Неувядающая "Травиата"

 

В Театpе опеpы и балета pеализован новый пpоект

 

Знаменательным событием в культурной жизни азербайджанской столицы в эти дни стал новый проект на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета - постановка оперы "Травиата" Джерди с участием интернационального состава исполнителей: известного итальянского тенора Рикардо Мирабелли, грузинского баритона Бесика Габиташвили, белорусского дирижера Вячеслава Волича и молодой солистки Театра оперы и балета Илахи Эфендиевой.

Постановка очаровала, как и неувядающий цветок, врученный главной героиней своему возлюбленному в знак своей любви. В этой "Травиате" было искреннее чувство, была любовь "падшей женщины" Виолетты Валери к юноше из приличной семьи Альфреду Жермону - как дар и как наказание. На сцене действительно разыгралась драма между отцом и сыном, в которой столкнулись понятие чести и семейного долга, с одной стороны, и безрассудное чувство, именуемое любовью, - с другой. Даже отчаянный шаг чахоточно больной героини, когда она бросает свой образ жизни и распродает все вещи в надежде вести с Альфредом самое скромное существование, натыкается на противостояние общества. Отец Альфреда, благонамеренный буржуа, убеждает героиню в том, что содержанке нет прощения, и что ее прошлое наносит непоправимый ущерб его семье, обрекая героиню на верную смерть. Не секрет, что большинство зрителей, заполнивших зал, пришли послушать новомодного итальянского тенора Рикардо Мирабелли, в "копилке" которого и выступления на сценах лучших оперных театров, и работа с выдающимися режиссерами - Франко Дзеффирелли, Грэм Вик, Линдси Кемп и др. И в целом итальянский тенор оправдал их ожидания. Его с полным основанием можно назвать моделью лирического тенора - теплый голос, лиризм и экспрессивность, музыкальная проникновенность. А впрочем, то ли воздухом Апеннин, то ли чувственным итальянским народным мелосом, располагающим к пению, можно объяснить феномен итальянских теноров, которые обладают особым магнетизмом, покоряющим чуть ли не с первой нотой.

Отметим, что партия Альфреда весьма "выигрышна" и состоит из ряда "шлягерных" номеров, включая знаменитую "Застольную песню". И все же кажущаяся легкость для дебютного выступления певца содержит довольно большую трудность - уж очень хорошо знаком публике музыкальный материал, и любой, даже мелкий неверный исполнительский "штрих" становится более явным. Довольно мягкий и франтоватый Р.Мирабелли в роли безвольного и капризного Альфреда оказался "в своей стихии". Правда, и в страстных, мучительных эпизодах - в сцене со своим отцом, его вспышке гнева против Виолетты - он казался весьма импульсивным, впрочем, не доходя до нажима или крика, чем "грешат" многие исполнители.

И все же подлинным украшением спектакля стала Илаха Эфендиева. Ни для кого не секрет, что вся опера держится на главной героине - Виолетте, - одном из самых убедительных женских типов, когда-либо созданных в опере. Только такому гению, как Верди, было под силу соединить в одной роли столь разные женские типы свободолюбивой красавицы-куртизанки, страстно любящей женщины и, наконец, женщины, способной на величайшее самопожертвование. А если к этому добавить безумную вокальную сложность партии, то становится понятным, сколь трудные задачи стоят перед исполнительницей главной партии.

И.Эфендиева была удивительно хороша - причем хороша во всем, начиная с ровного пения с великолепной дикцией (крепкое лирико-драматическое сопрано как нельзя лучше подходит к партии Виолетты, предполагающей, помимо виртуозной техники, еще и умение петь драматично) и заканчивая изумительной актерской игрой. Последнее, согласимся, вообще довольно трудно в таких условиях. Ее свежий голос, изысканная линия пения, красивая внешность и женское очарование были с восторгом приняты зрителями. Ну а про исполнителя партии Жоржа Жермона - Бесика Габиташвили, покорившего лет двадцать назад бакинскую публику и вполне справедливо забравшего Гран-при и первую премию I Международного конкурса имени Бюльбюля, можно сказать - постарел и погрузнел, но "зашкаливающее" обаяние все еще при нем. В роли Жермона Б.Габиташвили был учтив и, возможно, даже чрезмерно сострадателен (и как не пожалеть страдающую красавицу И.Эфендиеву!). Довольно высокого роста, чуть согнутый наподобие вопросительного знака, он создал очень человечный образ "отца благородного семейства" и доставил много удовольствия округлым, немного вибрирующим исполнением.

И все же время "прим" уже прошло, и зрителям теперь нужен полноценный спектакль. В этом смысле к чести нашего театра, в оперной труппе всегда есть крепкие (как в плане вокала, так и в плане артистизма) опытные "компримарио" - исполнителей второстепенных партий. Среди них выделим обаятельную Сабину Асадову в партии Флоры, артистизм Турала Агасиева в партии Гастона, выразительное и ровное голосоведение Акрама Поладова в роли Доктора Гренвиля. Сам Джерди признавался, что "голос и мелодия для меня всегда останутся главными", и потому исполнять музыку "Травиаты" надо либо вдохновенно, либо не играть вовсе. Помимо свойственного Верди удивительно гармоничного сочетания плавной лирики и драматического накала страстей, от дирижера требуется почти балетное внимание - "не поймать" солистов тут можно в два счета. И в этом смысле отметим чуткую работу маэстро Вячеслава Волича - недаром публика бурными аплодисментами встречала его каждое появление перед очередным актом.

Отметим, что гастрольное дирижерство - всегда яркое явление в музыкальном мире. Это всегда встреча разных школ, традиций и в конечном счете культур. Это всегда необычный интересный тандем "чужого" дирижера с не знакомым ему "чужим" оркестром. И в этом смысле отметим довольно грамотную политику руководства театра, которые приглашает к сотрудничеству известных зарубежных исполнителей. Бакинские меломаны уже смогли оценить в постановках "Травиаты" по-классически сдержанную манеру дирижирования К. фон Керссенброфк; по-южному эмоциональные артистичные жесты новомодного итальянского дирижера Джарчиано. Но В.Волич сумел покорить даже весьма привередливых бакинских меломанов. Необычно выразительные в жестах и в то же время удивительно пластичные руки дирижера просто завораживали. Верди у В.Волича звучал поистине волшебно, попеременно выделяя то задушевную идиллию лирических моментов, то полнозвучие хоровых сцен, то "кружевные" узоры сложнейших вердиевских ансамблей. Возможно, так в свое время и задумал композитор, ведь в модуляционных переходах обнаруживается драматизм бытия, а в непрерывном "токе" ритма - интенсивность жизни, необратимость времени. Экспрессия исполняемых моментов незабываема, особенно когда умирает любовь.

В целом казалось, что в постановке сошлось все - музыканты, дирижер, певцы словно поставили цель: "растопить" эмоции зрителей, и им в этот морозный январский вечерь удалось, как никогда. Растроганная и счастливая И.Эфендиева легко, словно бабочка, порхала по сцене, во время финального поклона выражая искреннюю благодарность и зрителям, и своим партнерам по сцене. В.Волич в знак особого расположения и уважения по сложившейся традиции бросил в оркестровую яму букет - и стоило, так как своим грамотным аутентичным звучанием оркестр заслужил как аплодисменты слушателей, так и признания самих исполнителей.

 

 

Улькяр АЛИЕВА 

 

Зеркало. – 2012. – 24 января.- С. 8.