“Я неустанно буду претворять свои идеи в жизнь…”

 

Эксклюзивное интервью газеты "Зеркало" с народным артистом Узбекистана и Азербайджана Фирудином Сафаровым

Сын двух народов… Именно так называют народного артиста Узбекистана и Азербайджана, лауреата Государственной премии, профессора Государственной консерватории Узбекистана Фирудина Сафарова – выдающегося режиссера-постановщика, составившего целую эпоху в истории как узбекистанского оперного искусства, так и азербайджанского. Родом из солнечного Баку Фирудин Сафаров неустанно продолжает прославлять нашу страну в далеком Ташкенте, где является главным режиссером в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои. За время своей творческой деятельности он поставил около 60 оперных спектаклей, многие из которых получили широкую известность и отмечены различными премиями. Среди поставленных спектаклей: “Петр 1″ А.Петрова (удостоенный Государственной премии Узбекистана), “Огненный ангел” С. Прокофьева (опера была впервые поставлена в полной авторской редакции), “Отелло”, “Аида”, “Бал – маскарад”, “Трубадур” “Травиата”, Джерди, “Фауст” Ш.Гуно, “Самсон и Далила” и т.д. В преддверии Нового года Фирудин Саттарович посетил родной Баку. “Зеркало” не упустило возможности пообщаться с легендарным режиссером.

Встреча с легендой…

Итак, в шесть часов вечера в Бакинской консерватории, с которой Фирудина Саттаровича связывает целый этап жизни, мне была назначена встреча. Жизнерадостный, энергичный, полный идей, замыслов и неистребимого желания творить – таким нам и представился Фирудин Саттарович. Никогда и не скажешь, что в следующем году режиссер-постановщик будет отмечать 80-летие! Человеку с ярким потенциалом и творческим багажом собственных постановок в Баку, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Алматы, Одессе, Билькенде, безусловно, есть о чем поведать своим соотечественникам. С визита в родной город и началась наша беседа.

 

 

- Фирудин Саттарович, рады приветствовать вас в родном городе. Что привело вас в Баку?

- Я сам безумно рад находиться в родном городе, где каждая улочка, каждый камешек, каждая надпись, каждое здание является неотъемлемой частью моей жизни. К сожалению, в Баку меня привело не очень радостное событие. А приехал я отметить годовщину смерти своей жены – оперной певицы, народной артистки СССР Фирангиз Ахмедовой, которая покинула нас год назад, а точнее 16 декабря. Моим долгом является присутствовать на годовщине вместе с семьей, которая и проживает в Баку. Все остальное время я решил посвятить встречам с близкими и знакомыми людьми, в частности, и с вами, так как представители СМИ проявляют большой интерес к моей персоне (улыбается).

Печальные события, произошедшие в жизни Фирудина Саттаровича, не отняли в нем сил и энергии продолжать творить дальше.

- Знаете, это такое редкое явление, когда жена полностью отпускает тебя и дает реализоваться в любимой профессии. Своей плодотворной творческой жизнью я обязан своей любимой жене. Если бы она не поддерживала меня и не направляла на путь истинный, не давала возможности реализоваться, как режиссеру, у меня ничего не получилось. Она понимала, что я неустанно, всю жизнь буду искать что-то новое, претворять массу идей и задумок в жизнь, поэтому не мешала мне… За это ей огромный низкий поклон!

Прогуливаясь по зданию консерватории, мы остановились у портрета pектора Джовдета Гаджиева, с чего и начал свой рассказ о жизни наш собеседник:

 

- В 1951 году, после окончания музыкального училища, я поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Узаджибекова и окончил ее по специальности музыкант-исполнитель. К тому времени полный энергии и жажды самореализации, я поступил еще в один вуз – Азербайджанский государственный театральный институт на театроведческое отделение. Помнится, как Джовдет Гаджиев, будучи новым ректором Бакинской консерватории, предложил мне поехать в Ленинград и поступить в Ленинградскую консерваторию на отделение оперной режиссуры. Сказать честно, я был и смущен и удивлен его выбору. Хотя на тот момент в Азербайджане режиссеры были драматическими, страна нуждалась в оперных режиссерах, и мне предстояло заполнить эту нишу. Я был семейным человеком, у меня были жена и ребенок. Я колебался, не мог придти к правильному решению, а Джовдет Гаджиев, поддерживающий меня во всех моих начинаниях, привел в пример самого себя. В свое время, ради образования, он оставил на время свою жену и детей. Я посоветовался со своей женой, которая меня и отпустила в дальний путь. Тогда мне предложили поставить на сцене Азербайджанского оперного театра спектакль “Пиковая дама”, на постановку которой приехала комиссия из Ленинграда, оценив ее на высоком уровне. Так, о спектакле пошли несмолкаемые разговоры, обо мне начали много писать. Я очень рад тому, что моя первая серьезная работа пришлась всем по душе, и тогда мне сразу же предложили стать главным режиссером Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Вот так я и стал им в январе 1969 года.

В Баку мне удалось поставить самые известные оперы. Возьмем, к примеру, оперу “Кероглу”. Я поставил ее в 1975 году, спектакль прошел с колоссальным успехом. После “Кероглу” я поставил не менее любимый публикой спектакль “Лейли и Меджнун”.

С особым восхищением режиссер вспоминает свои творческие тандемы. Так, например, Фирудину Саттаровичу выпала возможность поработать со всемирно известным художником Таиром Салаховым, совместно с которым и была поставлена опера “Кероглу”, с художником Микаилом Абдуллаевым, с которым ставили оперу “Лейли и Меджнун”, глобальные проекты были реализованы совместно с народным художником Тогрулом Нариманбековым.

- Кстати, я был тронут до глубины души, когда в этом году – 18 сентября, в день рождения великого композитора Узаджибейли, в эфире канала “Мядянийат”, который транслируется и у нас, показали мою оперу “Кероглу”.

Юношеский максимализм…

С трепетом и улыбкой на лице режиссер вспоминает свои детские годы. Так, по словам самого Фирудина Саттаровича, он с раннего детства радовал родителей любознательностью, разносторонностью и тягой к искусству, что было у него в крови. Ведь мама режиссера – Хавва ханум – играла в труппах московских театров, а после замужества оставила сцену и уехала с мужем в город нефтяников, к берегам Каспийского моря. Сам режиссер с детства увлекался спортом, музыкой, а уже в 12 лет мечтал учиться игре на саксофоне. Особенно юного мальчика привлекал футбол, хотя он параллельно занимался и настольным теннисом, и шашками, и шахматами. Много воспоминаний у режиссера связано с пристрастием к футболу:

“Я играл в составе Национальной сборной команды Азербайджана. А по вечерам спешил на эстраду городской танцплощадки, так как был ударником в составе инструментального ансамбля. В консерватории освоил всю группу ударных инструментов: барабаны, ксилофон, вибрафон, маримбу, литавры. С ранних лет я хотел стать чемпионом, выбиться в лидеры, что помогло мне в дальнейшем. Когда я пришел в музыку, мне хотелось быть впереди всех, и делать то, что станет полезно людям, принесет им радость, удовольствие, наслаждение. Вся моя жизнь протекает в контакте с любимым зрителем, для которого я и работаю”.

В 1968 году Фирудин Саттарович стал первым в Азербайджане профессиональным оперным режиссером-постановщиком, отучившись в Ленинградской государственной консерватории: “Сказать честно, пять лет, проведенные в городе на Неве – музыкальном и театральном центре России, позволили мне обрести бесценные знания и опыт под началом известнейших деятелей искусства. В стенах консерватории ежесекундно ощущался дух работавших или учившихся в ней великих композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Лядова, Глазунова, Прокофьева. А среди моих педагогов был такой гений XX столетия, как Д.Шостакович”.

Режиссер-новатор двух народов…

Фирудин Саттарович получал приглашения на постановки из различных театров, поставил ряд спектаклей в оперных театрах Анкары, Ленинграда, Одессы, Самары, Воронежа. Алматы. К нему не раз обращались с предложениями возглавить оперные труппы в других городах, в том числе, такое предложение поступило и из ГАБТа имени А. Навои.

- Тогда я и подумать не мог, что буду ставить на этой сцене оперные спектакли. Познакомившись впервые с труппой театра, я понял, что именно здесь и смогу реализовать мечты. Впоследствии, в Ташкенте я поставил более 30 оперных спектаклей: “Пиковая дама”, “Фауст”, “Отелло”, “Аида”, “Самсон и Далила”, “Трубадур”, “Проделки Майсары”, “Омар Хайям”, “Лейли и Меджнун” и многие другие. Меня начали называть режиссером-новатором, так как в каждый спектакль я вносил нечто новое, изюминку, которая и отличала мои постановки от других. На мой взгляд, в постановке оперы очень важно взаимопонимание дирижера и режиссера. Все поставленные мною в Узбекистане оперы осуществлены в соавторстве с Дильбар Гулямовной Абдурахмановой – первой в Узбекистане и на Востоке женщиной-дирижером. Здесь я и обрел успех и признание.

Уникальными для современников стали постановки “Петр 1″ Андрея Петрова, “Огненный ангел” Сергея Прокофьева. Как вспоминает Фирудин Саттарович, видные деятели искусств специально приезжали в столицу, дабы увидеть наглядно эти оперы. А вот знаменитый зал Кремлевского Дворца рукоплескал ташкентской труппе за высочайший класс постановки и исполнения оперных произведений современных русских композиторов, с таким мастерством поставленных на узбекистанской сцене.

“Я поставил самые лучшие мировые спектакли”

И сегодня Фирудин Саттарович работает не покладая рук. Так, по рассказу режиссера, 25 и 28 февраля уходящего года в ГАБТ им. А.Навои с успехом прошла премьера оперы Джузеппе Верди “Трубадур”. Стоит отметить, что за свою историю “Трубадур” пережил более 2000 постановок. “Ставя перед собой задачу представить его вновь зрителю, трудно было сказать что-то новое, – делится режиссер-постановщик. – Главной своей задачей я видел донесение мысли о том, что в единоборстве ненависти и мести ни одна из сторон не остается в выигрыше, я хотел поставить в финале большой знак вопроса, чтобы после того, как опустится занавес, зритель продолжал размышлять”.

“Сегодня я живу постановками, – отмечает режиссер. К тому же, я уделяю огромное внимание и педагогической деятельности, являясь профессором на кафедре оперной подготовки в Государственной консерватории Узбекистана. В этом году у меня пять выпускников, что является очень серьезным этапом в моей жизни”.

- Фирудин Саттарович, не могу не узнать о мечтах. Все ли ваши режиссерские замыслы и мечты сбылись?

- Практически все (улыбается). Я реализовался на 99% – это точно. Главной моей мечтой было ставить спектакли в других городах, помимо родного Баку, и я ее осуществил. Я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, а претворяя в жизнь задуманное, я все равно не удовлетворен творчески. Я считаю, что жизнь – это барьер, который нужно постоянно преодолевать. Я барьерист (смеется). Если честно, сегодня мне уже трудно найти следующий спектакль для постановки, так как за свою не маленькую жизнь успел поставить самые лучшие мировые спектакли.

В наступающем году Фирудин Саттарович будет отмечать 80-летний юбилей. И сегодня, как отмечает режиссер, в нем не угасает огонь, страсть и тяга к искусству.

- Честно, на 80 лет я себя не ощущаю! (смеется). А все потому, что рядом находятся любимые и родные мне люди, публика, от которой я получаю неиссякаемый заряд. Скажу больше, отношение азербайджанцев ко мне было всегда теплым. Каждый мой приезд отмечался в газетах. Более того, в 2001 году в Баку проводился съезд всех азербайджанцев, где меня попросили выступить от азиатских стран. Там я был избран членом правления Всемирного комитета азербайджанцев мира, чем особо горжусь. На втором съезде меня наградили медалью “Тярягги”.

Общаться с таким позитивным человеком, с таким количеством наград и моpем всеобщего признания было бесконечно приятно. Но разговор подходил к завершению, режиссера ожидали друзья и знакомые. Напоследок Фирудин Саттарович не упустил возможности поздравить любимый народ с наступающим Новым годом:

- Своим землякам в Новом году я хочу пожелать нескончаемого счастья, добра, благополучия, прекрасных секунд и минут, а лучше – мгновений жизни. Всегда необходимо настраивать себя лишь на позитив. Поэтому хочу, чтобы мой народ всегда верил в лучшее и светлое будущее! Я всех люблю, помню каждого, с кем дружу, общаюсь, скажу больше, порой и скучаю. Будь счастлив, азербайджанский народы же, в свою очередь, также поздравляем выдающегося Фирудина Сафарова с наступающим Новым годом! Пусть каждый ваш день приносит вам только радость. Пусть вас согревает уважение и тепло окружающих людей, планы вдохновляют на подвиги! В Баку вас всегда помнят, любят и ждут!

Камилла Алиева

Зеркало.- 2012.- 30 декабря.- С.-24.