Космос, нефть, метро, мосты...

 

Премьер Украины привез в Баку массу предложений о сотрудничестве

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров находится с официальным визитом в Азербайджане. В состав украинской делегации также входят министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, глава Госинвестагентства Владислав Каськив, глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко, замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, замминистра обороны Александр Олийнык, генконструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива.

Как заявил вчера журналистам в Баку Николай Азаров, до конца 2014 года Украина приобретет у Азербайджана 2 млрд. кубометров сжиженного газа, еще через год - 5 млрд. кубометров газа. А через 3 года Украина рассчитывает принять до 10 миллиардов кубометров. Глава правительства отметил, что Украина и Азербайджан создадут совместное предприятие для подготовки технико-экономического обоснования поставок сжиженного газа на LNG-терминал, который планируется построить в Одесской области. "Технико-экономическое обоснование проекта по строительству терминала подготовила испанская компания SOCOIN. По предварительным расчетам, начало его строительства будет возможным уже в этом году", - заявил Николай Азаров. "Правительствами наших стран сегодня готовятся соответствующее двустороннее соглашение, а также протокол о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования для организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджанской Республики в Украину", - подчеркнул глава украинского правительства. Украинский премьер сообщил также, что Украина рассматривает возможность своего финансового участия в проектах LNG-терминалов в других странах.

Затем состоялась встреча украинского премьера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который заявил ему, что "у нефтепровода Одесса-Броды есть перспективы, но этот проект необходимо подтолкнуть".

"Украина готова принять участие в реализации проекта Транскаспийского газопровода, который призван обеспечить поставки газа в Европу из Каспийского региона в обход России", - заявил в свою очередь Николай Азаров, передает РИА "Новости". Транскаспийский газопровод планируется как маршрут поставок газа в страны Европы из Каспийского региона. Против этого проекта выступает Россия в связи с тем, что до сих пор не урегулирован вопрос статуса Каспийского моря. "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан", - добавил премьер-министр Азаров во время встречи с президентом Алиевым.

"Мы приветствуем и поддерживаем этот проект", - сказал Азаров.

Украина, покупающая газ в России, считает его цену несправедливой. Страна заявляет о намерении сократить закупки российского газа, а также искать пути диверсификации поставок.

"Украина предлагает Азербайджану участие своих компаний в строительстве метрополитена", - заявил, кроме того, премьер-министр Украины Азаров.

В свою очередь И.Алиев предложил украинской стороне рассмотреть вопрос разработки мастер-плана строительства метрополитена. Кроме того, И.Алиев пригласил украинские компании участвовать в проектах по строительству мостов в Азербайджане.

Президент Алиев заявил также, что двусторонние отношения с Украиной динамично развиваются, политические отношения находятся на высоком уровне.

Он подчеркнул важность повышения уровня экономических отношений. Глава государства отметил, что азербайджано-украинским отношениям придается большое значение, а также отметил важность продолжения совместной деятельности в многостороннем и региональном формате, усиления отношений между странами.

Н.Азаров передал главе государства приветствия президента Украины Виктора Януковича. Он отметил глубокое уважение президента Украины к Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу. В ходе встречи были обсуждены энергетические, инфраструктурные, коммерческие, экономические вопросы. И.Алиев поблагодарил президента Украины В.Януковича и попросил передать ответные приветствия.

Затем Н.Азаров встретился со своим коллегой Артуром Расизаде. На этих переговорах украинский премьер заявил, что его страна "заинтересована в активизации сотрудничества с Азербайджаном в топливно-энергетической сфере. Для нас такое сотрудничество является чрезвычайно актуальным, учитывая, что, к большому сожалению, сейчас мы покупаем нефть и газ по очень высоким ценам в Российской Федерации. Мы, безусловно, хотели бы иметь альтернативные источники поставки нефти и газа и тем самым изменить ценовую ситуацию".

После этих слов премьер-министр Украины предложил Азербайджану присоединиться к работе транспортного коридора Черное море-Балтийское море (проекту "Викинг").

"Мы приглашаем Азербайджан принять участие в работе этого транспортного коридора. Это, с одной стороны, даст возможность продолжить данный коридор в направлении Центральной Азии, а с другой стороны, позволит вам выйти на Прибалтику, Беларусь и другие европейские страны", - отметил премьер-министр Украины.

Совсем недавно, 27 марта, Мининфраструктуры Украины сообщило, что Украина, Молдова, Литва и Грузия будут работать над повышением эффективности перевозок в направлении Балтийское море-Черное море с использованием поезда комбинированного транспорта "Викинг" и действующих железнодорожно-паромных переправ.

Кроме того, Азаров сообщил Расизаде о своей убежденности в том, что товарооборот между Украиной и Азербайджаном можно увеличить в 2-3 раза.

"По результатам роста товарооборота между нашими странами мы выходим на 1,4 млрд. долл. Это, безусловно, неплохой показатель. Я думаю, что могли бы увеличить его объемы, по крайней мере, в 2-3 раза, если мы с вами вместе постараемся, до необходимых для реализации совместных проектов", - отметил Н.Азаров. Премьер-министр Украины также отметил необходимость расширения украино-азербайджанского сотрудничества в сфере науки.

"Нашим странам необходимо активнее сотрудничать в научной сфере, в частности, к этому нужно привлекать наше национальное аэрокосмическое агентство", - сказал Н.Азаров в ходе встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

Кроме того, украинский премьер считает необходимым активизировать взаимоотношения в туристической сфере, а также в сфере высшего образования. "Большое количество ваших студентов получает образование в Украине. Мы готовы расширить для вас прием студентов в наши вузы на требуемые вам специальности", - сказал он, добавив, что Украина, в частности, расширяет подготовку студентов IT-специальностей. "Мы увеличиваем прием на IT-специальности на 2 тыс. человек в этом году, в следующем году - на 10 тыс. человек", - сказал Н.Азаров.

"Украина готова поддержать планы Азербайджана по развитию национальной космической программы", - заявил, кроме того, украинский премьер-министр.

"Учитывая планы Азербайджана по дальнейшему развитию собственной космической промышленности, мы готовы перейти на уровень реализации долгосрочных проектов: от вывода на орбиту азербайджанских спутников до подготовки специалистов для космической отрасли", - цитирует премьера сайт украинского правительства.

По оценкам специалистов, одной из перспективных сфер космической деятельности Украины является сфера дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в которой Украина имеет возможность создавать в замкнутом цикле собственные космические средства мониторинга окружающей среды - от разработки до запуска космических аппаратов, использования и интерпретации полученной информации.

Глава правительства Украины также восхитился темпами развития экономики Азербайджана и модернизации инфраструктуры страны. На этой же встрече Азаров сообщил, что Украина заинтересована в строительстве в Азербайджане метро и газопровода.

В течение дня состоялся также бизнес-форум двух стран, в котором приняли участие деловые люди Азербайджана и Украины, занятые в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, энергетики, машиностроения, связи и информационных технологий, транспорта, строительства, добычи нефти и в других секторах.

"Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в авиакосмической отрасли", - заявил в ходе азербайджано-украинской деловой встречи заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. Он также заявил, что, в частности, Украина готова принять участие в реализации программы по развитию космической промышленности. "Сотрудничество между странами в данной сфере подразумевает не только налаживание взаимосвязей между госпредприятием "Укркосмос" и ОАО "Azercosmos". Мы предлагаем организовать в Азербайджане производство спутников, что предполагает создание в стране сопутствующих производств - комплектующих и пр.", - сказал В.Майко.

"Украина завершает строительство космодрома в Алькантаре (Бразилия) и предлагает Азербайджану реализовать на этой площадке самые амбициозные космические программы", - заявил журналистам Виктор Майко. Отметим, что в 2013 году с бразильского космодрома Алькантара будет осуществлен первый запуск украинской ракеты-носителя "Циклон-4".

К 2014 году Украина и Бразилия планируют реализовать совместный проект по строительству космодрома в Алькантаре. Украина намерена принимать участие как в проектировании строительства, работах по его созданию, так и последующем обеспечении ракетами-носителями.

Космодром Алькантара расположен в северной части Бразилии близ побережья Атлантического океана. Функционирует с 1997 года.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2012.  -5 апреля. –С . 3.