Начался проект по созданию систем электронного кадастра и цифровой картографии в Баку

ГКИВ открывает в столице пять новых филиалов по регистрации недвижимости

 

Разобравшись с приватизацией государственных предприятий в основном ненефтяного сектора, Государственный комитет по имущественным вопросам (ГКИВ) сконцентрировал свое внимание на их эффективном использовании и регистрации.

Проект по созданию систем электронного кадастра и цифровой картографии в Баку будет осуществлен в течение 12 месяцев, сообщил в среду в Баку на конференции, посвященной проекту создания в Баку системы единого цифрового кадастра недвижимого имущества и цифровой картографии заместитель главы Государственного комитета по имущественным вопросам Рафик Джалилов. “Подобные системы успешно функционируют практически во всех развитых странах мира. Скоро Азербайджан подключится к этой системе, для чего госкомитетом проводятся необходимые меры”, – сказал он.

По словам Джалилова, осуществление данного проекта в Баку пройдет при поддержке ГКИВ, Всемирного банка, немецкого банка KWF и победителя тендера на реализацию проекта – компании Turkiye cumhuriyyeti kutlubey harita ins. “Наши турецкие партнеры реализуют проект по созданию кадастра в Сумгайыте, который завершится к концу этого месяца, после чего будет осуществлен проект в Баку, рассчитанный на 12 месяцев”, – сказал он. По его словам, ГКИВ ведет активную деятельность и осуществляет необходимые мероприятия с целью создания и внедрения в стране системы цифрового кадастра недвижимого имущества, принимая во внимание систему и опыт европейских стран в этой сфере (“Тренд”).

Также до конца октября текущего года ГКИВ планирует открыть в Баку пять дополнительных филиалов по регистрации имущества. По его словам, филиалы откроются в Насиминском, Низаминском, Сураханском, Ясамальском и Сабаильском районах столицы.

“По итогам 9 месяцев текущего года в госкомитете прошли регистрацию 112 тыс. объектов недвижимости. А по итогам прошлого года был достигнут рекорд – в ГКИВ прошли регистрацию 147 тыс. объектов недвижимости. Обычно до 2011 года мы ежегодно регистрировали от 80 до 90 тыс. объектов недвижимости”, – сказал он.

Р. Джалилов также отметил, что в рейтинге Doing business Азербайджан среди 180 стран мира занял 9-ю строку по регистрации недвижимости (1news.az).

В мероприятии, помимо сотрудников госкомитета, приняли участие сотрудники министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, Госкомитета по архитектуре и градостроительству, исполнительной власти Баку, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а также представители Azersu, Azerenerji и Azeriqaz.

Правительство Азербайджана и ВБ в июле 2007 года подписали соглашение по проекту создания системы единого кадастра недвижимого имущества. Проект состоит из четырех компонентов: регистрация недвижимого имущества; управление и реестр госимущества; базовая картография и земельный кадастр; тренинги, формирование политики и управление проектом. Стоимость проекта составляет 38,57 миллиона долларов, из которых на долю кредита ВБ приходится 30 миллионов долларов. Кредитные ресурсы выделены сроком на 20 лет при льготном периоде в пять лет.

В отличие от Азербайджана, в Украине решили приватизировать предприятия энергетического комплекса. Впрочем, новый план широкомасштабной приватизации в Украине заметно сокращен.

Правительство готовит масштабную продажу государственного имущества. В распоряжении СМИ оказался перечень из менее 300 предприятий, которые Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации. Остальные 1200 компаний будут исключены из списка – на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы, пишет “Коммерсантъ-Украина”. Бизнес одобряет идею доступа частного капитала в госсектор, но, по мнению экспертов, без прозрачной приватизации эти активы будут скуплены за бесценок.

В распоряжении газеты оказался текст изменений в закон о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Накануне о подготовке этого документа заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщив лишь, что перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз – с 1492 до 296.

Однако источник в правительстве сообщил, что проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент. В последний момент из списка по инициативе Министерства финансов был изъят Турбоатом.

Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской – 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств (“Мистецтво”, “Лыбидь”, “Днипро”, “Веселка”). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК “Олимпийский”, “Львов-Ареной”. Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие, как “Коктебель” и “Массандра”, правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин.

Отмечается, что дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК “Нафтогаз Украины”, Черноморнефтегаз, Укринтерэнерго и Укрспецтрансгаз (транспортировка сжиженного газа), ГАО “Магистральные трубопроводы” “Дружба”. Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода “Радар” и Солотвинский солерудник.

Как сообщалось, в январе-августе Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет 5,26244 млрд. гривен от приватизации госимущества (NEWSru.ua).

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2012.-11 октября.- С.-4