«Наше наследие»

В США представлена выставка работ художника из Баку

Наше наследиеВ Нью-Йорке представлена ретроспективная выставка работ живописца, графика и поэта из Баку Наума Чакбасова, чьи работы хранятся в крупнейших художественных собраниях мира, сообщил председатель Азербайджанского землячества Америки, главный редактор американской газеты “Новый рубеж” Ноберт Евдаев.

Выставка прошла в рамках 11-го ежегодного фестиваля культуры “Наше наследие” в The National Arts Club на Манхэттене.

За свою 60-летнюю карьеру художник Наум Чакбасов оказался в центре многих важных движений в американском искусстве. На выставке Nahum Tschacbasov: A Retrospective были представлены тридцать работ, относящихся к разным периодам его творчества, от 1930-х до последних лет жизни художника, скончавшегося в 1982 году в Нью-Йорке (Trend Life).

Отметим, что работы Чакбасова находятся в собраниях музея “Метрополитен Арт”, Бруклинского музея, Еврейского Музея, Музея американского искусства Whitney в Нью-Йорке, в Тель-Авиве, в Азербайджане. Его работы были представлены на первых выставках азербайджанских художников в Нью-Йорке, которые были организованы азербайджанским землячеством “АЗЕМ” совместно с Общиной горских евреев США. Ноберт Евдаев подарил музеям Баку из своей коллекции две работы Наума Чакбасова – “Материнство” и “Абстрактная композиция”.

Наум Степанович родился в Баку 31 августа 1899 года. В 1905 году его отец эмигрировал и поселился в Чикаго, где начал полиграфическое дело, а в 1907-м к нему присоединилась вся семья. Однако бизнес отца не состоялся, и детство Наума прошло в бедном чикагском квартале. В 13 лет он вынужден был оставить школу и пойти работать. В 1918 году записался в военно-морской флот США и участвовал в боях в Скапа-Флоу близ берегов Шотландии. После демобилизации три года изучал экономику в вечерней школе, работал бухгалтером и в конечном итоге начал собственный бухгалтерский бизнес.

В конце 1920-х серьезно увлекся рисованием и живописью. В 1929 году после первого неудачного брака женился на Эстер Сорокиной. Его любимой моделью стала дочь Александра, в будущем – жена писателя Сола Бэллоу, Нобелевского лауреата.

В 1932-м переехал в Нью-Йорк, чтобы быть в центре художественной жизни, и оттуда в Париж, где провел последующие два года. В Париже учился у Леопольда Готлиба, Марселя Громера и коротко у Фернана Леже. Совершил путешествие по Испании и Северной Африке, побывал на Балеарских островах. Показал пейзажи на персональной выставке в парижской галерее Zak и в салоне Тюильри (1934). В 1934-м вернулся в Нью-Йорк, в его отсутствие открытый им бизнес не выжил. В 1935-м принял участие в Федеральном художественном проекте Управления общественных работ, где познакомился со многими нью-йоркскими художниками модернистского толка (ourbaku.com).

Наше наследиеЛетом 1935 года провел персональную выставку в галерее Secession и в декабре того же года участвовал в выставке группы “Десятка” (“The Ten: Илья Болотовский, Адольф Готлиб, Марк Ротко, Джозеф Солман и др.) в галерее Montross, ставшей этапной в формировании движения американского абстрактного экспрессионизма. Через год он уже вышел из состава группы, не разделяя движения ее членов к радикальной абстракции. В конце 1930-х сблизился с кругом художников более социальной ориентации, в который входили братья Сойеры, Давид Бурлюк, Милтон Авери, Уильям Гроппер, Макс Вебер.

В 1936-м вошел в Национальный исполнительный комитет Конгресса американских художников – организацию, призванную добиваться правительственных субсидий для художников. В 1936-1937 гг. был управляющим делами журнала этой организации Art Front Magazine. В 1940-м занялся фотографией, снимая на цветную пленку работы своих друзей-художников. Созданная им коллекция слайдов до сих пор сохраняет ценность для истории искусств (200 слайдов хранятся в Смитсоновском архиве американского искусства). В начале 1940-х увлечение психоанализом привело его к сюрреалистической манере, и он прервал контракт с галерей А.С.А. В дальнейшем разрабатывал живописную манеру, основанную на соединении сюрреализма, кубизма и метафорического мышления.

В 1943-м снял студию в знаменитом артистическом отеле Челси, которую сохранял до конца жизни. В 1944-м работал в “Ателье 17″ Уильяма Стэнли Хейтера, которое было центром сюрреалистических идей.

Последующие персональные выставки прошли в нью-йоркских галереях Perls (1945, 1946, 1947, 1948) и J. Heller (1950, 1951, 1953), а также в Новом Орлеане (1944), Лос-Анджелесе (1946) и Сан-Франциско (1946). Участвовал во многих групповых и региональных выставках в США. В декабре 1944-го музей “Метрополитен” в Нью-Йорке приобрел его картину “Депортация”, в 1949-м Музей американского искусства Whitney купил картины “Клоун” и “Матриарх”. В 1955-м персональная выставка состоялась в Еврейском музее в Нью-Йорке, в 1965-м – в La Jolla Museum в Калифорнии, в 1974-м – в Pace University в Нью-Йорке.

В 1945-1951 гг. преподавал в Студенческой художественной лиге, в 1948-1956 гг. – в собственной школе в Вудстоке, шт. Нью-Йорк.

К концу 1940-х достиг в США пика известности, однако более позднее творчество не имело прежнего успеха. Представлен в крупнейших художественных собраниях США, а также в Музее Тель-Авива. В 2008-2009 гг. работы экспонировались в Русском музее и Третьяковской галерее на выставке “Американские художники из Российской империи”.

C.Алиева.

Зеркало.-2013.-1 августа.-С.8.