Азербайджанские танцоры – чемпионы Европы

Эльдар Джафаров и Анна Сажина с успехом выступили в Зальцбурге

 

Я слышу тихий взмах крыла:

Как ночь легка, как день смела:

И плавных линий миг, волна:

О, как она танцует…

(“Я слышу танец…”. Наталья Гребенко).

Танцы можно назвать ритмической поэмой. Слово “танец” вызывает в нашем уме представление чего-то грациозного, нежного и воздушного. “Тело женщины во время танцев, – говорил Жюль Лемэтр, – кажется почти не подчиненным обыкновенным законам тяжести. Оно представляется наполовину неземным, до того оно гармонично управляется каким-то нежным духом, облагораживающим его и придающим ему особенную, сверхъестественную воздушность. Иногда кажется, что это танцует душа, воплощенная в видимый образ”.

У всех народов танец является выразителем внутренних чувств; посредством различных поз, скачков, движений выражаются радость, горе, любовь и злость.

Возможно, история танца не короче истории человечества. Первоначально танец представлял собой комплекс, состоящий из мимики, жестикуляции, движений корпусом и ногами. В древние века мимика – этот первый язык человечества – была неразрывно связана с танцевальным искусством (греки, к примеру, не отделяли мимику от танца).

Греки не признавали танец только как предлог для ритмических движений и красивых поз – напротив, они стремились к тому, чтобы каждое танцевальное движение выражало какую-то мысль, действие, поступок, что-нибудь говорило зрителю.

Однажды, в царствование Нерона, его посетил посол Понтийского царя, в честь которого было дано представление. Пение в нем сопровождалось игрой и танцами известного в то время актера. Посол, совершенно не зная того, что пели, прекрасно понял по жестам, мимике и танцевальным движениям сюжет всего представляемого. После чего обратился к Нерону с просьбой подарить ему этого мима, говоря: “Наши соседи варвары не понимают нашего языка, но когда они увидят этого человека, они тут же поймут, что мы от них требуем. И он нам будет служить в сношениях с ними прекрасным толмачом”. Вот так танцы послужили политике.

Вообще первобытный танец, конечно же, возник из эмоции и был напрямую связан с острейшими переживаниями. И мы до сих пор “пляшем от радости”, нам приходится танцевать в томящем ожидании (“тебе письмо – пляши!”). На балах отвергнутые влюбленные или угнетаемые чувством ревности всегда были особо рьяными плясунами – ими руководило желание избавиться от горечи, и танцы должным образом выполняли эту непростую функцию, позволяя выплеснуть скопившуюся энергию.

Итак, первобытные эмоции нашли гармоничный способ выражения в плясках и мимических сценах: своеобразный “балет-опера” до сих пор сохранился у папуасов, полинезийцев, тасманов и в русских хороводах (когда хор излагает в песне сюжет какого-нибудь события, а девушки и парни, выходя на середину, изображают его в лицах).

Первоначально в танцах был заключен и определенный элемент игры: с природой, в природу, в другое “я”, в “новое” и хорошо забытое “старое”. Dr. Karl Storck в своей книге “Der Tanz” говорит: “Связь между искусством и игрой именно при танце нераздельна. Можно даже найти параллели в природе, в роях жужжащих комаров и совсем бесцельном летании птиц; а если вы еще обратите взор на небо, то покажется, будто бы движения звезд – бесконечный хоровод, которому философские головы былых времен и народов часто придавали странный смысл для нашей жизни”.

Многие движения, совершаемые людьми, вне зависимости от их национальности, местожительства, принадлежности к исторической эпохе, идентичны (пожимание плечами в знак бессилия, поднимание руки вверх в знак приветствия – это врожденные движения, одинаковые для всех). Такова же и природа первых танцев. Танец родился с миром, тогда как прочие искусства суть уже изобретения человека. Подтверждения мы находим у большинства психологов и эстетиков: к примеру, Тэн говорил, что “орхестика доставила скульптуре ее позы, ее движения, ее драпировку, ее группы; мотивом к фризу Парфенона послужил торжественный ход панафинейских праздников, а пиррическая пляска явилась подобным мотивом к изваяниям Фигами и Бурдуна”. “Первым из искусств было слово”, – с этим трудно согласиться, не учитывая испод его: движения, жест и мимику как первоначальный способ выражения”.

“Движение никогда не лжет”, – говоpила Марта Грэхем. “Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз”, – утвеpждал Фридрих Ницше. “Сначала танцуй. Потом думай. Это естественный порядок”, – советовал Сэмюэль Беккет. “Тело танцора – это просто светящееся проявление его души”, – объясняла Айседора Дункан.

О живописи говорят, что она суть только подражание природе, а танец олицетворяет саму природную стихию и вышел непосредственно из ее чрева.

Все это, конечно, достаточно спорно, и мы не будем опускаться до рассуждений, что же было раньше: курица или яйцо. Мы просто вспомним, сколько великих творений в других формах искусства было рождено под воздействием танца и сколько людей попало под его очарование.

Сегодня в миpе ежегодно пpоводятся всевозможные чемпионаты, пpизванные опpеделить лучших танцоpов из pазных стpан миpа. Пpинимает участие в этих конкуpсах и Азеpбайджан. В частности, отечественные танцоры Эльдар Джафаров и Анна Сажина, котоpые добились значительных успехов не только в нашей стpане, но и за pубежом.

Так, Эльдар и Анна приняли участие в чемпионате Европы в Зальцбурге “WDC European Championships Professional 10-Dance”. Сpазу же укажем, что впервые в истории азербайджанские танцоры выиграли чемпионат Европы среди профессионалов по десяти танцам. Чемпионат состоялся в терминале аэропорта Зальцбурга (Австрия), специально оборудованном для его проведения, прямо перед взлетно-посадочной полосой. За право стать лучшей профессиональной танцевальной парой соревновалась 21 пара из Азербайджана, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Латвии, Польши, Португалии, России, Испании, Швеции и Украины. Судьями являлись представители Австрии, Чехии, Дании, Великобритании, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландов и России.

Как сообщил Trend Life Эльдар Джафаров, в Австрии подняли флаг Азербайджана и сыграли гимн в честь победы представителей нашей страны. “Нам стоя аплодировали пять тысяч зрителей. Я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить все свои эмоции. Спасибо всем, кто помогал нам добиваться таких успехов!” – сказал Э.Джафаров.

Отметим, что Эльдар Джафаров и Анна Сажина являются основателями Профессионального танцевального союза в Азербайджане (AzDC), мастерами спорта международного класса, обладателями титулов чемпионов мира по европейской программе, чемпионов мира по программе 10 танцев и чемпионов мира по классик-шоу в любительской лиге, бронзовыми призерами чемпионата Европы и вице-чемпионами мира по 10 танцам среди профессионалов, а также участниками танцевального “Евровидения-2008″ в Глазго. Пара становилась победителями и призерами международных турниров в Англии, Франции, Голландии, Австрии, Италии, Америке, Канаде, Японии, Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Малайзии, Индонезии.

В 2012 году танцоры стали победителями среди профессионалов по европейской программе в турнирах “Зимняя звезда-2012″ в Москве и “The Universal Championships” в Лондоне. А также заняли третье место на чемпионате мира среди профессионалов по европейскому шоу в Омске. В июле этого года стали бронзовыми призерами легендарного турнира “International Dance Masters” в немецком городе Манхайм.

  Камилла Алиева.

Зеркало.- 2012.- 26 сентября.- С.-8