«Последняя лента Крэппа»

 

Азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан представит в Кемеровском театре драмы премьерный моноспектакль по пьесе Сэмюэля Беккета

Казалось бы абсурд априори смысла иметь не может, ведь этим словом обозначают все бессмысленное, что может нас окружать. Ан нет, нередко именно абсурд становится тем инструментом, с помощью которого автор хочет показать глубокий смысл того, что нам казалось совсем неважным.

Литература абсурда — это стиль или лейтмотив в литературе, характерной особенностью которого является демонстрация бессмысленности, парадоксальности, нелепости и даже комизма привычных жизненных условностей, правил и законов, при помощи игры логическими значениями, описаний механистичности, бесцельности существования человека, обличения недопонимания между отдельной личностью и обществом. Возможны и другие способы выражения.

Литература абсурда затрагивает самые разные сферы и проблемы: психология, социум, кризис духовности, культурные ценности, другие составляющие нашей жизни…

В середине октября азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан, который живет в Финляндии и руководит театром Black and White, представит в Кемеровском областном театре драмы премьерный моноспектакль по пьесе знаменитого абсурдиста Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа», сообщил Trend Life Кямран Шахмардан.

Автор не впервые обращается к произведению Беккета. В 1996 году на экспериментальной студии Рамиза Мирзоева (АзТВ) снял свой первый телефильм «Игра», соединив три пьесы Сэмюэла Беккета.Сэмюэл Беккет (Samuel Beckett) (1906-1989), ирландский классик авангардной литературы XX века, автор сюрреалистических пьес, писатель, романист, драматург, поэт и эссеист, представитель модернизма, родился 13 апреля 1906 года в Дублине, а с 1929 года жил и работал в Париже. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. «Последняя лента Крэппа» повествует об одиноком старике, вся реальная память которого «умещается» на одной аудиокатушке. 69-летний старик ведет свой диалог с собой же, но 39-летним, голос которого он когда-то записал на пленку. В постановке точно передано ощущение проходящей мимо жизни и отчаянное желание героя уцепиться за нее.Переживание дистанции между «тогда» и «сейчас» составляет главное содержание роли. Сколько времени потрачено зря: злоупотребление алкоголем, поиск любви, оплакивание юности, смерть близких, другие тщетные крайности — но жизнь не поправишь, не отредактируешь, не проживешь заново…

Спектакль короток — он идет ровно час, но в нем спрессована вся человеческая судьба. Человек-рухлядь, вышвырнутый на свалку подобно всем окружающим его вещам — щемящее свидетельство той «проржавевшей» жизни, что, в сущности, была проиграна им еще тогда, где-то в преддверии сорока. Становится очевидно, что записей больше не будет — оттого-то и эта лента «последняя».

Отметим, что Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме «Шкатулка из крепости» в первом в Советском Союзе детском детективе. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: «Рыцари Черного озера» Энвера Аблуча, «Заводила» Ефима Абрамова, «Сигнал с моря» Джейхуна Мирзоева и т.д. Около пятнадцати лет живет и работает в Финляндии и Эстонии, руководит театром-фестивалем «White and black» (Белое и черное), ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии и России. Окончил режиссерский факультет Академии искусств Стокгольма, был отмечен наградами и призами на фестивалях за документальные фильмы. В Будапеште снял фильм «На рассвете», отмеченный на фестивалях в Карловых Варах и Хельсинки. В 2008 году стал «Художником года» в Финляндии.

Сабина Алиева

Зеркало.- 2012.- 31 августа.- С.-8