Реалии и мечты

Балеpины Джамили Керимовой

Когда Джамилю Керимову, 20-летнюю артистку Азербайджанского государственного театра оперы и балета, спрашивают, на какие “жертвы” приходится идти балерине, чтобы постоянно быть в форме, она (с ноткой протеста в голосе) отвечает: “Я не люблю это трафаретное мнение об обреченности балерины на “жертвы” и “лишения”. Здесь, скорее, надо говорить о некоторых нюансах профессии. Но и в других специальностях есть свои издержки. Если воспринимать некоторые ограничения как жертву, то возможно ли будет получать удовольствие от своей работы? Здесь все решает любовь к профессии, которая правильно расставляет акценты”.

Автопортрет

Говорить о себе нелегко, но постараюсь быть объективной. Я с детства люблю танцевать, но, прежде чем придти в балет, занималась в музыкальной школе по классу скрипки. Возможно, о себе заявляли мамины гены. Моя мама – профессиональный музыкант (скрипачка), заслуженная артистка Азербайджана Тофа Бабаева. Именно ее прозорливость и творческая интуиция распознали во мне балетную природу.

Я с детства хорошо чувствовала музыку, которая рождала во мне определенные танцевальные движения. Заметив во мне такую реакцию на музыкальные темы, мама отвела меня в хореографическое училище, предопределив тем самым мой профессиональный путь. Я, как мне кажется, оказалась там, где и должна была быть.

Истинная красота балета

Физическая красота тела первична в балете. В таком случае закономерен вопрос: что значит “красота балетного тела?”. Прежде всего анатомическая пропорциональность соотношений всех частей. Стандартные показатели красоты балерины заключены в длинных ногах и руках, узких талии и бедрах, небольших размерах головы. Довольно часто встречаются девушки со всеми перечисленными составляющими, но, если в числе достоинств отсутствует пластика, координация движений, если в танце не ощущается богатый духовный мир исполнителя, то такая красота носит лишь внешний характер и на сцене не сможет себя проявить.

“А я милую узнаю по походке…”

Балерину можно узнать не только по походке, но и по прическе, выражению и овалу лица, то есть по ее облику. Существует даже понятие “лицо балерины”. Но под словом “лицо”, в данном случае, подразумевается скорее спина, осанка. В Азербайджане одно хореографическое училище, и все его выпускники (нас не так уж и много) знакомы между собой или знают друг друга в лицо. Наше общение не осложнено излишней деликатностью: мы просто высказываем свои мысли, делимся мнением, впечатлениями, можем с легкостью обратиться к своим коллегам с какой-то просьбой. Добрым традициям никто из нас старается не изменять. Старшие помогают начинающим танцовщикам всем, чем могут: дают дельные советы по поводу костюмов, покажут, как правильно нанести грим, уложить волосы, подберут из собственной коллекции аксессуары.

Мы все приходим в театр почти одинаковыми. Но время идет. Сначала объясняют и помогают тебе, проходит время – и то же самое делаешь ты.

Зеркала

Всех, кто имеет отношение к балету, считают “нарциссами”, т.к. большая часть нашей жизни проходит перед зеркалами. Что же делать, ведь мы обязательно должны видеть себя в пространстве. Но, как известно, зеркало может и правду сказать, и польстить, и даже испортить настроение своей излишней “откровенностью”.

Технические новации меняют устоявшиеся привычки. В настоящее время мы все чаще обращаемся к камерам. Просмотр видеозаписей репетиций очень полезен, дает возможность увидеть себя со стороны, заметить недостатки, которые можно исправить, а также помогает заставить себя собраться и продемонстрировать свой максимум или хотя бы попытаться приблизиться к нему. Но лучше зеркал и камер – мнение педагога, который скажет все, как есть. Зеркало может обмануть, видеозапись может быть несовершенной, а народная артистка Азербайджана Тамилла ханум Ширалиева – мой наставник, любимый педагог, непререкаемый авторитет которой общепринят, – никогда. Она видит со всех сторон – на грани “4D”.

Имидж

Для балерины очень важна продуманность всех деталей имиджа. Что касается сценического костюма, то для каждой ведущей балерины шьют специальный наряд. А вот чтобы украсить его, добавить “изюминки” могут спросить и мнение самой балерины. Диаметр современной пачки – не меньше метра (многое зависит от роста исполнительницы). Костюм должен быть удобен и для самой балерины, и для ее партнера, иначе могут произойти непредвиденные ситуации. Важно, чтобы в сценическом костюме не потерялась красота линий тела. Все балерины обладают своими достоинствами и недостатками, которые костюмом можно подчеркнуть или выгодно скрыть. А это уже большая наука.

Я трепетно отношусь к своим костюмам. Люблю, когда они рядом со мной, и поэтому храню их дома. В реальной жизни отдаю предпочтение классическому крою. Люблю красивые сумки, но обязательно элегантные, небольшие; скромную, удобную одежду и обувь – надо дать отдых телу и ногам.

Контрасты

Человек – сложнейшее создание, в котором так много противоречивого, двойственного! Мы часто об этом просто не задумываемся. А вот для меня было огромной удачей выступить в “Лебедином озере” сразу в двух ролях – Белого и Черного лебедя (куда уж контрастнее!).

Вживание в образ – сложнейший процесс, захватывающий тебя целиком. Все 24 часа в сутки ищешь детали, нюансы и постепенно оказываешься во власти твоего нового образа. Здесь действует определенный закон: чем больше вживаешься в образ, тем сложнее тебе “вытолкнуть” его из себя. Что-то выходит из-под контроля, в тебе продолжает жить сыгранный персонаж, остается его энергетика, инерционность движений (лебединая шея, особое движение рук). Поэтому мне было трудно перестроить себя на новую ведущую роль, порученную мне в балете “Барышня и хулиган” Дмитрия Шостаковича. Во время репетиций хореограф периодически мне напоминал: “Убери лебедя”.

“Лебединое озеро”

Танцевать в одном спектакле две партии – довольно трудно, поэтому учили их поочередно. Но, когда начинаешь совмещать, проскальзывают детали, которых быть не должно. Так, Черный лебедь (Одиллия) – дочь ворона, а не лебедя, поэтому у нее другая пластика, совершенно иная роль. Она стремится быть похожей на Одетту, но ее выдает злость. Раньше мне представлялось, что играть Одиллию сложнее, чем лирическую Одетту. Но оказалось наоборот. Коварство изобразить легче – здесь больше эмоций, больше игры. А в партии Белого лебедя все должно быть выверено: здесь господствует чистота, идеальность, которые надо отыскать в себе.

Выдержать спектакль нелегко, так как в хореографии балета много самых сложнейших технических элементов. В частности, в III картине надо исполнить 32 фуэте (вращения). Иногда балеринам советуют: “Сделай меньше оборотов, кто заметит!”. Но обман здесь невозможен, завсегдатаи балетных спектаклей часто считают количество фуэте, и так громко, что слышно на сцене.

Роли

Моя первая ведущая роль в театре – образ Виветты в премьерном спектакле “Арлезианка” на музыку Жоржа Бизе. Для меня это очень важная работа, так как я знала, что зрители и художественный совет театра будут оценивать мои перспективы именно по этой роли. Все прошло успешно. Я испытываю огромную благодарность руководству театра в лице его директора господина Акифа Меликова за веру в молодость, за предоставленную мне возможность показать все, чему меня учили мои дорогие педагоги и хореограф.

Когда же мне предложили ведущую роль в “Лебедином озере” (в 20 лет один из самых сложных спектаклей!), во мне перемешались противоречивые чувства: огромное желание станцевать и волнение – вдруг не справлюсь. Уже после спектакля испытала огромное счастье, что не обманула всех, кто верил в меня.

Моя третья роль солиста – в балетном спектакле “Барышня и хулиган” Шостаковича. Эта партия мне близка по характеру, по моему амплуа. Спектакль небольшой, всего 40 минут, но роль глубокая, образ многогранный.

Во всех трех спектаклях моим партнером был заслуженный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев – блестящий танцовщик, ведущий солист нашего театра. С ним легко и надежно, на него можно положиться, что очень важно и необходимо на сцене.

“Научись танцевать – остальному жизнь научит”

Считается, что человек с образованием классического танцовщика умеет танцевать абсолютно все. Но это не совсем так. Современная хореография в стиле modernантиклассична, она ломает все привычные нормы. Но, в то же время, танцевать в новом стиле очень полезно, так как открываются новое дыхание, новые возможности.

Говорят: “Научись танцевать – остальному жизнь научит”. Танцевать я уже умею, а в жизни мне предстоит еще многое узнать. Профессиональный балет – это особая среда обитания, и ее “жители” отличаются своими особенностями. Здесь царит иной мир, иное сознание. Мы привыкаем жить постоянно в каком-то определенном режиме, поэтому собранность и дисциплинированность должны стать неизменной основой нашей жизни. Бытует мнение, что тот, кто доводит до конца учебу в хореографическом училище, тот умеет работать и не боится работы. Это действительно так.

Москва

После окончания Бакинского хореографического училища (диплом с отличием) мне посчастливилось пройти годовую стажировку в Московской Государственной академии хореографии при Большом театре. Для меня это величайшее событие, которое стало возможным благодаря содействию директора, нашего училища Нилуфер ханум Керимовой и Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Год, проведенный в Московской академии, позволил мне откорректировать и собственное мировоззрение, и восприятие искусства, и лучше осознать себя в этом искусстве. Мне было приятно слышать со стороны московских преподавателей лестные отзывы об азербайджанской школе хореографии. После окончания стажировки я вернулась в Баку и была принята в труппу нашего Театра оперы и балета. Одновременно учусь в Государственном университете искусств на факультете “Балетмейстерское искусство”. За годы учебы, под руководством моих педагогов, поставила несколько балетных композиций, в том числе на музыку “Море” Фархада Бадалбейли, специально для которой был придуман костюм, в переливающихся бирюзово-голубых тонах. По-моему, все получилось красивооль-мечта

Не могу назвать одну партию. Очень интересно попробовать свои силы во всем, особенно в национальных характерах: в “Девичьей башне”, “Семи красавицах”, “1001 ночи”, “Лейли и Меджнуне”. Мир балетного искусства необъятен, и я счастлива, что имею к нему самое прямое отношение.

Зеркало.- 2013.- 27 апреля.- С.24