Ашигское искусство в месяц Рамазан

 

В Баку выступили знаменитые ашиги из Тебриза и Карабаха

 

Достижения азербайджанской музыкальной культуры - это результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, - приобретая черты профессионального искусства, особенно отчетливые в мугамате и творчестве ашигов.

В рамках мероприятий по случаю месяца Рамазан в Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел вечер ашигов и озанов из Тебриза и Карабаха. Как сообщает 1news.az, на вечере присутствовали депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, президент Международного фонда евразийской прессы Умуд Рагимоглу, представители интеллигенции.

Музыкально-поэтическое творчество ашигов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Слово "ашиг" образовалось от слова "эшг", означающего влюбленность, в данном случае влюбленность в искусство. Как термин слово "ашиг" стало употребляться примерно в XIV веке, пишет сайт odlar-yurdu.ru. Еще в древности ашигское искусство выражало чаяние и желание народа, и по этой причине данный вид музыкального искусства был весьма популярным и известным в народе.

Ашигское творчество, по своей основе являющееся демократическим, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашигское искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашигское искусство является синтетическим искусством, т.е. ашиг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто ашига сопровождают исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашига является саз - древний азербайджанский музыкальный струнный инструмент. Поэты всегда воспевали саз за его прекрасный тембр. Наиболее распространенным жанром ашигского творчества является дастан, в частности, героико-эпические дастаны. В дастанах вокально-инструментальные части чередуются фрагментами диалога в стихах.

В лирическом жанре ашигского творчества особо известны так называемые "гезеллеме", в которых восхваляется герой песни. "Гезеллеме" могут быть посвящены любимой, красивой женщине, а также герою, например, Кероглу или его легендарному коню Гырат. Часть ашигских песен, как "Яныг Кереми", "Дилгеми", наполнена тоской и печалью, а другая часть, например "Афшары", "Шерили", отличается ритмичностью и относится к прекрасным образцам ашигской лирики. В ашигском творчестве заслуживают интерес стихи в жанре "устаднаме", состоящие из песен-наставлений.

Азербайджанские ашиги распределены по определенным зонам, и их манеры исполнения отличаются по специфическим особенностям местного творчества. Например, ашиги, представляющие Гейчай, Гянджу, Кяльбаджар, Газах, Товуз, Борчалы, Ширван и Сальян, заметно отличаются своим индивидуальным мастерством и с особой стойкостью берегут традиции ашигского искусства.

В древности и в средние века ашигов называли "озан", "варшаг", "деде". Исторически озанско-ашигская музыка Азербайджана имела огромное влияние на другие отрасли и виды нашего музыкального фольклора, а в последующем и на творчество современных композиторов. Впервые неповторимыми особенностями ашигской музыки с высоким профессионализмом и умением воспользовался великий композитор Узаджибейли (в своем коронном произведении - опере "Кероглу").

Другой наш известный композитор, Кара Караев, мастерски сочетавший специфику ашигской музыки с техническими средствами современной музыки, во второй части своей Третьей симфонии сумел создать их прекрасное сочетание.

Возвращаясь к прошедшему концерту, отметим, что депутат Ганира Пашаева, выступая на мероприятии, подчеркнула, что взаимоотношения между ашигами и представителями культуры Тебриза и Карабаха имеют большое значение для всего тюркского мира. "Мы все собрались послушать исполнение наших тебризских братьев. Этот концерт еще раз показывает, насколько богата азербайджанская культура. И наше искусство и культура объединяют нас", - отметила она. Другие выступившие также подчеркнули важность проведения подобных культурных мероприятий.

 

С.Алиева                   

 

Зеркало.  -2012. – 7 августа. – С. 8.