Кюрдамирском, Зардабском, Гаджигабульском, Нефтчалинском районах и городе Ширван, затопив более 100 тыс.

га земли и более 20 тыс. домов.

Кроме того, Огтай Гюлалыев является членом мониторинговой группы коалиции "Повышение прозрачности в добывающей промышленности". Он является председателем Общественного объединения демократических реформ и главным редактором журналов "Прозрачность" и "Кура-Араз". Огтай Гюлалыев вместе с членами штаба "Кура" проводил общественный контроль за справедливым распределением государственных средств, выделенных для компенсации людям, пострадавшим от разрушительного наводнения. Цель этой работы заключается в обеспечении прозрачности и в борьбе с коррупцией. Штаб гражданского общества "Кура" регулярно информировал жертв наводнения об их правах и сообщал о выявленных случаях мошенничества в использовании нефтяных доходов. Благодаря деятельности Огтая Гюлалыева и штаба "Кура" тысячи людей получили компенсации, жилье и другие виды помощи, в том числе юридическую помощь, когда это необходимо, для защиты их интересов на государственном уровне.

8 апреля 2012 года местная полиция арестовала Огтай Гюлалыева в деревне Минбаши Сабирабадского района. Он принимал участие во встрече с местными жителями, которые ранее провели акцию протеста, требуя от властей обеспечить справедливое распределение компенсаций жертвам крупного наводнения на юго-востоке Азербайджана, в том числе в Сабирабаде. Арест был основан на жалобе главы муниципалитета Минбаши об использовании нецензурной речи в общественном месте. В результате Гюлалыеву было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве по статье 296 Кодекса об административных правонарушениях, и его приговорили к 12 суткам административного ареста. Несмотря на его просьбу о встрече с адвокатом по своему выбору, Огтаю Гюлалыеву было отказано в таком праве. Гюлалыев отказался сотрудничать со следователем в отделе полиции Сабирабадского района в знак протеста против нарушения его прав.

Огтай Гюлалыев сообщил, что вскоре после ареста он был избит заместителем начальника полиции Рауфом Меджидовым вместе с семью другими сотрудниками отдела полиции Сабирабадского района. Он, как сообщается, получил удары в голову и живот, жаловался на головокружение и сильную боль и требовал срочной медицинской помощи. Но никакое расследование не было начато.

19 апреля 2012 года, за день до истечения срока его административного задержания, Огтай Гюлалыев был приговорен к 2 месяцам содержания под стражей на основе выдвинутых против него новых обвинений в "активном неповиновении законным требованиям властей" и "подстрекательстве к массовым беспорядкам и насилию в отношении граждан" (статья 220.2 УК). Огтаю Гюлалыеву не разрешали встречаться со своим адвокатом в течение двух недель после того, как было возбуждено дело. На сегодня ему грозит лишение свободы до 3 лет.

Задержание и жестокое обращение с Огтаем Гюлалыевым являются местью за его деятельность по борьбе с коррупцией и по обеспечению социальной справедливости в Азербайджане. Его пример показывает, что в Азербайджане сохраняется практика запугивания с целью заставить замолчать критические голоса защитников прав человека, журналистов и других активистов гражданского общества. В частности, двое правозащитников - Видади Искендеров и Талех Хасмамедов - а также 6 журналистов в настоящее время находятся за решеткой за открытое выражение критических мыслей.

В связи с этим мы призываем власти Азербайджана в полной мере выполнять свои международные обязательства по поощрению и защите права на свободу выражения мысли и призываем их:

немедленно и безоговорочно освободить Огтая Гюлалыева и полностью реабилитировать его;

провести полное, прозрачное и беспристрастное расследование по фактам жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности;

принять эффективные меры безопасности в отношении защитников прав человека и дать им возможность осуществлять свою деятельность в области прав человека беспрепятственно, как это предусмотрено в Декларации ООН о правозащитниках от 9 декабря 1998 года", - отмечается в обращении.

Документ подписали 52 организации международной сети Фонда "Дом по правам человека".

А сегодня, в 15 часов, в Суде по тяжким преступлениям продолжится суд над главным редактором газеты "Хурал" Авезом Зейналлы. Отметим, что международные организации считаютВ пятницу же будет выставлено на аукцион арестованное имущество газеты. Аукцион пройдет в ООО "Специализированный центр аукционов имущества" по адресу: ул. М.Мушвига, 2А, в здании "Монолит плаза" напротив отеля "Кемпински". Имущество оценено в 1215 манатов. Сумма ниже оценки имущества газеты прошлых торгов, когда называлась стартовая цена 1430 манатов. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

На прошлом подготовительном судебном процессе Зейналлы выступил с жалобой в связи с условиями доставки арестованных на судебные процессы из СИЗО. В автозаке, который рассчитан на 12 человек, переправляются до 30 человек и притом в наручниках.

Он также заявил о невыносимых условиях в помещении здания Суда по тяжким преступлениям, где арестованные содержатся до начала процесса. По словам Зейналлы, это подвальное помещение бывшей конюшни, где нет воздуха, стоит отвратительный запах, и где негде присесть. На это судья Рамелла Аллахвердиева ответила, что на улучшение мест содержания арестованных и заключенных государство уже выделило 56 млн. манатов, и поэтому надо ждать решения проблемы.

Напомним, газета "Хурал" издается с 2001 года и занимает остро критическую позицию в отношении властей. Зейналлы был арестован в октябре 2011 года по жалобе депутата Гюляр Ахмедовой, у которой он якобы вымогал взятку путем шантажа.

Ранее судебные иски против Зейналлы и его газеты подавали глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава Госфонда поддержки СМИ Вюгар Сафарли, а также редактор газеты "Ики сахиль" Вюгар Рагимзаде. Авеза Зейналлы также обвиняют в уклонении от выплаты налогов и невыполнении решений суда...

"При наличии политической воли правительства имеющиеся в Азербайджане проблемы вполне решаемы". Так ответил вчера на вопрос Turan глава миссии Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа, комментируя рекомендации, высказанные в Прогрессивном докладе ЕС, который был опубликован накануне.

"Между ЕС и Азербайджаном происходит нормальный процесс сотрудничества, и мы ведем диалог. Когда же этого нет, ЕС может занимать намного более жесткую позицию, как, например, в случае с Беларусью, а теперь и с Украиной, к которой появились вопросы", - сказал посол.

"В последние недели в Азербайджане произошел ряд позитивных шагов. Например, были разрешены в разных частях Баку митинги оппозиции, и это внушает оптимизм и свидетельствует, что рядовые граждане хотят участвовать в политической жизни страны", - сказал посол.

"Кроме того, мы видели на бульваре митинги и акции в поддержку европейских ценностей. Это также говорит о том, что митинги и акции в центре Баку возможны, если того хотят власти", - отметил Кобиа.

"Иногда необходимо улучшение законодательства, а иногда достаточно просто применять то, что уже существует. Именно поэтому ЕС призывает к обеспечению независимости судебной системы", - сказал дипломат.

На вопрос, как он расценивает слова Ильхама Алиева о том, что никто не может указывать Азербайджану, что и как делать, Кобиа сказал, что "Азербайджан - суверенная страна, и никто не может указывать, что ему надо делать, кроме вопросов, касающихся его международных обязательств. Ведь никто не просил Азербайджан брать на себя эти обязательства, это было сделано добровольно".

"Это было решением отца нации - Гейдара Алиева - вступить в Совет Европы и принимать те или иные юридические обязательства", - подчеркнул Кобиа.

 

Р.Оруджев

 

Зеркало. -2012. -18 мая.  – С. 2.