Умида Абасова: “Скрипка – живой инструмент со своим характером и настроением”

Интервью с молодой скрипачкой, победительницей X Международного конкурса исполнителей классической музыки имени Дона Винченцо Витти

Кто-то из классиков как-то высказался о таланте, заявив, что талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант – в сущности его – и есть любовь к делу, к процессу работы. Данное высказывание ни в коей мере не отрицает одаренность с рождения, оно, скорее, говорит о том, что в том случае, если не работать над собой и не культивировать то, чем наделил Всевышний, то и дар зачахнет, сойдет на нет. Видя выступление олимпийских чемпионов, виртуозных музыкантов и других одаренных личностей, многие даже не задумываются, скольких трудов стоит безупречно выполненная программа спортсмена, или скольких месяцев репетиций и бессонных ночей стоит за виртуозно исполненным музыкальным произведением. Мы все говорим в первую очередь о таланте, а следовало бы говорить о трудоспособности и целеустремленности, без которых талант существовать просто не может.

Молодая скрипачка Умида Абасова, безусловно, талантлива, несмотря на свой молодой возраст, она уже успела добиться многого и впереди у нее, без всяких сомнений, только успех. И все потому, что она не перестает работать над собой, взяв за основу утверждение о том, что нет предела совершенству. Напомним, в декабре прошлого года Умида, представлявшая Азербайджан на международном конкурсе в Италии, стала абсолютной победительницей данного музыкального соревнования талантов со всего мира. С момента нашего последнего интервью с ней прошел год, и о том, что в ее творческой жизни изменилось после этой громкой победы, и планах на будущее Умида Абасова рассказала в интервью газете “Зеркало”.

- Умида, расскажите о том, как изменилась ваша жизнь после Международного конкурса имени Дона Винченцо Витти в Италии, в котором вы стали абсолютной победительницей?

- После победы в этом конкурсе моя творческая жизнь, конечно, поменялась, и, к счастью, в лучшую сторону. Меня стали чаще приглашать для выступлений на различные концерты, мероприятия. Мне было очень приятно, когда на концерте в честь юбилея Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли ее ректор – народный артист, профессор Фархад Бадалбейли, выступая перед высокими гостями, вспомнил о моей победе в Италии. Данная победа одухотворила меня, у меня появилось огромное желание работать над собой еще больше, я хочу достичь многого, подняться еще на ступень выше уходящем году произошло событие, о котором я давно уже мечтала. Я выступила на Международном Габалинском музыкальном фестивале. Приглашение туда я получила благодаря известному пианисту, директору филармонии Мураду Адыгезалзаде и ректору Бакинской музыкальной академии Фархаду Бадалбейли.

Я выступала вместе с Мурадом Адыгезалзаде, с которым мы исполнили несколько замечательных произведений. Как известно, фестиваль в Габале объединяет музыкантов из многих стран мира, там было так много знаменитостей… Но, к сожалению, я побыла там всего два дня. Зато за эти два дня, помимо своего выступления, успела насладиться мугамом в исполнении наших ханенде. Вы знаете, несмотря на то, что я классический музыкант и классическая музыка – это моя основная профессия, я очень люблю нашу национальную музыку, в частности, мугам, я преклоняюсь перед талантом Алима Гасымова.

- Расскажите о вашем участии в Днях культуры Азербайджана в Италии.

- Да, в этом году мне посчастливилось принять участие в проведении Дней культуры нашей страны в Италии, куда я ездила вместе с симфоническим оркестром под управлением нашего замечательного дирижера Теймура Геокчаева. Мы выступали в Риме, в концертном зале, который вмещает около двух тысяч зрителей. Я исполнила мугам-поэму Фикрета Амирова. Итальянская публика очень тепло нас встречала, были бурные аплодисменты, а после окончания концерта к нам подходили итальянцы и просили автографы, что было вдвойне приятно. Вообще итальянский зритель очень эмоционален, он не сдерживает эмоций, чувств, восторгов. Я очень люблю выступать перед итальянской публикой, там очень ощутима отдача от твоего выступления. После таких концертов артист чувствует прилив сил и желание работать еще лучше.

Концерт в Италии дался мне не просто, так как накануне выступления я простудилась, но, преодолев недомогание, все же выступила, и у меня даже просили автограф (смеется). А еще во время репетиции произошел приятный момент, когда я играла, а из пустого зала раздались аплодисменты и возгласы “Браво”. Оказалось, меня слушал наш известный ханенде Алим Гасымов, мне было очень приятно, что исполнитель мирового уровня похвалил мое выступление.

- В жизни творческих людей, которые выходят на сцену, выступают перед зрителями, иногда случаются не совсем приятные моменты, скажем, внезапно забываются слова или ноты, и тут уж приходится выкручиваться по ситуации. Что-то подобное имело место в вашей творческой жизни?

- К счастью, нот я еще ни разу не забывала, я всегда очень серьезно подхожу к предстоящим выступлениям и тщательно готовлюсь и репетирую заранее. Но, конечно, всякие неприятные “сюрпризы” случались. Скажем, если скрипку случайно ударили, то может съехать струна, или на смычке может опуститься волос, а это дает неправильное звучание инстpумента. Если такое происходит во время концерта, то тут уже приходится действовать по ситуации, как-то подстраиваясь под звук.

Однажды было такое, что из-за большого количества подаренных мне цветов, я уронила смычок, однажды чуть было не упала, споткнувшись на сцене, а так в целом Бог миловал, ничего экстраординарного не было.

- Насколько мне известно, у именитых исполнителей бывает целая коллекция инструментов, и к ним они относятся очень ревностно. Какие отношения складываются у вас с вашей скрипкой?

- Для меня моя скрипка как живое существо, которое живет вместе со мной, у нее свой характер и настроение. Я свою скрипку очень люблю и в обиду никому не дам (смеется). Бывает, что знакомые просят подержать ее, проверить ее звучание, но я даю ее в руки только самым близким людям и то под моим присмотром.

- Как часто музыканты меняют свою скрипку?

- Менять музыкальный инструмент часто не надо, ведь к нему привыкаешь. Так что менять его нужно только по мере необходимости, ну и по мере взросления маленького музыканта. Ведь до так называемой “целой” скрипки (так называется скрипка взрослого музыканта) скрипачи пользуются половинкой, четвертинкой, а самые крохи – восьмушкой. Я с 11-12 лет играю на целой скрипке, моя нынешняя целая скрипка уже третья по счету, я играю на ней уже лет пять и очень довольна ею. Она меня ни разу не подвела. Конечно, на ее звучание влияет множество факторов, даже смена климата отражается на звуке, который может стать глухим, или вообще пропасть. Это еще раз доказывает то, что скрипка, как живое существо, нуждается во внимании, трепетном отношении к себе, и в этом случае она обязательно отблагодарит своего хозяина тем, что будет служить ему верой и правдой.

- Я как-то читала о том, что особенностью исполнительского таланта Паганини было совершенно особенное использование техники игры. Широкое применение им двойных и даже тройных струн, разнообразие использования смычка и даже игра на одной струне позволяли добиваться небывалого эффекта и приводили в восторг публику. Вы не практикуете что-либо подобное из приемов великих скрипачей, или, может быть, пытаетесь привнести что-то свое, новое?

- В общем-то до меня уже все было сделано и, привнесено, и несмотря на то, что я уже 17 лет со скрипкой, я все еще учусь и не перестаю открывать для себя что-то новое в ней, как и любой другой профессионал своего дела. Сегодня с уверенностью могу сказать, что достигла профессионализма, у меня есть свое видение музыкальных произведений, которое я пытаюсь донести до зрителя. Вообще хочу сказать, что у каждого профессионального музыканта есть что-то свое, что отличает его от других, это какие-то свои нюансы, своя филировка звука, одним словом душа, которую он вкладывает в каждое исполняемое произведениеак известно, одну и ту же вещь каждый исполнитель интерпретирует по-своему. Разучивание новой партитуры сопряжено с опасностью. Этот процесс сжигает все ориентиры, и ты остаешься один на один с самим собой – ноты должны ожить в твоей душе, ты должен заставить музыку заговорить теми словами, которые коснутся сердца слушателя, данная ответственность порой лишает уверенности в самом себе. И приходится опять и опять начинать все сначала. Это такая своеобразная борьба с собой. Но в этом процессе есть осенения – это что-то от Бога, такое ощущение, что творишь уже не ты. А потом даешь возможность прочувствовать это, найденное тобой, слушателям. В этом и есть магический смысл творчества и удовлетворения от отдачи.

Говоря об исполнительских особенностях, хотелось бы привести яркий пример индивидуальной подачи музыкального материала, который я недавно наблюдала. Напомню, не так давно завершился Фестиваль имени М.Ростроповича, который проходит в Баку. На фестиваль приехали такие именитые скрипачи, как Сергей Крылов и Максим Венгеров. Это виртуозные музыканты, талант которых получил международное признание. Так вот, каждый из них – яркая индивидуальность, и каждый из них играет по-своему неповторимо. Я восхищалась игрой Венгерова, который исполнял Моцарта, и игрой Крылова, который воздушно, легко и быстро играл Баха, музыке которого характерна некая “тяжелость”. Когда я подошла к Сергею Крылову и спросила его об этом, он ответил мне, что Бах был великолепным клавесинистом, и его музыку играть медленно нельзя, его произведения исполняются быстро. Это стало для меня настоящим откровением.

Вообще я давно заметила, что именитые музыканты очень легко общаются, они не страдают “звездной болезнью”, напpимеp, Крылов и Венгеров терпеливо раздают автографы, фотографируются и не уходят до тех пор, пока к ним будут подходить зрители. Мне кажется, так ведут себя по-настоящему талантливые люди, без заносчивости и высокомерия.

- Вы отмечали выше, что не перестаете учиться и заниматься, работать над собой. Кто на сегодняшний день является вашим педагогом?

- Сегодня мой педагог – профессор Зара Кулиева, которой мне хочется сказать большое спасибо за те знания и навыки, которые получаю от нее. Мой второй педагог – доцент Кямаля Нейманова, которая на протяжении нескольких лет была моим концертмейстером, правда, сейчас она уже не мой концертмейстер, и сегодня я работаю вместе Тофиком Шихыевым – дипломантом международных конкурсов. Сейчас я вместе с ним готовлюсь к моему сольному концерту, который намечен на январь грядущего, 2013 годаонец нынешнего года очень насыщен для меня различными концертами. 17 декабря состоится концерт в Доме Союза композиторов Азербайджана, где я исполню произведения Асафа Зейналлы. 18 декабря в Капельхаусе концерт студентов класса профессора Зары Кулиевой, в котором принимаю участие и я.В заключение интервью хотелось бы поздравить всех читателей газеты “Зеркало” с грядущими праздниками – Днем солидарности азербайджанцев всего мира и Новым годом. Хочу пожелать всем позитива и уверенности в светлом будущем, которое обязательно ждет всех нас, вопреки слухам о грядущем “конце света”. Я верю только в хорошее, чего и вам желаю!

Сабина Алиева

Зеркало.- 2012.- 15 декабря.- С.-23