"Почему не выполняются резолюции ООН?"

 

Начала работу вторая сессия ПА Евронест

 

В понедельник в Баку началась вторая сессия Парламентской ассамблеи Евронест. Сессия приступила к работе заседаниями комитета по экономической интеграции, правовому сближению и соответствию политике Евросоюза, комитета по энергетической безопасности и комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии ПА Евронест.

В ходе заседаний были выслушаны выступления некоторых руководителей органов государственного управления Азербайджана и проведены дискуссии относительно ряда вопросов. Так, выступая на заседании комитета по вопросам энергетической безопасности, комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии Парламентской ассамблеи Евронест, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что мировой финансовый кризис не сказался на экономике азербайджанского государства, и маловероятно, будто это произойдет в дальнейшем. "Начиная с 1994 года и по 2010 год в нефтяной сектор Азербайджана было инвестировано более 35 миллиардов долларов, и в ближайшие годы эта сумма будет увеличена вдвое", - сообщил Натиг Алиев. В свою очередь на состоявшемся в минувший день в Милли Меджлисе Азербайджана в рамках второй пленарной сессии Парламентской ассамблеи Евронест заседании комитета по экономической интеграции, правовому сближению и соответствию с политикой Евросоюза выступила заместитель министра экономического развития Азербайджана Севиндж Гасанова, которая дала информацию о развитии отношений между Азербайджаном и Евросоюзом в последние годы. "В рамках совместного сотрудничества были завершены 8 твиннинг-проектов. Кроме того, 7 твиннинг-проектов в настоящее время находятся на стадии реализации, а 6 проектов будут подготовлены", - отметила Севиндж Гасанова.

Севиндж Гасанова сказала несколько слов и о развитии азербайджанской экономики в течение нескольких лет.

"За последние 8 лет ВВП Азербайджана вырос в 3 раза, а доходы государственного бюджета - в 13 раз. Уровень бедности в стране упал на 7,2%, что по сравнению с прошлыми годами является очень низким показателем. Для того чтобы обеспечить устойчивое к конкуренции и прозрачное сотрудничество, Азербайджан налаживает широкие торговые связи со странами ЕС. Сегодня в 27 европейских странах действуют около 650 азербайджанских компаний. Также уделяется внимание развитию частного сектора. Но необходимо заметить и то, что оккупация 20% территорий Азербайджана и наличие 1 миллиона беженцев и переселенцев оказывают негативное влияние не только на экономику страны, но и на развитие региона в целом. Тем не менее, самой важной целью азербайджанского государства в ближайшие 10 лет будет превращение в страну с высоким доходом", - сказала замминистра экономического развития.

"20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией, у нас один миллион беженцев и вынужденных переселенцев", - заявил в свою очередь на заседании комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии Парламентской ассамблеи Евронест министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

За эти годы мы наладили с приграничными государствами близкие отношения. К примеру, у нас хорошие отношения с Россией. 3 апреля этого года мы будем отмечать 20-летие отношений между азербайджанским и российским государствами. Очень развиты также отношения между Азербайджаном и Грузией. К примеру, ГНКАР является самым крупным налогоплательщиком в грузинском государстве", - подчеркнул в своей речи глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. Э.Мамедъяров также отметил значение железнодорожной ветки Баку- Тбилиси-Карс. "Первый поезд из Баку по этой линии отправится в конце этого года. Представьте, что появится возможность сесть в вагон в столице Азербайджана и сойти с поезда уже в Лондоне или Брюсселе". Следует отметить, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс является частью проекта "по соединению железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию". По программе развития железных дорог Турции ведется строительство подводного железнодорожного тоннеля Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечит прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог.

А участвовавшая в заседании депутат из Армении Наира Зохрабян высказала свое мнение в связи с выступлением министра иностранных дел нашей страны относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Нам известно лишь об оккупации Шаумяновского и Мардакертского районов, другую оккупацию мы не признаем", - заявила она. "Я так понял, что армянский парламентарий высказывает несогласие в отношении моего выступления касательно оккупации азербайджанских земель со стороны Армении. Но я не сказал ничего нового. Я лишь довел до сведения факты, указанные в резолюциях ООН. Разве это не реальные документы? Оккупация есть оккупация. Вы можете с этим не соглашаться, но это подтверждено нормами международного права", - заметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

"А почему не соблюдаются резолюции международных организаций, в том числе ООН, в связи с освобождением оккупированных территорий? Возможно, это не документы, а простые бумаги?" - задался вопросом уже депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

"Между армянской и азербайджанской делегациями достигнуто джентльменское соглашение о том, чтобы в изменениях, предложенных в доклад комитета, из документа были исключены предложение Армении N8 и предложение Азербайджана N12", - сообщил в свою очередь руководитель делегации Армении в ПА Евронест Ваан Ованесян на заседании комитета по политике экономической интеграции, правовому сближению и соответствию ЕС.

В ходе своего выступления он также выразил удовлетворение в связи с тем, что их встретили в Баку на высоком уровне.

 

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало.  -2012. -3 апреля.- С. 2.