Школа, в которой учат жить с сахарным диабетом...

 

В Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) функционирует "Школа диабета" для страдающих сахарным диабетом и людей, находящихся в группе риска данного заболевания

 

На рубеже веков мир столкнулся с парадоксальным явлением: с одной стороны, эпидемия инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и другие вирусные инфекции) не стихла, в то же время число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом выросло в геометрической прогрессии.

Сегодня актуальность проблемы сахарного диабета и его осложнений выходит на один уровень с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продолжительность жизни больных сахарным диабетом на 30% меньше, чем в среднем у населения планеты, но самым настораживающим являются невиданные темпы роста заболеваемости и смертности. По прогнозам ВОЗ, при нынешнем положении вещей смертность от сахарного диабета и его осложнений в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 50%.

По данным ВОЗ, в 2011 году сахарным диабетом страдают 300 миллионов жителей Земли. К 2025 году печальные прогнозы предрекают увеличение количества пациентов до 425 млн. Столько же землян будут страдать от различных нарушений углеводного обмена.

По словам врача-эндокринолога Центра общественного здравоохранения и pеформ Министерства здравоохранения Нигяр Ягубовой, сахарный диабет ежегодно уносит тысячи жизней по всему миру.

"К сожалению, наша страна не осталась в стороне от этой эпидемии. Только по официальной статистике на 2010 год, в Азербайджане насчитывается 137 тысяч 400 больных".

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), диабет не принято называть болезнью, это определенный образ жизни человека, при котором необходимо регулярно контролировать и поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимого. Впрочем, без соответствующих знаний и должного отношения к сахарному диабету это состояние может протекать довольно тяжело и закончиться серьезными осложнениями.

В своем обращении ко всем национальным диабетическим обществам МДФ определила обучение населения как приоритетное направление в борьбе с данным недугом. По словам Н. Ягубовой, "в современной медицине обучение больных диабетом - обязательная часть лечения сахарного диабета любого типа. В результате такого обучения человек, страдающий сахарным диабетом, должен научиться поддерживать "правильную" концентрацию глюкозы в крови посредством правильной диеты, физической активности, приема таблеток и/или инсулина; контролировать свое состояние путем тестирования крови и мочи (самоконтроль) и грамотно использовать результаты тестов; распознавать клинические признаки низкого и высокого содержания глюкозы в крови и кетоза; уметь предупреждать развитие этих состояний и иметь представление о том, как их купировать. Кроме того, в процессе такого обучения диабетика необходимо просветить по поводу возможных отдаленных осложнений этого заболевания, их профилактике и лечении".

В развитых странах мира с целью обучения людей с сахарным диабетом созданы так называемые "школы диабета". В Азербайджане также функционируют такие школы. Согласно Стратегическому плану Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики на 2011-2015 годы, Центру общественного здравоохранения и pеформ поручено усиление и расширение сети таких обучающих школ по сахарному диабету в медицинских учреждениях с целью предупреждения распространения и профилактики осложнений сахарного диабета среди населения.

"В рамках нашего совместного с Азербайджанским диабетическим обществом проекта в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире, Ширване, Шеки и Лянкяране организованы семь новых школ диабета, оснащенные необходимым оборудованием, программами, методическими пособиями и литературой", - сообщила наша собеседница, которая и сама является тренером в одной из таких школ.

В Баку эта школа расположена в поликлиническом отделении Центра общественного здравоохранения и pеформ, на третьем этаже здания, расположенного у станции метро "20 Января". Каждый желающий может посетить эту школу. Занятия здесь проводятся каждую третью неделю месяца для больных сахарным диабетом, а каждую четвертую неделю месяца - для тех, кто находится в группе риска заболеваемостью сахарным диабетом. В феврале занятия начинаются с 20-го числа.

- Диабетические школы - это недавнее открытие, или в мире они существуют уже давно?

- В странах Запада подобные школы - привычное явление. Значение этих школ весьма ценное. Обучение пациентов самоконтролю МДФ определила как один из приоритетов в борьбе с диабетом. Просвещение населения в целом очень важно для достижения успеха в борьбе против эпидемии сахарного диабета.

- Чем же может помочь школа диабета в борьбе с этим коварным недугом?

- Основная цель нашей школы - это просвещение, ведь предупрежден, значит вооружен. Зачастую человек, узнавший о болезни, опускает руки, он не знает, как жить дальше, как ему вести себя. Наша задача - научить таких людей успешно управлять диабетом. Конечно, в активном союзе с врачом.

Диабет - это сложное состояние, при котором важное значение имеет не только прием таблеток или инъекций инсулина, но и правильный подбор дозировки медикаментов. Поэтому, исходя из каждой конкретной ситуации (физические нагрузки, питание, осложнение сопутствующими заболеваниями и т.д.), пациент должен знать и уметь регулировать дозу вводимого инсулина, контролировать прием пищи. То есть знать количество поглощаемых им углеводов (хлебных единиц), а также правильно определять потребность в физической нагрузке.

Хорошо известно, что именно поддержание концентрации сахара в крови, близкой к нормальному состоянию, позволяет предотвратить очень серьезные осложнения диабета. Компенсация диабета у тех, кто этому обучен, намного лучше по сравнению с необученными больными.

Все эти знания и навыки больные могут получить в школе диабета во время специальных занятий по самоконтролю. Особенно хорошая компенсация заболевания сохраняется у тех больных сахарным диабетом 1-го типа, которые продолжали проводить частый (более двух раз каждый день) самоконтроль сахара крови. Почти все больные после программы обучения самостоятельно регулярно адаптировали дозу инсулина к реальным показателям углеводного обмена и количеству планируемых хлебных единиц.

При сахарном диабете 2-го типа обучение в некоторых случаях позволяет снизить дозу сахароснижающих препаратов. В основном это обусловлено обучением больных принципам правильного питания и снижения избыточного веса.

Кроме того, в нашей школе мы рассказываем и о социальной стороне жизни с сахарным диабетом. В частности, как вести себя в различных жизненных ситуациях, таких, как физическая нагрузка, путешествия, социальные мероприятия, потребление алкоголя и т.д. Подавляющее большинство наших больных считают, что после обучения им стало проще справляться со своим диабетом, а самое главное - повысилось качество жизни.

- Вы проводите занятия и для тех, кто находится в группе риска. А кто попадает в эту группу?

- Для появления любого заболевания требуется наличие предрасполагающих факторов, так называемых факторов риска. Для предупреждения и возможности прогнозирования развития диабета этим факторам риска необходимо уделять особое внимание. К таким факторам относятся генетическая предрасположенность, ожирение, нарушение обмена веществ, а также ряд других сопутствующих заболеваний и состояний.

- Кто проводит занятия в созданных школах?

- В августе прошлого года для эндокринологов и медицинских сестер в нашем центре были проведены двухнедельные тренинги. Тренинги проводились членом МДФ, начальником отдела Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения и социального развития России, доктором медицинских наук Александром Майоровым. Впоследствии большинство этих эндокринологов и медсестер составили костяк тренеров, работающих в наших школах. К тому же с помощью международного эксперта были подготовлены и распечатаны специальные обучающие и просветительские материалы на азербайджанском языке, которые используются на занятиях. Эти материалы бесплатно раздаются всем посетителям школы.

- А как больные узнают о существовании школы диабета, и много ли желающих пройти обучение в школе диабета?

- В основном наши "ученики" узнают о существовании школы от своих врачей-эндокринологов, в поликлиниках, в которых они состоят на учете. Кроме того, мы периодически даем объявления в газетах и на нашем сайте www.isim.az. Мы набираем группы по 8-10 человек, не более того. Такое число больных в одной группе позволяет индивидуально подходить к каждому больному, а именно это - один из главных принципов в работе школы диабета.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2012.  – 18 февраля. – С. 24.