Несущая в грядущее

 

"Мы уходим - привет приходящим!"

 

Юнис Эмре

 

Было начало 2000-х, когда я впервые познакомилась с Гюльрух Алибейли. В то время мы вместе с известным ученым, профессором Эльчином Искендерзаде работали над проектами, посвященными интеллигенции Азербайджана. Познакомились и больше не расставались, за что я очень благодарна судьбе.

Для каждого из нас была, в свое время, и сейчас есть, потребность в подвижнике науки, в наставнике, который, как бы распахивает дверь из темноты незнания и заблуждения на широкий и светлый простор реального познания жизни. Мне посчастливилось еще и, том, что наставник оказался на редкость мудрым. Очень скромная и выдержанная в своих высказываниях о себе Гюльрух ханум, конечно же, знает себе цену, но, тем не менее, как она проста, щедра и даже расточительна в общении, что присуще далеко не всем "маститым". Она - сам Прометей воли. И это сказано не только ради красного словца, а имеет конкретное содержание; вся жизнь и творчество Гюльрух Алибейли - сплошь проявление воли. Она, в полноте своей индивидуальной личности, не только женщина или мужчина, а высшее единство их обоих. Именно такая абсолютная целостность может преодолеть эгоизм, заложенный в любом человеке.

О ее замечательном эссе "О времени и о себе", выпущенном в 2007 г., я уже обстоятельно высказывалась в статье под названием "Сады Эпикура" в газете "Мир литературы" (ь-01 - (7), январь 2008 г.) и в газете "Набз" - 2007 г., но не премину случая упомянуть о вышеназванном произведении еще раз.

Книга "О времени и о себе" соприкасается с мировым дыханием времени, и поэтому она поглощается залпом. Писатель пытается отыскать ключ к гармонии человеческой души, так как человек, во всех его оттенках и загадках, является центром притяжения ее философских размышлений. Она ищет Высшую Истину, чтобы достичь самосовершенствования. Г.Алибейли в своем спелом (не хочу омрачать ее слух избитой фразой - "зрелом") возрасте, поражает нас зоркостью и проницательностью; умением облачать наблюдаемое в яркие и красивые формыюльрух ханым остро чувствует время, если даже довольно долго не выходит из - за своего рабочего стола. Она - барометр века.

Гюльрух Алибейли в 2009 г. предъявила обществу второй том своих мемуаров, где писатель и философ, опять - таки, занята размышлениями про день вчерашний, оставивший столько неизгладимых следов, как в ее личной жизни, так и в жизни всего общества, и про день сегодняшний; про разрушающийся и размышляющий мир, про непреходящие духовные ценности и многое - многое другое. Ведь ей (да и нам тоже) приходится жить в такое время, когда вокруг происходит столько ошеломляющих событий, как в самом государстве, так и во всех сферах жизни.

Вышеупомянутая книга, представленная на обозрение читателей, названа прекрасной пушкинской строкой - "Духовной жаждою томим", которая напрямую созвучна со всей непростой жизнью и творчеством автора, где она всесторонне и объемно раскрывается, изыскав для этого крайне немудреный способ - искренность.

Содержание ее книги - она сама, с суровым, скептическим отношением к самой себе. Она ведет читателя в самые тайные уголки своей души, поверяя ему все свои привычки, болезни и страсти. У нее такая манера изложения - непринужденный стиль повествования, свободный строй мысли.

Случайность ли истории или по превратности судьбы Г.Алибейли приезжает учиться в далекий северный Ленинград, где в братской могиле был похоронен ее брат, Седияр Алибеков. Приезжает она с группой ребят из Баку, которые составили затем костяк научного мира Азербайджана.

Ленинград сороковых лет, где проучилась Г.Алибейли с 1947 г. по 1952 г. на восточном факультете Ленинградского университета, особая и очень яркая полоса в жизни автора. Как не стать маститым ученым и признанной личностью, когда она oбщалась на протяжении 5 лет с такой знаменитостью, как В.А.Вознесенский, с выдающимся ученым - востоковедом Крачковским, Болдыревым и многими, многими другими титанами науки мирового уровня. А революционный дух, который до сих пор присущ автору, это от целительной ауры тех лет Ленинграда. Университетская жизнь бурлила, кипела и заряжала Гюльрух Алибейли и студентов особым эмоциональным зарядом. С этим городом у нее связаны самые волнующие, нежные, тонкие, неповторимые чувства и воспоминания.

Гюльрух Алибейли никогда не могла спокойно наблюдать за веянием времени и занимать трусливую позицию ожидания; она всегда была в водовороте, или даже в вихре событий. Однако все это ни в коей мере не ожесточило яркую, цельную натуру писателя и истинного патриотаюльрух Алибейли, которой 80 с лишним, - сама история: живая, познавательная, занимательная

Г.Алибейли - человек всесторонне развитый и образованный, является обаятельным и умным собеседником. Образование - далеко не последнее составляющее успеха во всех начинаниях. Что помогло в 1918-20-х годах устоять в невероятных условиях новорожденной демократической республике сравнительно длительное время? Не только твердость и дипломатический талант, но и европейские манеры, и образованность. Она - оптимист и жизнелюб, отметавшая прочь всяческие суеверия и предрассудки. Она - за раскрепощение разума, за трезвый строй рассуждений. Она никогда не учит, не наставляет. Она призывает, побуждает к диалогу. Она всегда против мертвого груза знаний и ученого чванства; она - за позитивный, духовный взаимообмен

На сегодняшний день вся русскоязычная писательская и читательская аудитория, знакомая с творчеством Г.Алибейли, с интересом ждала ее новую книгу, которая сегодня, наконец, перед нами.

"Что выговорено, - гласит символ веры литератора, - с тем покончено. Если выговорен весь мир, значит он исчерпан, преображен; его больше не существует".

Гюльрух Алибейли - не выговорилась. Ей есть еще что сказать.

Очертить портреты азербайджанских деятелей культуры для потомков, - вот какую славную и достойную задачу вынашивал автор уже не первый год. Гюльрух Алибейли - писатель-подвижник. Кому, как не подвижникам науки, культуры и искусства принадлежит заслуга сбережения и перепослания всех духовных и нравственных ценностей нашей страны. Наивно полагать, что с лаврого деревца искусства можно сорвать хоть единый листок, не заплатив за него жизнью. Г.Алибейли на склоне лет перешагнула и этот рубеж.

Книга оказывает важную услугу истории отечественной литературы на рубеже двух столетий.

"Опередившие время"..колько логики в этих двух простых и понятных словах. Образы, прекрасно описанные автором, не просто люди, которые появились на свет, породили потомство и ушли.

 

 

Сакина АЛИЕВА

 

Зеркало. – 2012. – 2 июня. – С. 24.