Консолидирующий язык

 

Азербайджанская поэтесса Саида Субхи стала первой на конкурсе русскоязычных поэтов Южного Кавказа

 

Еще какое-то время назад русский язык на территории бывшего СССР был распространен повсеместно. На нем велось обучение во многих школах, вузах, подавляющее большинство печатных изданий также выходило на великом и могучем, да и телевидение было преимущественно русскоязычным. В результате язык Пушкина и Достоевского настолько прочно вошел в нашу жизнь, что на нем в нашей стране выросло целое поколение так называемых русскоязычных граждан. Несмотря на то, что родным языком для многих из них является азербайджанский, они разговаривают преимущественно на русском языке в быту, в стенах собственного дома, с друзьями. Но с распадом Советского Союза и обретением независимости языковая ситуация в корне изменилась. Государственный язык у нас теперь один - азербайджанский. На нем ведется вся документация, его блестящее знание необходимо для поступления на государственную службу, были закрыты телеканалы и радиостанции, вещавшие на русском языке. Но русский язык в нашей стране все же жив, более того, на нем ведется обучение в вузах и школах. О том, что образование на русском языке в нашей стране - все же не пройденный этап, свидетельствует и тот факт, что не так давно в столице был открыт филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. Правительство страны в лице президента, а также министра образования заявляло о том, что русский язык играет в Азербайджане большую роль, и он важен для нашей страны в силу исторических и культурных связей с Россией.

Как в советские годы, так и сегодня русский язык в нашей стране остается языком, на котором говорят очень многие. В настоящий момент около 16 тысяч студентов высших учебных заведений обучаются на русском языке. На территории Азербайджана функционируют представительства ведущих СМИ России, что, безусловно, говорит о том, что наша страна уделяет большое внимание информационному обмену на русском языке...

В столице Грузии названы победители первого конкурса молодых русскоязычных поэтов стран Южного Кавказа, сообщает Trend Life со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Как сказал организатор мероприятия - тбилисский Международный культурно-просветительский союз (МКПС) "Русский клуб", - первые места присуждены Саиде Субхи (Азербайджан), Миндие Арабули (Грузия) и Рубену Ишханяну (Армения).

Вторые места заняли Лейла Агаева (Азербайджан), Торнике Симонишвили (Грузия) и Армина Гилоян (Армения).

Возглавляла жюри российский поэт, драматург, переводчик Елена Исаева. Региональные отборочные туры курировали поэт, переводчик, заведующая отделом поэзии журнала "Литературный Азербайджан" Алина Талыбова (Азербайджан), поэт и переводчик Сурен Петросян (Армения), поэт, переводчик, куратор по международным связям Союза писателей Грузии Владимир Саришвили (Грузия). Все они участвовали в церемонии объявления победителей конкурса, прошедшей в Тбилисском государственном русском драмтеатре им.А.С.Грибоедова. Также состоялась презентация поэтического сборника "Плеяды Южного Кавказа", изданного по материалам конкурса.

Представители "Русского клуба" уверены, что проведение таких конкурсов "очень важно для возрождения и укрепления среди молодежи интереса к русскому слову, к культуре русской речи и ее популяризации". В будущем "Русский клуб" намерен проводить не только такие конкурсы, но и фестивали молодых поэтов стран Южного Кавказа.

В конкурсе, объявленном в июле 2011 года, приняли участие пишущие на русском языке поэты из Азербайджана, Армении и Грузии в возрасте от 17 до 30 лет.

А в это время в бакинском экологическом лицее "Араз" в рамках мероприятий представительства "Россотрудничества", посвященных Дню родного языка, состоялся открытый урок на тему "Люблю тебя, русский язык". Как передает пресс-служба Российского информационно-культурного центра, педагог Лейла Джабраилова провела занятие для учащихся 7-го класса с использованием интерактивной обучающей программы и раздаточных материалов.

В ходе урока были продемонстрированы фрагменты популярных российских познавательных телепередач, звучали высказывания великих русских поэтов и писателей о значении и богатстве русского языка, проведена викторина на лучшее знание грамматики русского языка.

Учащиеся декламировали в музыкальном сопровождении стихотворения, демонстрируя хорошее знание русского языка.

По итогам занятия учащиеся лицея пополнили свой лексический запас и расширили знания по русскому языку и культуре России.

 

С.Алиева

 

Зеркало. – 2012. – 23 февраля. – С. 8.