Форум интеллигенции требует от власти прекратить имитацию

 

Но вместе с тем звучат и оптимистические прогнозы

 

В последнее время Форум интеллигенции Азербайджана проводит общественные обсуждения наиболее важных проблем, волнующих граждан страны, передает Turan. А 29 июня прошли слушания на тему "Общество и коррупция: адаптация или непримиримость".

По итогам проведенной работы Форум интеллигенции Азербайджана считает необходимым заявить следующее:

"Впервые в истории существования трех азербайджанских республик правящая элита страны оказалась в центре коррупционных скандалов, обретших беспрецедентное международное звучание. Влиятельные СМИ мира выступили и продолжают выступать с обличительной информацией о скрытой от глаз общественности предпринимательской деятельности высших государственных кругов Азербайджана, об аккумулировании в их руках огромных финансовых и материальных ресурсов практически во всех отраслях экономики (нефтяной, транспортной, связи и телекоммуникаций, банковской, финансовой, в торговле и т.д.), о владении имуществом в стране и за рубежом, исчисляемом сотнями миллионов долларов, о владении телеканалами, о контроле над крупными финансовыми потоками, включая средства государственного бюджета.

Фактически правящая элита перевела в свою собственность либо контролирует едва ли не все то, что находится в недрах азербайджанской земли и на ее поверхности, подчинив экономику страны собственным финансовым интересам.

Эти обвинения прямо или косвенно поддерживаются политическими кругами ведущих стран мира и авторитетными международными организациями и требуют разъяснений от руководства страны, нежелание которого ограничить коррупцию, поразившую государственный организм и все сферы общества, ставит под сомнение не только существующую систему власти, но и вообще способность Азербайджана создать цивилизованное государство.

Созданная несколько лет назад Государственная комиссия по борьбе с коррупцией полностью дискредитировала себя, став органической частью самой коррупционной системы. Последовательное игнорирование документально зафиксированных и широко известных многочисленных фактов масштабной, всепроникающей коррупции и примитивная имитация борьбы с ней не могут ввести в заблуждение ни азербайджанскую, ни международную общественность.

Республика нуждается в создании принципиально нового антикоррупционного органа, независимого от чиновничьего контроля, с широким представительством общественности и исключительными полномочиями. Такое решение будет воспринято как свидетельство политического реализма и воли главы государства, без которых невозможно добиться коренного перелома в борьбе с социально-политической болезнью, угрожающей будущему нации. Этого требует клятва, данная президентом на Конституции Азербайджанской Республики и Священном Коране".

В свою очередь председатель партии "Мусават" Иса Гамбар дал в беседе с Haqqin.az свою оценку искренности власти, начавшей недавно диалог с гражданским обществом. "Режим стремится любыми способами удержать власть, которую он использует для собственного обогащения. Чтобы гарантировать себе победу в ходе президентских выборов 2013 года, он готов использовать не только мягкие методы правления, но и прибегнуть к репрессиям. Эти люди готовы использовать все возможности, лишь бы остаться у власти. В 2008-2010 годах власти пытались доказать, что в Азербайджане не могут существовать оппозиция, гражданское общество и независимые медиа. Все должны подчиниться правящему режиму. Но эта политика не оправдала себя, режим не смог одержать победу над реальной оппозицией и гражданским обществом. В провластном лагере есть люди, которые прекрасно осведомлены об идущих в мире процессах. Они знают, какой конец ожидает диктаторов, удерживающих, не считаясь с мнением собственного народа, власть свыше тридцати-сорока лет".

И.Гамбар уверен, что Азербайджан до сих пор находится в центре внимания мира. "Песенный конкурс "Евровидение" завершился более месяца назад.

Но, несмотря на это, мировая пресса все еще продолжает интересоваться Азербайджаном. Евросоюз продолжает принимать решения относительно ситуации в Азербайджане. Соединенные Штаты Америки продолжают выражать свое отношение к происходящим в Азербайджане процессам. Нам не нужны особые усилия для привлечения внимания к Азербайджану. Мы должны продолжить свою миссию в стране - борьбу за демократию. Волна перемен уже приближается к Южному Кавказу. Перемены неизбежны, и мы должны постараться, чтобы они произошли как можно быстрее".

По его словам, сегодняшняя цель "Мусават" - сконцентрировать внимание медиа, политиков и гражданского общества не на теме президентских выборов, а на борьбе с коррупцией и беспределом, которые олицетворяются этой властью.

В отличие от Исы Гамбара, не столь пессимистично настроен в своих ожиданиях директор агентства Turan Мехман Алиев. Вчера в интервью Voice Of America он заявил, что "Азербайджан находится на стадии перехода от авторитаризма к демократии. Данный правительством старт диалогу с неправительственными организациями - составная часть этого процесса. Вторая встреча состоится в сентябре этого года. Надеюсь, в конечном итоге состоится диалог и с политическими партиями, потому что политические партии являются ведущими силами гражданского общества".

По его мнению, переходный период будет недолог и завершится в течение нескольких лет. "Надеюсь, этот процесс в конечном итоге приведет к созданию демократического государства. Ответственность за успех этого процесса несет государство. И поэтому оно обязано обеспечить мирное течение процесса". М.Алиев не исключил и возможности того, что процесс диалога послужит отмене реакционных изменений, внесенных в Конституцию и законодательство в последние годы. "Последние изменения в Конституцию и законы служат ограничению прав граждан. Все эти ограничения необходимо отменить. В избирательное законодательство должны быть внесены изменения, которые позволили бы оппозиции принять участие в выборах в соответствии с международными стандартами".

Он также выразил свое отношение к сомнениям в положительных результатах диалога, начавшегося в условиях продолжающихся арестов и большого числа политзаключенных. "Думаю, последние аресты - это результат инерции. То есть это отзвуки прошлого. Иными словами, это результат столкновения новой волны со старой. Полагаю, новая волна покроет старую". Среди прочего Мехман Алиев считает возможной отмену и внесенной в Конституцию поправки, позволяющей одному лицу выдвигать свою кандидатуру в президенты Азербайджана более двух раз. "Грузинский вариант показывает, что это возможно. В Грузии этот вопрос уже нашел свое решение.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2012. – 7 июля. – С. 3.