“Это – мой путь в жизни…”

Интервью газеты "Зеpкало" с заслуженным художником Гусейном Ахвеpдиевым

Думаю, читатель согласится, что взгляд художника отличается от взгляда обычного человека. Мир художника, мир живописца – это огромный мир скрытых от посторонних глаз переживаний и постоянных поисков передачи новых ощущений и “запахов” жизни. Художнику в совершенно обычном ландшафте удается каким-то образом найти нечто, что заставляет нас с восторгом замирать перед его полотном и удивляться. Действительно, художник видит мир несколько иначе, он словно смотрит на него через призму красоты и гармонии. Это можно сравнить с гурманством в пище, только мир глазами художника – это гурманство видения, вновь и вновь переживаемое удовольствие от восприятия зримого мира. Яркие и незабываемые картины заслуженного художника Гусейна Ахвердиева будоражат воображение, а увидев единожды мир на полотнах художника, его уже невозможно забыть. О своем художественном мире нам рассказал сам заслуженный художник Гусейн Ахвердиев.

- Гусейн муаллим, начнем с работ. Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

- Трудно сказать что-либо по поводу своего стиля, да и никогда не задавался этим вопросом. Мне интересно пребывать в постоянном поиске новых идей и концепций, совершенствовать свой язык в пластике, искать синтез формы, цвета и графики, объединяя их в единый организм. Конечно, поиск не был бы возможен без знания стилей и направлений, существующих в мире. Но во время работы ты не задумываешься об этом, наоборот, мысленно отдаляешься от всего наработанного, чтобы исследовать новые, “белые” пространства на карте собственного “Я”.

- С чего все начиналось?

- Начиналось все с детства. Я вырос в семье художника Гасана Ахвердиева. В семье нас было четверо детей – кроме меня были также брат Уджал и сестры Саида и Аида. Жили мы в Доме художников на проспекте Строителей, спроектированном специально для людей, занимающихся изобразительным искусством. Средние этажи в нем жилые, а первый и последний отведены под мастерские. По соседству с нами жили и творили многие художники и скульпторы, и все детство протекало в творческой атмосфере. По окончанию школы я поступил в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде на факультет скульптуры, а затем проучился еще 5 лет в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (Ленингpадское высшее художественное промышленное училище) на факультете архитектурно-декоративной пластики.

- Как получилось, что вы работаете на крыше одного из центральных зданий Баксовета?

- Все просто – в 1990 году Бакгорисполком выделил эту крышу Союзу художников под мастерские. Я получил ее по распределению, с тех пор и работаю здесь.

- Творчество каких художников повлияло на вас?

- В первую очередь, этой мой отец, который являлся для нас примером. К сожалению, многих художников сегодня нет в живых, но творчество их осталось, оно не забыто. Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими азербайджанскими художниками, как Фуад Бакиханов, Санан Курбанов, Генадий Брижатюк и многими другими. Естественно, на формирование моего взгляда в искусстве повлиял и русский авангард: Малевич, Кандинский, Эль Лисиций и западный модернизм: Генри Мур, Джакометти, Архипенко, Бранкузи – перечислять можно долго. Но особенно хотелось бы выделить Родена. Его творчество, являющееся предтечей современной скульптуры, дало импульс для развития пластического мышления в искусстве XX века.

- А что вдохновляет вас к созданию картины или скульптуры?

- Если честно, порой я сам задаюсь вопросом, что же вдохновляет меня на создание картины или скульптуры? (улыбается). На самом деле я не знаю и не понимаю, что такое вдохновение. Для меня работать и быть в процессе – это потребность.

- Как, по-вашему, художник – затворник? Или он заряжается вдохновением от общения?

- Думаю, что в определенный момент художнику необходимо уединиться, для того чтобы накопленные впечатления от жизни и природы, частью которой мы все являемся, передать в своем искусстве. Порой наступают моменты ступора, когда ты ловишь себя на мысли, что ничего не можешь делать. Создается ощущение, будто ты никогда ничего не рисовал, не создавал. Но проходит время, и все, что скапливается внутри, выплескивается на бумагу или холст, или передается в глине, камне – форм передачи мысли и чувств может быть бесконечное количество.

- А когда вы поняли, что вы художник?

- А я еще этого и не понял (смеется). Но то, что я буду заниматься изобразительным ремеслом, для меня стало понятно уже в раннем детстве. Это – мой путь в жизни.

- Жизнь во имя искусства – это о вас?

- В первую очередь жизнь должна быть во имя жизни, а искусство для жизни. Понятие искусство настолько широко и многогранно, что сложно определить, что же на самом деле есть искусство. Думаю, что способность к искусству дана человеку Богом. Для меня искусство – это основная жизненная цель. На мой взгляд, любое искусство создано для человека, и здесь главное – создавать и творить для человека. Художники – это те люди, которые представляют иной взгляд на жизнь, раскрывают иные плоскости в попытке понимания мира.

- Какие темы вас сегодня привлекают?

- Пластика – это уже и есть тема. Все равно, чтобы мы не создавали, главным лейтмотивом через все творчество проходит человек и окружающий его мир.

- Чем вы занимаетесь сегодня?

- Тем же, чем и раньше – курю сигареты (улыбается). В последние несколько месяцев я вплотную занялся скульптурой малых форм, а точнее – создаю эскизы для парковых скульптур. Сейчас во мне живет желание создавать парковые скульптуры для города. Как раз это и есть тема, которая волнует и притягивает к себе внимание.

- Что вы можете сказать об искусстве молодых художников?

- Сегодня молодое поколение живет в интересное время, когда нет никаких преград и препонов, существовавших в наши дни. Когда я начинал, мы были скованны в своих творческих порывах. Сегодня в руках молодежи есть свобода, что является главным преимуществом для творческого человека. У них есть возможность ездить, видеть мир своими глазами, экспериментировать, и это прекрасно.

- Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хотелось бы пожелать, чтобы в газетах как можно чаще писали о художниках (улыбается). Желаю всем удачи и пpетвоpения в жизнь творческих идей!

Камилла Алиева

Зеркало.- 2012.- 8 декабря.- С.-25