“С годами чувство юмора угасает…”

Эксклюзивное интервью газеты "Зеркало" с писателем-сатириком Михаилом Жванецким

Концерт Михаила Жванецкого – это отличный подарок для каждого, кто любит и ценит искрометный юмор, кто уважает мудрость и способен по-достоинству оценить тонкие и проницательные зарисовки великого маэстро. Несмотря на многочисленные приглашения, сатирик второй год подряд провел свой концерт именно в Баку 1 апреля – в День смеха. Накануне концерта во Дворце имени Гейдара Алиева корреспонденту газеты “Зеркало” удалось пообщаться с сатириком.

- Михаил Михайлович, рады вновь приветствовать вас в Баку. Последний ваш визит в нашу столицу как раз состоялся год назад. Изменился ли город?

- Конечно, Баку вновь поразил меня своим обликом. Еще год назад я восхищался красотой и новыми постройками, ведь столица как раз переживала строительный бум перед международным песенным конкурсом “Евровидение-2012″. Сегодня Баку неузнаваем, и признаюсь, что на всем постсоветском пространстве такого города я не видел. Люди остались такими же, каких я знаю на протяжении долгих лет, а вот город изменился. Скажу честно, всем, кого я встречаю в Москве, первым долгом говорю: “Обязательно посетите Баку!”.

- Вы часто гастролируете. Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся гастролях.

- На самом деле, с гастролями у меня все просто – хорошо там, где тепло принимают, а главное – понимают. К сожалению, не могу сказать, что это происходит всегда. Так, например, недавно в в Москве, в одном огромном зале и при полном аншлаге состоялся мой концерт. На протяжении всего выступления, меня не покидало легкое ощущение сукноватости, будто я и разговаривал с сукном. А вот, выступая в зале Чайковского, в Тюмени, Перми или Петербурге – жить хочется, ведь публика дарит улыбки, смех, аплодисменты… Безусловно, у меня есть “островок публики”, порой больше, порой меньше, который все прекрасно понимает. Мои шутки, может быть, и устарели, но реакция на них такая же.

- Если бы не женщины, думается, не было бы такого Михаила Жванецкого, каким мы его знаем и любим…

- И правда (улыбается). На протяжение всей своей жизни я общаюсь в основном с женским полом. Как-то так получилось, что в жизни я остался без друзей, и поддержку, новые эмоции и впечатления я всегда получаю от женщины. Вообще, женщин в своей жизни я чувствую спиной. Есть у меня отменная фраза, посвященная прекрасной половине: “Роль женщины в нашей жизни очень проста: возбуждать и успокаивать” (улыбается).

- Михаил Михайлович, а смену себе в жанре сатиры видите?

- Вот вырастет смена – увижу (улыбается). Моя подруга, известный тренер Татьяна Тарасова, всегда говорит своим ученикам: “Не смотрите на конкурентов и соперников”. Мой девиз по жизни – не видеть конкурентов. Конечно, если появится талант, который затронет все струнки моей души, обязательно поделюсь своим мнением. Мне всегда нравилась Верка Сердючка, не в образе женщины-проводницы, а первые шаги Андрея Данилко в образе милиционера. Тогда меня переполняла буря эмоций. А сегодня у актера все стало банально, ничего нового, только повтор. Сказать честно, я не смотрю даже последние юмористические передачи типа Comedy club, хотя как-то мне удостоилось получить приглашение принять участие в одном из вечеров. Приглашение я отклонил, так как “шутки ниже пояса не для меня”. А Иван Ургант со своей передачей “Вечерний Ургант” творит что-то невероятное. Этого молодого человека я могу назвать самым талантливым из тех, кто сегодня у нас есть. Его остроумие и находчивость поражают, и я был бы рад, если бы он продолжал в том же духе.

- Как, по-вашему, чувство юмора можно развить или с ним нужно родиться?

- Нет, чувство юмора развить нельзя. Наоборот, с годами юмор угасает, будто, ртутный столбик термометра зашкаливает и выталкивает юмор из жизни, тогда уже начинается веселье. А ведь между юмором и весельем есть огромная разница. С годами шутки постепенно уходят “в ночь”… Конечно, можно и произносить заранее подготовленные шутки, но это будет не так эффектно, чем когда они произносятся спонтанно и неожиданно.

- Бывают ли у вас периоды, когда не пишется?

- Справляюсь я с этим очень просто – сажусь за стол писать (улыбается). Главное для меня – это заставить себя сесть, ведь вокруг меня постоянно много людей, компании, веселье. И как только вырываюсь из этого круга, сразу берусь за чистый лист. Более того, я уверен, что если садишься писать с желанием заработать, то ничего у тебя не выйдет. Писать нужно то, что спонтанно пришло в голову. Кстати, где бы я не находился, со мной всегда моя книжка, которая по счету уже 209 (улыбается). В нее я и записываю все свои мысли и шутки.

- Тогда напоследок шутка от Михаила Жванецкого…

- Я произнесу девиз: “Ни во что и ни в чем”. Это означает, что я ни во что не верю и ни в чем не уверен. А еще лучше фраза: “На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру”!

Камилла Алиева

Зеркало.- 2013.- 6 апреля.- С.25