"Школа лидерства" в Азербайджане

 

Для чего она нужна?

 

В последнее время в Азербайджане создается немало неправительственных организаций, которые сотрудничают с министерствами страны. Немалое количество из них - молодежные организации, которые ставят перед собой разные цели. Пресс-секретарь Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Меджид Мусаев утверждает, что представляемая им структура является самой большой студенческой организацией страны и всего Южно-Кавказского региона. Цель организации - это поддержка и всестороннее развитие студентов, оказание им помощи в деле интеграции в полноценную систему ценностей. За два года существования СМСОА реализовал десяток крупномасштабных проектов просветительского, патриотического характера. "Сегодня с уверенностью можем сказать, что СМСОА - это большая платформа разнонаправленной студенческой деятельности. Из всех реализованных союзом проектов хотелось бы особо отметить роль "Школ лидерства" для студенческой молодежи.

Реализация данного проекта стала чем-то вроде традиции для организации. Принимая во внимание важность развития и увеличение общественной деятельности студенческой молодежи страны, учитывая их неоднократные обращения, СМСОА уже четвертый раз реализует проект "Школа лидерства" для студентов. Отметим, что данную идею организации поддерживает Министерство молодежи и спорта АР", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, в чем суть данных мероприятий, из чего состоит новый проект, М.Мусаев заявил, что "Школа лидерства" - это оригинальный по формату проект, в котором каждый раз принимают участие более 100 студентов из вузов страны. Это студенты-активисты, студенты с инициативами, студенты, которые хотят действовать, чтобы развивать общественную жизнь страны. Целью проекта является также подготовка будущих лидеров, активных представителей молодежи, которые смогут в будущем взвалить на себя бремя управленцев новой формации. Не секрет, что для любой страны умная, всесторонне развитая молодежь - это приоритетный вопрос.

"Первый такой проект СМСОА был реализован в июле-августе 2010 года в Лянкяране и назывался "Летняя школа лидерства". В нем приняли участие 120 студентов из столичных и региональных вузов. Они получили багаж новых знаний и впечатлений, узнали историю вузов друг друга, стали друзьями. Для них были организованы различные туристические туры по заповедным местам Лянкярана.

Студенты учились, содержательно проводили время. Гостями школы стали видные общественно-политические деятели, депутаты ММ, молодые специалисты, добившиеся успехов в разных сферах", - отметил он.

Второй проект был реализован в Губе в феврале 2011 года, и это была "Зимняя школа лидерства". "Второй раз программа была более насыщенной. Студенты прошли курс пиар-тренингов, командной работы, лидерства, подготовки проектов. В рамках Зимней школы студенты-участники встретились с представителями администрации президента, руководителями министерства молодежи и спорта АР, депутатами Милли Меджлиса и другими официальными лицами. Студенты посетили место массового захоронения жертв армянского террора на территории Губы", - сказал пресс-секретарь СМСОА.

Третья, и уже международная, "Школа-лагерь студенческих лидеров стран СНГ" была организована в августе 2011 года в Габале. "Школа запомнилась как самая красочная и творчески насыщенная. Для участников были проведены различные тренинги по языку тела, подготовке проектов PR. И снова были яркие и запоминающиеся встречи с официальными лицами и общественными деятелями. Ребята обсудили с ними такие вопросы, как развитие отношений между молодежью стран СНГ, реализация международных проектов, дальнейшее сотрудничество в сфере студенческих НПО", - отметил М.Мусаев.

Как заявил пресс-секретарь, теперь СМСОА дает старт новой "Зимней школе лидерства", которая будет реализована в Хызы с 13 по 18 февраля 2012 года. "Проект пройдет в одном из оздоровительных комплексов региона. Мы уже разместили объявление о начале приема заявок для участия в Зимней Школе на сайте организации. Желающие могут заполнить онлайн-анкету и получить шанс стать участником Зимней школы. Напоминаем, что в ней могут принять участие студенты I и II курсов вузов. На сегодняшний день в СМСОА поступило 165 заявок. Прием заявок продлится до 30 января 2012 года", - заявил пресс-секретарь организации.

"В реализованных СМСОА проектах, "Школах лидерства", включая студентов региональных вузов, приняли участие более 400 студентов. Каждый из них является активистом СМСОА и представителем организации в своих вузах. Этот человеческий капитал есть будущее страны, поскольку прошедшие эту школу будут воплощать в жизнь инновационные идеи и инициативы", - сказал в заключение М.Мусаев.

 

У.Ахундова 

 

Зеркало.  -2012. – 25 января. – С. 3.