"Бальные танцы - это, прежде всего искусство, и мы должны его сохранить",

 

- говорит в интервью директор газете "Зеркало" клуба спортивного танца "Сирдаш" Микаил Мухтаров

 

Этому виду искусства можно найти много определений, но, несомненно, одно - это необычайно красивое завораживающее зрелище. Искрометная румба, страстное танго, обдающее огненным пламенем ча-ча-ча, изящный венский вальс - каждый танец имеет свою изюминку и красоту. А совершенство пластики, грациозность движений, красочность нарядов составляют магическую силу волшебного мира танца. Существует огромное множество видов, стилей и форм этого искусства. Но один из самых привлекательных жанров танца - это бальные. Но, впрочем, лучше обратиться за комментариями к специалисту...

Объектом нашего внимания стал один из старейших столичных клубов спортивного танца "Сирдаш", к тому же был повод. Ежегодно клуб "Сирдаш" проводит фестиваль спортивного танца "Бахария", и нынешний сезон является юбилейным. Продемонстрировать свой профессионализм и мастерство в Азербайджан приехали гости и участники фестиваля из Казахстана, Грузии, России.

"Сейчас по спортивным танцам проводятся соревнования по двум программам: европейская и латиноамериканская, Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой WDSF (ранее IDSF), а профессиональные - под покровительством Всемирного танцевального совета. Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, Блэкпульский фестиваль", - рассказывает наш собеседник, директор клуба спортивного танца "Сирдаш" Микаил Мухтаров.

- Насколько востребованы спортивные танцы в наши дни?

- Исполнение спортивных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Во всех коллективах мало партнеров. Мальчиков родители отправляют на футбол, баскетбол или борьбу. Занятия танцами такие родители считают несерьезным. Они, естественно, пекутся о здоровье своих детей и не знают, что травматизм в этих видах спорта на порядок выше, чем в танцах. Врачи при определенных проблемах со здоровьем рекомендуют пациентам заняться танцами. Танцуют у нас парами, и мы прививаем мальчикам умение общаться с девочкой, уважать и защищать ее.

Наверное, вы становились свидетелем грубости молодых людей к девушкам. Сразу ясно, что они не занимались спортивными танцами и неумение общения с девушкой заменяют грубостью.

В настоящее время в Баку имеется 12 танцевальных школ. Раньше они функционировали и в провинции - в Мингячауре, Сумгайыте. Сейчас только в Баку.

- Таким образом, ваш клуб поддерживает добрую традицию и вносит вклад в сохранение этого вида искусства...

- Наш клуб основан в 1985 году и за это время выпустил ряд поколений танцоров, которые, разъехались по всему свету, есть такие для которых танец стал профессией и смыслом жизни. Они имеют собственные танцевальные школы. Мы поддерживаем с ними тесные контакты, организуем международные конкурсы. География распространения настолько велика, что можете посудить сами - Россия, Германия, Израиль, Канада, США.

- Вы употребляете слово "спортивные бальные танцы". Танец и спорт - это идентичные понятия?

- Танец - это, несомненно, искусство, но в современные танцы введено столько спортивных элементов, что они стали синтезом искусства и спорта. Соревновательные этапы, судейство, призовые места - все это атрибутика спорта. До 90-х годов танцевальные клубы назывались бальными, оно и понятно. Но с подачи заявки в Олимпийский международный комитет была продиктована надобность изменения названия бальные на спортивные танцы. Несмотря на то, что во всем мире спортивные танцы считаются олимпийским видом спорта, вопрос его вхождения в программу Олимпийских игр остается нерешенным.

Международной федерацией введены стандарты для участия в состязательном конкурсе, а именно 5 европейских танцев - медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот) и 5 латиноамериканских танцев - самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

- С какими проблемами сталкивается танцевальная школа?

- Прежде всего с финансовой. Выезд за пределы страны связан прежде всего с расходами на проезд, проживание, наряды. Международная федерация разработала специальное положение по костюмам, учитывается возраст танцоров, и программу. Предпочтительно приобрести костюм и специальную обувь в специализированных магазинах, которых, к сожалению, в Баку нет. Мы заказываем эти наряды по каталогам из Москвы, Волгограда, Киева, Астрахани.

- Какова посещаемость, и насколько рентабельно содержание танцевальной школы?

- Посещаемость занятий зависит от времени года и от наличия свободного времени у занимающихся. У школьников - школа, репетиторы. У молодежи - работа. О рентабельности говорить не приходится. Главная задача - научить правильно танцевать. Приходится много времени тратить на подготовку и проведение турниров. Приобретать новые фонограммы. Приглашать специалистов из СНГ для проведения мастер-классов. Но главная прибыль - это успешное выступление наших танцоров на международных турнирах.

- Как часто побеждают ваши воспитанники?

- Наша пара Новикова Елизавета и Красавин Валерий в прошлом году на чемпионате Азербайджана заняли первое место в подгруппе "Юниоры-2". В этом году эта пара в марте на международном турнире в Астрахани вышла в финал турнира и заняла шестое место из 26 пар. Раньше наши воспитанники побеждали в турнирах, в Керчи заняли второе место, неоднократно побеждали на международном турнире "Кубок Кавказа".

- Почему школа называется "Сирдаш"?

- Как я уже отмечал выше, наш клуб начал свою деятельность в 1985 году в ДК "Азерэлектромаш", что напротив бывшего "Космоса". В начале 90-х руководство (выпускавшейся тогда газеты "Сирдаш") предложило свою помощь коллективу, и мы приняли помощь. Также было предложено и новое название "Сирдаш". Были победы, были проблемы. Клуб "Сирдаш" - первый клуб в истории республики по бальным танцам, который получил юридический статус.

- Буквально на днях в вашем клубе с большим успехом прошел 25-й по счету фестиваль "Бахария-2012". Сколько танцоров приняли участие в этом состязании?

- Фестиваль "Бахария" - традиционный, и как вы отметили, в этом году он проводится в 25-й раз. В турнире приняли участие (согласно протоколам) 100 танцоров. Наряду с парами из Азербайджана выступали танцевальные пары из Грузии и Казахстана. Нашу страну представляли коллективы "Айпара Данс", "Ровесник", "Чинар", "Шане", "Нефтчи", "Импульс", "Олимп", "Одлар Юрду". Кульминацией фестиваля стал "Кубок Сирдаш" в подгруппе молодежи по двоеборью. В этой подгруппе выступили лучшие пары, представляющие коллективы - "Сирдаш" и "Актау" (Казахстан).

По итогам кубка призовые места распределились таким образом: первое места - Максим Шкуратов - Арна Юсупова ("Актау"), второе место - Валерий Красавин - Елизавета Новикова ("Сирдаш", Баку), третье место - Семен Васильев - Шинар Казиева (Актау).

В младших возрастных категориях победу праздновали Садыхов Джавид - Меликова Джамиля ("Сирдаш"), Прохеркус Давид - Ризванова Амалия ("Сирдаш").

Конечно, проблем было очень много, но, несмотря на все это, фестиваль прошел на очень хорошем уровне. Во всяком случае, гости были в восторге.

- К каким турнирам в будущем вы готовитесь?

- Началась подготовка к другому, тоже традиционному турниру по спортивным танцам "Огни Баку-2012". Опять хлопоты и новые надежды.

 

Ирина МУСАБЕКОВА 

 

Зеркало. – 2012. – 26 мая.- С. 20.