Олег Данилов: "Армяне хотят использовать нас в своих политических интересах"

Глава удинской общины города Шахты Ростовской области считает несостоятельными посягательства армян на культурное наследие удин

27 апреля в селе Нидж Габалинского района Азербайджана состоялась международная научно-практическая конференция "Удины: вчера, сегодня, завтра". В ней приняли участие десятки делегатов, представляющих удинские общины Азербайджана, Грузии, России, Украины, Беларуси, Латвии и Казахстана. Одним из участников был председатель удинской общины города Шахты Ростовской области Олег Данилов, который в беседе с корреспондентом газеты "Зеркало" поделился своим видением по актуальным для нашей страны вопросам этнополитического характера.

- Много ли удин проживают в Ростовской области?

- В Ростовской области проживают более 300 семей, если точнее, 357 семей - это около 2000 удин. И среди ростовских городов большое количество удин проживают в городе Шахты - это примерно 200 семей. Заняты они во всех сферах, среди нас есть врачи, учителя, полицейские, следователи, но больше всего бизнесменов. Все обустроены, все живут хорошо. Удины живут мирно, законы стараются не нарушать. Принимаем активное участие в общественной жизни города, области, тесно сотрудничаем с азербайджанской диаспорой, у нас много общего - и обычаи, и музыка. В апреле прошлого года юридически зарегистрировали удинскую общину с целью содействия сохранению удинского языка. Я являюсь ее председателем. Есть у нас офис, где мы создали Координационный центр удин России, куда входят удинские общины Москвы, Краснодара, Шахтов, Украины. Хотим объединить удинские организации и в других странах и сделать что-то вроде Координационного центра удин мира.

- Ваше отношение к процессу возрождения культурного наследия удин в Азербайджане? Как вы оцениваете работу в этом направлении?

- Прежде всего я благодарен руководству республики. Это уникально, что на протяжении многих веков такой малочисленный этнос, как удины, смог сохранить язык, культуру и религию. И это в мусульманской стране. Я был в районном центре, поверьте мне, не только в Шахтах, но даже во всем Ростове такой красоты нет.

Я гражданин России, и она моя вторая Родина, а первой Родиной я всегда считал Азербайджан. Мы здесь родились, выросли, мы все говорим по-азербайджански. Это действительно удивительное государство.

- С чем, на ваш взгляд, связано негативное отношение Армении к возрождению и укреплению удинской общины Азербайджана?

- Дело в том, что это угрожает всем столпам, на которых держится армянская идеология. У удин богатая история и культура, а армяне пытаются ее приписать себе и тем самым показать свое превосходство над азербайджанцами. В свое время армяне подчинили удин себе, ликвидировали нашу церковь. Тем самым они пытались украсть у нас нашу историю, культуру и веру. Но у них это не получилось. Я уже 17 лет живу в Ростовской области и вижу, что армяне продолжают действовать старыми методами. Они вновь пытаются нас подчинить себе, хотят включить нас в состав армянской диаспоры. Они никак не хотят понять, что мы и азербайджанцы - единое целое. Армяне предлагают нам всяческую помощь и содействие, лишь бы мы вступили в армянскую диаспору. Однако наша позиция неизменна: мы не хотим иметь ничего общего с диаспорой страны, которая имеет территориальный конфликт с нашей Родиной - Азербайджаном. Мы прекрасно понимаем, что армяне хотят использовать нас в своих политических интересах.

- В курсе ли вы, что армяне в настоящее время, не ограничившись присвоением древних албанских церквей и монастырей на территории Армении и оккупированного Нагорного Карабаха, ведут аналогичную работу в российском Дагестане, где ими присвоена и арменизирована албанская церковь селения Нугди?

- Я к этому негативно отношусь. Вот наш известный историк Рауф Гусейнов (доктор исторических наук, профессор, автор монографии "Удиляр" - авт.) справедливо сказал, что нужно добиваться отмены царского постановления 1836 года о передаче албанской церкви армянской. Думаю, мы должны объединиться в этом вопросе. Ведь речь идет о наших церквях. После этого все посягательства армян на наши церкви будут незаконны.

- Как вы думаете, что можно сделать, чтобы международное сообщество отреагировало наконец на противоправную деятельность Армении по присвоению культурного наследия удин?

- Надо чаще проводить такие мероприятия. Думаю, мы могли бы организовать подобные мероприятия в Краснодаре, Ростове или Москве, но мы выбрали нашу историческую Родину. Этим самым мы подчеркиваем, что привязаны к Азербайджану. Ведь сколько внимания уделяется нам! Я вам скажу: перед отъездом у меня была встреча в администрации города, где я сообщил, что уезжаю на Родину на удинский конгресс. На встрече был и председатель армянской общины города Александр Яковлевич Месропян, который начал меня убеждать в том, что удины к Азербайджану отношения не имеют. Когда я стал доказывать ему обратное, он сослался на статью некоего армянского историка, который утверждает, что удины относятся к лезгинам. Почему-то армяне не хотят соглашаться с тем, что удины - это отдельный этнос, они обязательно должны нас присоединить к кому-то и настроить против азербайджанцев. Я думаю, что лучший ответ на все подобные измышления - это такие конференции.

- Как вы оцениваете работу конференции?

- Все прошло на очень высоком уровне. Я испытал гордость за страну, за свою Родину. Поверьте, это не дежурные слова. Нас всего несколько тысяч, но с нами считаются, проявляют такое уважение представители власти. На конференции присутствовали высокие официальные лица - это все впечатляет и вдохновляет.

Ф.ЗАКИРОВ

Зеркало. – 2012. – 5 мая. – С. 4.