"...И мечта, как вспугнутый олень"

 

Издательством "Letterpress" (Баку) издан сборник "По следам джейрана"

 

Автором идеи, составителем и литературным редактором сбоpника "По следам джейpана" является член Союза писателей Азербайджана, поэтесса Севиндж Гейдарова. Вчитываясь в произведения, включенные в сборник, чувствуется, с какой любовью она относится к природе и как тревожно и больно ей за "болеющую" окружающую нас среду.

Сборник "По следам джейрана", в котором она выступает не только как составитель, но и как поэт, и переводчик многочисленных стихов азербайджанских поэтов, - поэтическое собрание стихов, эссе и очерков об окружающем нас мире, его естественной первозданности и красоте. Писатели с волнением пишут о проблемах Абшерона, Каспийского моря, рек, озер, лесных пожарах, выражают обеспокоенность неэтичным отношением человека к природной среде. Составитель книги изданием этого сборника как бы призывает людей опомниться и бережней относиться к окружающей нас природе. В издание включены произведения азербайджанских и бакинских поэтов разных национальностей и поколений: Расула Рзы, Наби Хазри, Фикрета Годжи, Бахтияра Вагабзаде, Нигяр ханум Рафибейли, Мансура Векилова, Олега Полякова, Инны Лиснянской и других. Также в сбоpнике впервые на русском языке в переводе С.Гейдаровой приводятся восторженные строки незабвенного поэта Микаила Рафили.

Сборник "По следам джейрана" состоит из шести глав, в которых искусно собраны произведения поэтов и прозаиков по темам с поэтичными заголовками: "С дыханьем ветра" (Пейзажные стихи); "Что-то шепчут деревья" (Философия природы или параллели с ней); "Не грустно ль вам, горы?" (О судьбах природы); "Запах осени" (Стихи о природе); "По следам джейрана" (Стихи о братьях наших меньших) и "Я вошел в лес" (Стихи в прозе, зарисовки, эссе и очерки).

В первой главе сборника "С дыханьем ветра" встречаем невероятной красоты строки, благодаря которым перед читателем оживают описываемые поэтами картины, и мы невольно ощущаем ароматы полей и лугов, видим падающую мерцающую росу, сбитую с ветки рогами оленя (Наби Хазри). "И мечта, как вспугнутый олень, мчится ввысь к защитницам-вершинам", - пишет Нигяр Рафибейли.

Замечательному поэту Мансуру Векилову море видится "...раскрытым роялем...". А поэт Али Керим представляет иной пейзаж читателям - "На горизонт, положив свою голову, море уснуло...". А может, "Волна - боль облака, упавшая на море...", - размышляет в миниатюрном стихотворении С.Гейдарова.

Так, один за другим перед читателями воссоздаются изумительные пейзажи родной природы.

"О дерево свободы, кипарис! Он смотрит вверх, а тень бросает вниз...

Он дарит отрешенность и покой, нас уводя от суеты мирской..." - провозглашает поэт-просветитель Мирза Шафи Вазех во второй главе книги. Поэту Расулу Рзе "На берегу морском, взгрустнув слегка..." муза подсказывает: "Песок зернистый - календарей страницы". А поэт Фикрет Годжа "Ночью проснулся на шепот - море зовет меня". В стихотворении "Голоса предков" он решил разговорить камни, которые представляют собой "...спрессованные голоса мильонов лет". И в последней песчинке камня - "голос Евы: "Адам, я сделала тебя человеком!" Каждый поэт - философ, а в душе и художник. Он смело рисует, мысленно взлетая все выше и выше, как у Аллы Ахундовой "Лезет, лезет лоза виноградная..верх. Агитация эта наглядная, как заклятие на успех...". У поэта Станислава Савельева в стихотворении "Человек и обезьяна" мудро подводится итог: "...звери, рыбы, птицы одинаковой породы. Человек же - их вершина, сплав ума, труда, эмоций". В заключение второй главы - "Строфы, Мысли, Сентенции, Аллюзии, Мотто" и у Юрия Мамедова явления природы ассоциируются с душевным состоянием человека: "Туман - рассеянность. Гром - потрясение. Буря - неспокойная память...".

В третьей главе сборника "Не грустно ль вам горы?" поэты размышляют и тревожатся о судьбах природы: "Стук топора зимой бывает ярым, вокруг деревья все дрожат от тех ударов..." с ужасом замечает Ф.Годжа. Поэт Мамед Араз с болью пишет о разрушениях, свидетелем которых он оказался ранним утром - "На окраине Баку холм сносили утром живописный... Холм стонал от наносимых ран..." (пер.С.Гейдаровой).

Бакинский поэт Александр Халдеев недоумевает, услышав рассказ гида: "Тишина в долине Казанлыка.... Роз давным-давно в долине нету. До последней собраны весной... И не запах розового масла... Дышит в лица... Высокооктановый бензин". Ирина Зейналлы, подымая руки к небесам, вопрошает о помощи Всевышнего: "...Вразуми нас скорей, Создатель, мы не ведаем, что творим! Вразуми нас, пока не поздно... Не карая последним днем...".

В четвертой главе сборника "Запах осени" и пятой - "По следам джейрана" приведены образные стихи об окружающей нас среде и его представителях - наших братьях меньших: Микаила Мушвига "О, если бы та дача повторилась!", Расула Рзы "Чай", Нигяр Рафибейли "Собачья тоска", Владимира Кафарова "Птица гумру" и "Белые птицы", Наримана Гасанзаде "Девять миллионов и раненые деревья", Ильи Дадашидзе "Снова Мтацминда в миндалевом смутном тумане", Анисима Кронгауза "Кукушка", Бахтияра Вагабзаде "Заповедники" и "Орел" и многих других бакинских поэтов.

В шестой главе "Я вошел в лес" представлены эссе, очерки, зарисовки Гюльрух Алибейли, Эльмиры Алмасовой, Тараны Шярги, Оксаны Булановой, Севиндж Гейдаровой, Мансура Векилова, Александра Хакимова и Захида Ахмедова.

Газетная полоса не позволяет описать и рассказать обо всех нюансах необычной поэтической и, в то же время, борцовской книги, призывающей не только "к чуткому отношению к природе", но даже, в некотором смысле, борьбе за ее сохранение.

Отметим, что издание спонсировано Союзом писателей Азербайджана. Книга иллюстрирована, в том числе фотографиями, сделанными "вживую" известным журналистом, лауреатом Национальных премий "Золотое перо" и им. Г.Зардаби Фаиком Закиевым и Севиндж Гейдаровой, сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и графическими рисунками талантливого молодого художника Эльчина Мустафаева.

 

 

Эльмира АЛМАСОВА 

 

Зеркало.  -2012.  -6 апреля. – Сю 8.