К сотрудничеству через молодежь

 

В РИКЦ прошел "круглый стол", посвященный обсуждению вопроса взаимодействия молодежи Азербайджана и России

 

Никто не будет спорить с тем, что наше государство, постепенно преодолев трудности так называемого переходного периода, плавно перешло в период своего бурного подъема. Безусловно, проблемы есть и сейчас, но если сравнивать то, что мы имеем сегодня, с тем, что было лет 15 назад, то сравнение будет явно не в пользу прошлого. Азербайджан именуют самым "молодым" государством на всем постсоветском пространстве, и дело не в количестве лет нашей независимости, а в числе молодого поколения в Азербайджане.

Молодежь - это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учеными молодежь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определенных сферах жизни социума. Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодежи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодежи - 14-16 лет, высшая - 28-35 лет. Молодежь может пожаловаться на многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться, но одной из главных является проблема получения образования молодыми людьми. В современном мире хорошее образование можно назвать своеобразным пропуском, дающим право молодым людям найти хорошую работу, достойно устроиться в жизни, однако далеко не все имеют возможность на получение этого самого пропуска. Отметим, что в Азербайджане в настоящее время 31,2% населения, то есть примерно 2,8 млн. человек, являются представителями молодого поколения, тогда как в мире этот показатель составляет в среднем 18%. На днях в Российском Информационно- культурном центре в Баку прошел "круглый стол", приуроченный к Дню российской молодежи. В мероприятии, организованном Представительством Россотрудничества и молодежной организацией "Интеграция азербайджанской молодежи в Европу" (АГАТ), приняли участие представители ведущих молодежных объединений республики и организаций российских соотечественников.

В ходе работы "круглого стола" были обсуждены перспективы плодотворного взаимодействия молодежи России и Азербайджана, направленной на развитие сотрудничества между двумя странами.

Заместитель руководителя АГАТ Наргиз Эйвазова отметила, что интерес азербайджанской общественности к мероприятию, приуроченному к Дню российской молодежи в республике, служит еще одним доказательством общности и дружественных связей двух народов. Она рассказала о деятельности Координационного совета АГАТ, в состав которого входят молодежные объединения национальных меньшинств Азербайджана, и подчеркнула, что молодежное объединение Русской общины принимает активное участие в мероприятиях и проектах, реализуемых в республике.

Заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Равиль Зарипов отметил, что налаживание тесных контактов с молодежными организациями является одной из приоритетных задач агентства. Ярким примером такой деятельности являются состоявшийся в декабре 2011 года молодежный форум "Молодежь СНГ - будущее общественной дипломатии" и программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодежных представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

Участники дискуссии обменялись мнениями о взаимоотношениях молодежи Азербайджана и России и обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

 

С.Масель 

 

Зеркало. – 2012.- 4 июня. – С. 8.