Аутизм – не приговор

 

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об этой болезни

По некоторым данным, в настоящее время в мире насчитывается почти 70 миллионов человек, болеющих аутизмом. Грозные цифры статистики утверждают, что при отсутствии коррекционной помощи около 70% детей с аутизмом становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе и помощи. Но шансы на спасение есть всегда. Важно вовремя распознать болезнь и оказать помощь малышу. Тогда из приговора аутизм просто превратится в образ жизни – может, не совсем такой, как у всех, но и не настолько страшный, как принято считать.

 Среди аутистов талантливые, способные, одаренные люди. Многие гениальные личности страдали различными формами аутизма. Ученые полагают, что среди них были Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Чарльз Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи. Но самореализованных гениев, к сожалению, в наше время не хватает: им не достает нормализации мировосприятия окружающего мира и социальной адаптации.

 В нашей стране очень мало специалистов и реабилитационных центров, детских садов, школ, нет даже статистики этого заболевания. Хотя, по некоторым данным, число детей, страдающих аутизмом, в Азербайджане составляет около 4 тысяч.

 2 апреля весь мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма. В преддверии этой даты мы встретились с активисткой HOMS (Клуба, объединившего жен послов, работающих в Азербайджане), супругой главы азербайджанского офиса Детского фонда ООН (UNICEF) госпожой Чианхуа Хереворд. За более чем 10 лет своей деятельности HOMS оказал благотворительную поддержку многим проектам, в частности, поддержал работу центра дефектологической психологической помощи “Аутизм”.

 - “Однажды в Азербайджанское представительство Детского фонда ООН (UNICEF) обратилась руководитель данного центра Чичек Мамедли с просьбой поддержать их работу. Глава Азербайджанского представительства UNICEF Марк Хереворд, в свою очередь, пригласил меня посетить центр, – рассказывает наша собеседница. – Как известно, UNICEF не оказывает прямой поддержки подобным организациям, но всегда делает все возможное, чтобы объединить их с благотворителями. Чичек Мамедли рассказала нам о нуждах центра дефектологической психологической помощи “Аутизм”, и мы решили оказывать ему всяческую поддержку”

 - Насколько нам известно, это не единственный проект, который поддерживает HOMS.

 - Да, это так. HOMS старается помогать людям с особыми нуждами. В настоящее время мы, помимо центра “Аутизм”, поддерживаем работу еще четырех:

 - Центр “Мушвиг”, расположенный в Гарадагском районе, где обучаются дети с ограниченными физическими и умственными способностями.

 - Центр “Умид ери”, где собираются беспризорные дети.

 - Caspian Compassion Project (Каспийский проект сострадания) в Абшеронском районе, где оказывается помощь в лечении болезней полости рта и глаз у детей из группы риска.

 - Центр для молодежи и женщин-беженцев, действующий для оказания помощи беженцам из Чечни, Афганистана, Ирана, Пакистана и других стран.

 - Какие шаги, по вашему мнению, должны быть приняты в стране для того, чтобы помочь детям, больным аутизмом?

 - Во-первых, я считаю, что Азербайджану необходим диагностический центр. Ведь элементарно для установления диагноза родители вынуждены везти детей в соседнюю Турцию. Во-вторых, стране нужен большой и полностью укомплектованный центр для детей, страдающих аутизмом, где также можно было бы обучать родителей тому, как ухаживать за ребятами с этим диагнозом. Дело в том, что действующий центр, руководимый Чичек Мамедли, буквально расположен у нее дома, и очень маленький. В-третьих, в Азербайджан важно приглашать специалистов, которые бы обучали сотрудников центра.

 - В последние годы средства массовой информации уделяют больше внимания данной проблеме. Считаете ли вы, что проделанной работы достаточно?

 - Я уверена, что многие публикации в печатных СМИ и на ТВ очень полезны и качественны. Но, опять же, нам нужно доносить больше информации до населения. Например, некоторые семьи, где растут детки с аутизмом, стесняются этого факта, скрывают его от родственников или соседей. Из-за своих страхов они буквально держат детей дома, в четырех стенах, вместо того чтобы открыто попросить помощи у специалистов. А между тем, если начинать работу с ребенком с этим симптомом на ранних стадиях, можно добиться заметных результатов. Все дети, страдающие аутизмом, восприимчивы к новым знаниям, которые в дальнейшем помогут им самим и их семьям.

 

 - Аутизм в обществе сродни инвалидности. Что, по-вашему, может быть сделано, чтобы, наконец, стереть барьеры между здоровыми детьми и малышами с ограниченными физическими и умственными способностями?

 - В первую очередь это инклюзивное образование – здоровые дети и дети с ограниченными возможностями должны учиться вместе. Также известен положительный пример стран, в частности, Израиля, где строились специальные площадки для игр, куда родители приводили детей с аутизмом. Там они проводили время со своими здоровыми сверстниками. Очень важно учить детей состраданию с самого раннего возраста. Только так, будучи знакомыми с нуждами людей с ограниченными возможностями, они в дальнейшем смогут и будут помогать им интегрироваться в общество и жить максимально полноценной жизнью…

 В заключение добавим, что в прошлом году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и UNICEF 2 апреля Баку подключился к международной акции “Освети голубым светом” (Light it Up Blue), проводимой во многих городах мира. В этот день одно из зданий в Национальном Приморском парке – Бакинский бизнес-центр – был освещен голубым светом. В нынешнем году подобную акцию проведет один из отелей, pасположенных в центpе столицы.

 

Гаджиагаева Л.

Зеркало.- 2013.- 2 апреля.- С.3.