"Актуальные проблемы азербайджановедения"

 

 

Под таким названием в БСУ открылась III Международная научная конференция

 

 

 

 

 

В Бакинском славянском университете открылась III Международная научная конференция "Актуальные проблемы азербайджановедения", посвященная 89-летию со дня рождения Гейдара Алиева, которая продолжит свою работу до 5 мая. Деятельность конференции охватывает различные аспекты азербайджановедения: язык и литература, общественно-политические науки и культура. В работу данной конференции вовлечены 46 ученых и исследователей из вузов и научных учреждений 11 стран мира: Турции, России, Грузии, Германии, Литвы, Польши, Казахстана, Ирана и дp.

Перед открытием конференции прошла церемония возложения цветов к бюсту Гейдара Алиева. Конференцию открыл ректор Бакинского славянского университета, член-корреспондент НАНА, профессор Кямал Абдуллаев, который рассказал о целях и задачах конференции и отметил, что будут зачитаны научные доклады представителей вузов Турции, России, Грузии, Литвы, Казахстана и т.д.

"Гейдар Алиев прожил жизнь во имя своего народа. Он заложил основы Бакинского славянского университета, сделал все для процветания не только нашего учебного заведения, но и всего народа. Вечная память об этом человеке останется в сердце каждого. Эта научная конференция проходит уже третий год подряд по случаю дня рождения Гейдара Алиева, и я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто проявил интерес и пpиехал", - сказал К.Абдуллаев.

Отметим, что идеи азербайджановедения как научного направления заключаются в усилении деятельности образовательных и культурных центров в зарубежных странах, привлечении азербайджановедов всего мира к изучению своих исторических ценностей, любви и уважении к своей стране.

Далее слово было предоставлено гостям конференции, которые в один голос отметили, что рады присутствовать в солнечном Азербайджане и принимать активное участие в конференции, посвященной Гейдаpу Алиеву. Посол Украины в Азербайджане А. Мищенко отметил, что Г.Алиевым был заложен фундамент отношений между Украиной и Азербайджаном.

"Мы до сих пор видим в Азербайджане своего стратегического партнера. Нынешнее поколение будет не только продолжать, но и развивать начатое Г.Алиевым общее дело для процветания народа",- сказал А. Мищенко.

Также гостей конференции приветствовал посол Греции в Азербайджане И. Метаксас.

Как отметил глава исполнительной власти Насиминского района Насиб Махаммалиев, изменения, происходящие в Азербайджане, мы наблюдаем каждый день. "Совсем немного осталось до песенного конкурса "Евровидение-2012", мы стремимся к лучшему, развиваемся и интегрируемся в миpовое сообщество. Все это стало возможным благодаря фундаменту, заложенному Гейдаром Алиевым", - сказал Н. Махаммалиев.

Есть мнение

Профессор Давид Гоцеридзе, Тбилисский государственный университет:

"Сегодня совпали два знаменательных события - день рождения Гейдаpа Алиева и встреча многих азербайджановедов мира. Как в свое время Греция сыграла большую роль для эпохи Возрождения, так и сыграл большую роль Гейдар Алиев для возрождения азербайджанской духовности. Одной из реализаций его идей являлся БСУ, взявший на себя функции презентации азербайджанской культуры в условиях борьбы за информационное пространство. Я буду очень рад не только приезжать на подобные конференции в БСУ, но и в Азербайджан, который модернизируется с каждым днем".

Тем временем

В рамках конференции состоялась презентация книги "Ядро ореха" известного русского литературного критика и ученого Льва Аннинского, которая была переведена на азербайджанский язык в рамках проекта БСУ "Библиотека филолога-100".

Общественности книгу представил известный русский писатель Борис Евсеев. Книгу перевели профессор Мамед Годжаев и писатель Этимад Башкечид. В ней pассказывается о творческих путях и судьбах поэтов и писателей: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Цыбина и других. Книга написана в стиле критических очерков. Также в рамках конференции известный русский писатель Борис Евсеев провел мастер-класс для студентов филологического факультета на тему "Жанр современной русской новеллы".

 

 

 

 

 

 Камилла    Алиева 

 

Зеркало.-2012.-3 мая.-С.7