Встречи в Пентагоне

 

США приложат усилия для развития стратегического сотрудничества с Азербайджаном

 

Встречи в Пентагоне Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Сафар Абиев, находящийся в Вашингтоне по приглашению министра обороны США Чака Хейгеля, посетил аллею почета на Арлингтонском кладбище, возложил венок к могиле неизвестного солдата. Затем министр отправился в Пентагон. Как сообщили 6 августа Salamnews в пресс-службе Минобороны, в Пентагоне в торжественной обстановке Сафара Абиева встретил Чак Хейгель. На встрече Сафар Абиев коснулся различных аспектов отношений стратегического партнерства с США, отметил значимость практических шагов Азербайджана в установлении и развитии связей.

Министр отметил, что достигнуты положительные результаты в сотрудничестве по ряду программ в оборонной сфере между США и Азербайджаном, отметил необходимость усилий в борьбе с международным терроризмом, совместное участие в операциях международной коалиции.

Министр коснулся и военно-политической ситуации на Южном Кавказе, отметив, что 20 лет территории Азербайджана оккупированы, но до сих пор Армения не объявлена страной-оккупантом.

Во время встречи Чак Хейгель согласился с высказываниями Сафара Абиева, отметил, что США и впредь приложат усилия для развития стратегического сотрудничества между странами. Также министры обсудили направления военно-технического сотрудничества между странами.

Как сообщает, в свою очередь, Новости-Азербайджан, министр обороны США поблагодарил Азербайджан за его роль в становлении региональной безопасности и стабильности, а также за помощь американским военным с транзитом в Афганистан. Он поблагодарил Баку за ценную роль, которую играет Азербайджан, предоставляя наземный, воздушный и морской транзит для поддержки международных сил в Афганистане, включая постоянное присутствие азербайджанских сил в составе международных сил.

Хейгель и Абиев договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, военных реформах и безопасности на море.

“Министр Хейгель поднял вопрос о недавней инаугурации президента Ирана Хасана Рухани и повторил, что необходимо, чтобы Иран быстро предпринял шаги, чтобы разрешить глубокие опасения международного сообщества относительно его ядерной программы”, – говорится в сообщении Пентагона по итогам встречи Хейгеля с Сафаром Абиевым в Вашингтоне.

На встрече министров обороны США и Азербайджана в Пентагоне были обсуждены региональные вопросы, а также ряд других вопросов, говорится в официальном сообщении Пентагона, передает “Туран”.

В ходе переговоров стороны договорились продолжать совместную работу в рамках Североатлантического альянса по вопросам борьбы с терроризмом, реформы системы обороны и морской безопасности.

По словам Хейгеля, США продолжат поддержку в деле развития и использования совместимых с НАТО единиц в Азербайджане, включая миротворческий батальон, который участвовал в международных миссиях в Косове, Ираке и Афганистане.

США продолжат также оказывать поддержку развитию структур обороны и безопасности Азербайджана, включая тренинги, военное образование и прочее, сказал представитель Пентагона.

В свою очередь, пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что Сафар Абиев поднял вопросы отмены 907-й поправки и призывал к активизации роли США в деле урегулирования карабахского конфликта, который сдерживает региональное сотрудничество и угрожает стабильности.

Не аннулирование поправки 907 в отношении Азербайджана противоречит внешней политике США, заявил министр обороны Азербайджана на встрече с министром обороны США Чаком Хейгелем, сообщает пресс-служба Минобороны АР. “Не аннулирование поправки 907 создает ряд проблем в двусторонних отношениях”, – отметил Абиев.

Проинформировав Хейгеля об армяно-азербайджанском конфликте, Абиев отметил, что из-за его нерешенности военно-политическая ситуация в регионе остается напряженной. “Если проблема не будет решена, то напряженная ситуация будет усугубляться”, – добавил министр.

907-я поправка к Акту в поддержку свободы была принята в 1992 году администрацией Джорджа Буша с целью упорядочить и систематизировать различные виды финансовой, технической и прочей помощи, направляемой республикам бывшего Советского Союза для облегчения их продвижения на пути к демократии, рыночной экономике, открытому обществу.

Летом 1992 года проект данного закона, получившего название “Акт в поддержку свободы”, был вынесен Белым домом на рассмотрение в Палату представителей Конгресса. Именно на слушаниях в Комитете по иностранным делам палаты в текст законопроекта был включен особый раздел о запрете на помощь Азербайджану.

Кроме того, в рамках рабочего визита в США генерал-полковник Сафар Абиев встретился с секретерем военно-морских сил США Рэем Мабусом.

Министр обороны Азербайджана и секретарь военно-морских сил США обсудили безопасность на Каспии, сообщает пресс-служба Минобороны. На встрече стороны обсудили нынешнюю ситуацию и перспективы расширения сотрудничества между военно-морскими силами обоих государств

 

Р.Оруджев

 

Зеркало.-2013.-7 августа.-С.1.