Памяти аксакала

  Егяна САЛЬМАН, директор Азербайджанского культурного центра при Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан". 27 Авг 2013

Памяти аксакалаМеждународная ассоциация “Израиль-Азербайджан”, вся многотысячная община выходцев из Азербайджана понесла тяжелую утрату – в Хайфе, на 86-м году жизни скончался один из самых ярких представителей эмигрантов из Азербайджана, профессор Мирон Иосифович Фель.

М.И.Фель родился 2 апреля 1928 года в городе Баку. Дед М.Феля приехал в Азербайджан в 1907 году. Отец – Иосиф Исаевич Фель, окончив Азгосмединститут, всю жизнь проработал в системе здравоохранения Азербайджана. И сам Мирон Иосифович Фель всю свою жизнь посвятил медицине. Защитив докторскую диссертацию, М.И. Фель на протяжении многих лет был профессором кафедры психиатрии Азербайджанского государственного медицинского института. Будучи блестящим специалистом в области психиатрии и талантливым организатором, Мирон Иосифович на протяжении многих лет, вплоть до отъезда в Израиль, являлся главным психиатром Азербайджанской Республики.

Прожив более 60 лет в Азербайджане, Мирон Фель и в эмиграции оставался верным родине. Сразу же по приезде в Израиль в 1990 году М.Фель создал общество “Хайфа-Баку”, которое отличалось своей плодотворной деятельностью. Со дня образования это общество было очагом Азербайджана в Хайфе. Здесь проводились встречи по поводу праздников – как еврейских, так и азербайджанских, отмечались дни рождения, устраивались концерты и вечера памяти, а также проводились встречи-чаепития, которые были особенно дороги для бакинцев, так как являлись трепетным напоминанием об одной из самых любимых традиций Азербайджана. Словом, общество, созданное профессором Фелем, объединяло бывших бакинцев и помогало им хотя бы отчасти утолить ностальгию.

Особенно значимой в культурной жизни Израиля стала серия лекций о евреях Азербайджана, которые проводил М.И.Фель. В своих лекциях М.И.Фель рассказывал об истории иудеев со времен хазар и до наших дней. Подробно рассказывал профессор об Азербайджанской Демократической Республике, когда в Параламенте был представлен еврей, а также два министра в правительстве АДР были евреями.

В этих лекциях рассказывалось о том, какую роль сыграли евреи в культуре, искусстве и общественном развитии Азербайджана. Как истинный патриот и настоящий бакинец, в этих лекциях профессор Фель выразил всю свою любовь и благодарность Азербайджану за то, что здесь никогда не было антисемитизма, всегда высоко ценились специалисты-евреи, и за то, что азербайджанцы тепло и гостеприимно встречали евреев, приехавших сюда во время голодомора и во время Великой Отечественной войны.

Со дня основания Международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” М.И.Фель являлся председателем Совета старейшин ассоциации “АЗИЗ” и до последних дней оставался одним из самых активных деятелей азербайджанской эмиграции в Израиле. Мы, “азизовцы” часто обращались за советом к мудрому и дальновидному “аксакалу”, который умел дать дельный своевременный совет, что имело важное значение в деятельности ассоциации.

Правительство Азербайджана высоко ценило энергичную деятельность одного из своих самых патриотичных сынов, живущих в эмиграции. В 2006 году на Втором съезде азербайджанцев мира указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Мирон Иосифович Фель был награжден медалью “Терегги” (Прогресс) за работу с выходцами из Азербайджана.

М.И.Фель оставил после себя жену – профессора Эльмиру Назирову-Фель, двоих детей, четверых внуков и двоих правнуков. Правление Международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” (АЗИЗ) от имени всех выходцев из Азербайджана приносит свои глубокие соболезнования родным и близким покойного.

  Егяна САЛЬМАН

Зеркало.- 2013.- 28 августа.- С.8